ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Олимпиада «Альфа» собрала лучших учеников республики

8:30 22 Марта 2018 | 1640
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы (БГПУ) уже четвертый год подряд проводится межрегиональная олимпиада школьников «Альфа». Почему межрегиональная? Потому что участие в ней принимают дети из шести регионов: Башкортостана, Пермского края, Удмуртии, Оренбургской, Челябинской областей и Мордовии. Но необходимости всем ехать к нам в республику нет: в каждом из указанных регионов олимпиада проводится на территории педагогического вуза. При этом победители могут заработать дополнительные баллы к ЕГЭ и воспользоваться ими при поступлении в любое из шести учебных заведений.

Олимпиада «Альфа» собрала лучших учеников республики
Олимпиада «Альфа» собрала лучших учеников республики

– Получается, что школьник из Уфы, победивший в олимпиаде, может при поступлении в Оренбургский пединститут получить дополнительно 10 баллов к ЕГЭ, и наоборот. Мы не случайно решили увеличить территорию охвата детей олимпиадой «Альфа» – мы претендуем на то, чтобы войти в перечень всероссийских олимпиад. Тогда у наших победителей и призеров будет больше льгот, – рассказывает директор Центра развития одаренности школьников БГПУ Зиннат Аллаяров.

Олимпиада проводится в два этапа по шести общеобразовательным предметам, а именно: русский язык, математика, физика, химия, биология и обществознание. Первый тур проходит дистанционно. Все участники одновременно заходят на сайт университета и решают выставленные там задания. После этого тура школьников, получивших высокий результат, приглашают на второй этап. Эта часть олимпиады проходит уже непосредственно в университетах.

Чтобы не бояться ЕГЭ

В нынешнем году в первом этапе «Альфы» приняли участие более трех тысяч человек из Башкортостана. В итоге во вторую часть олимпиады отобрали 250 школьников. Как признаются и педагоги, и дети, подобные олимпиады – большое подспорье в подготовке к ЕГЭ и дополнительная проверка знаний.

– Всегда участвую в олимпиадах, поскольку это подготовка к будущим ЕГЭ. Когда решаешь, видишь, где не получается, где нужны дополнительные занятия. Хотя я учусь пока в восьмом классе, об итоговых экзаменах думаю уже сейчас, время упускать нельзя, – говорит Алексей Леванский из 39­й гимназии Уфы.

– Приехала сдавать химию, в будущем мечтаю стать врачом, так что и химию, и биологию надо знать на отлично. В отборочном туре у меня были хорошие результаты, но сегодня обещают задания посложнее. Тем более сдавать придется в непривычной обстановке, но тем лучше. Ведь это закаляет, и в будущем ты уже не будешь бояться никаких экзаменов. Я очень рада, что есть возможность участвовать в таких конкурсах, – рассказывает школьница из Альшеевского района Ирина Кузьмина.

Ирина приехала на олимпиаду вместе с преподавателем Александром Кутьенко. Учитель объясняет необходимость участия в таких олимпиадах тем, что здесь школьники получают новые знания.

– Мы все выставляемые на сайте БГПУ задания в классе решаем, прорабатываем, если не получается, то ищем почему. Таким образом восполняются пробелы в знаниях. Сегодня привез лучших учеников, потому что понимаю, насколько важно для них участие в таких соревнованиях на знания. Расширяется кругозор, растет стремление быть первым, начинают лучше готовиться к предмету, – говорит Александр Кутьенко.

Учитель математики из гимназии № 158 Уфы Флюра Шагигалина привела на олимпиаду семь учеников. По ее словам, сегодня все больше детей выбирают для сдачи ЕГЭ профильную математику.

– Это, конечно, сложнее, но дети не боятся трудностей. Это радует. Как и то, что есть возможность участвовать не только в школьных олимпиадах, но и в тех, что проводятся в вузах. Здесь не решают стандартные задачи, не те, что проходят по программе. Это делает ребят сильнее и увереннее в своих силах. Мы стараемся, чтобы дети уже с младших классов участвовали во всяких олимпиадах, состязаниях – данный опыт им пригодится, – отметила Флюра Шагигалина.

Ее коллега из Татышлинского района Анфиса Назбуханова на олимпиаду привезла свою ученицу Диану Катину. Девочка очень старательная, учится на одни пятерки. У себя в районе она постоянная победительница олимпиад, теперь вот решила попробовать силы в вузовской «Альфе».

Многие дети едут на олимпиаду с родителями. Так, Ильдус Халиуллин из Мелеуза привез в Уфу сына. Они дома часто вместе делают уроки, отец принимает самое активное участие в развитии ребенка.

– Старший у нас уже в институте учится, теперь вот готовим к вузу среднего. Он много занимается, мечтает стать хорошим инженером. Сегодня сдаем физику. Участвовать в олимпиадах сыну нравится, это же азарт, получение нового опыта. Надеюсь, у него все получится, – поделился Ильдус.

Победителей – в лидеры

Немаловажно и то, что в стенах БГПУ стараются создать доброжелательную атмосферу, чтобы школьники чувствовали себя менее напряженно. Еще до начала олимпиады всех бесплатно накормили в столовой университета, а после в легкой манере с использованием видео­ряда рассказали об интересных особенностях учебы в педуниверситете. Зиннат Аллаяров пообещал школьникам, что победителей ждут призы. Как оказалось, это не только дополнительные балы при поступлении.

– Победителей «Альфы» и Акмуллинской олимпиады в апреле пригласим в наш Салиховский центр одаренных детей на целую неделю. Там их ждет программа лидерства. Будут заниматься проектной деятельностью в команде, учиться быть руководителями различного уровня, предпринимателями. И, конечно, это дает возможность проверить, готов ли ты к экзаменам. Все призеры попадут в банк одаренных детей, станут известными на всю республику. Ну а кто не стал призером – тоже не беда, главное, что, участвуя, вы поднимаетесь на ступень выше в своем развитии, – напутствовал Зиннат Абдуллович.

Кстати говоря, олимпиады «Альфа» и Акмуллинская, организация работы с одаренными детьми, строительство «Салихово», проведение многочисленных конкурсов, а также издание книг зарубежных классиков с переводом на башкирский язык – все это осуществлено на деньги, выделяемые Благотворительным фондом «УРАЛ». Всего с 2013 года меценат пожертвовал вузу на эти цели более 97 млн рублей. Кроме этого, в 2011 году фонд выделил университету 84,7 млн рублей на строительство спортивно­оздоровительного комплекса с плавательным бассейном по адресу улица Софьи Перовской, 40 в городе Уфе.

– Мы очень благодарны фонду, оказывающему огромную помощь одаренным детям республики, благодарны его руководителю – Первому Президенту Башкортостана Муртазе Рахимову. В фонде всегда с пониманием относятся к нашим просьбам, – говорит Зиннат Аллаяров.

Справка

Участие в олимпиаде могут принять дети с 7 по 11 классы. Регистрация участников проводится на официальном сайте олимпиады: olimp-alfa.ru.Здесь же можно ознакомиться с заданиями прошлых лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА