18+
Общество

Фиргат Байрамгулов: Башкирия болеет, оперировать рано, но лечить давно пора

13:59 31 Мая 2017 | 7451
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Фиргат Байрамгулов: Башкирия болеет, оперировать рано, но лечить давно пора
«Я не могу бросить родной коллектив», - признается Фиргат Байрамгулов. Фото: Деловой Башкортостан.

Недавно в республике появилась новая общественная организация под названием «Конгресс башкирского народа РБ», которую возглавил Фиргат Байрамгулов. О целях и задачах организации, о том, как власти республики сами провоцируют рост оппозиционных настроений, и почему врач меняет поле своей деятельности, мы поговорили с новым председателем.


Без объяснения причин


- Добрый день, Фиргат Мидхатович. Вы для общественно-политического пространства человек новый, долгое время на различных должностях работали в сфере здравоохранения. Скажите, что подвигло состоявшегося медика, руководителя заняться общественной деятельностью?


- К любому решению приходишь через какие-то предпосылки и размышления. Одной, но не единственной из них, явилось мое увольнение без объяснения причин из Республиканского перинатального центра. Представьте ситуацию, вот строишь дело твоей жизни - современный перинатальный центр (новый неонатально-родильный корпус РПЦ был открыт в конце 2016 года. На его строительство было затрачено 1,5 млрд федеральных и 500 млн. республиканских средств – прим. ред. ) и как только ты его построил, тебя выкидывают без объяснения причин. Для любого человека это удар, когда все многолетние старания его и коллег сводят на нет. РПЦ я отдал больше 14 лет жизни.

Поэтому ни я, ни весь коллектив не согласились с планами по ликвидации центра и начали отстаивать свои права. Создали комиссию, обратились к юристам, подали в Арбитражный суд.

Видимо, так меня воспитали мои родители, что каждый из нас несет ответственность не только за себя или свою семью, но и за более широкий круг людей. Родители у меня заслуженные учителя республики, отец ветеран войны. Я просто не могу не прислушиваться к ним. Поэтому я не могу бросить коллектив, я как врач вижу ошибку. Несознательная она или намеренная, сказать трудно, но я все больше склоняюсь ко второму.

Это все в большей степени повод, а главная причина в том, что я люблю свою республику и не могу равнодушно смотреть на происходящее. Я часто езжу в Зауралье, по республике и вижу, как сегодня живут люди. Многие мои друзья и сверстники вынуждены в поисках работы покидать свои дома, чтобы прокормить семьи. Я как врач всегда был против оптимизации, проще говоря, закрытия сельских участковых больниц. В результате оптимизации что мы получили? Ближайшие больницы на селе располагаются на расстоянии 60 км. А родители с грудными детьми, инвалиды, роженицы? Как они туда доберутся? Автобусы не ходят. Как они должны получать помощь?

Постоянное общение с пациентами – это не просто оказание лечения или помощи. Мне приходится видеть все те сложности и трудности, с которыми приходится жить населению. И я понимаю, что не все как медик могу сделать, чтобы их жизнь стала лучше, и в ней было меньше несправедливости. С этим мы должны бороться, объединившись вместе.

- Вы сейчас затронули больную тему здравоохранения в республике. Вы сам медик, среди ваших соратников по движению немало ваших коллег, это достойные люди. Но все кем представлен ваш конгресс, кто эти люди?

- В нашей организации в больше степени представлена интеллигенция. Да, часть из них врачи. Некоторые из них также в свое время несправедливо остались без работы. Но в КБН много представителей культуры, в том числе, очень заслуженные, юристы, общественники, журналисты, предприниматели. Много среди нас и бывших руководителей из различных отраслей, опыт которых не позволяет соглашаться с тем, что происходит в социально-экономической сфере республики. Ожидаемо, что членами нашей организации являются люди из образования, которые не могут бесконечную принять оптимизацию в данной отрасли.

- Среди вас немало и бывших высокопоставленных чиновников, руководителей. Кто-то даже назвал вас «клубом бывших»…

- Называть можно как угодно. Но никто не отнимет у наших членов их опыта, знаний и компетентности. Повторюсь, в наши цели не входит достижение власти. Попытки нас растащить посулами отдельным членам уже были, но не имеют успеха. Поэтому никакой речи о каком-то реванше не идет. Наши члены действительно состоявшиеся люди. Многие из них успешно работали и при этом руководстве, но почему-то не востребованы сейчас. Большинство из них могли уехать в Татарстан, Екатеринбург или еще куда-то и продолжить свою карьеру там. Разве хирург со степенью доктора наук не найдет себя в любом регионе? Но почему они должны уезжать из республики. Мы готовы и будем работать здесь на благо республики и ее многонационального народа.

- Тогда каковы ваши цели и задачи?

- В первую очередь, это отстаивание интересов населения в различных сферах: здравоохранения, образования, трудовых прав и других. Сейчас республику сотрясают скандалы с коррупцией. Мы не можем быть к этому равнодушными, уже подключились. Сейчас по нашим обращениям правоохранительные органы ведут проверки. В этом направлении мы будем усиливать свою деятельность. В структуре организации есть направления, которые начали работу с молодежью, по культуре и образованию. религиозными организациями. Мы должны все вместе ставить заслон религиозному экстремизму.

Вообще, мы в своей работе ничего нового не придумываем. Все наши требования и работа в рамках действующих законов. Вот, например, советую любому, будь то рядовой житель республики или представитель власти прочитать содержание «Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», утвержденной указом Путина от 19 декабря 2012 г. № 1666. Это важнейший федеральный документ, по сути настольная книга Конгресса. Сравните, что написано в этой стратегии, и как он реализуется на деле, в республике! Сразу начнете понимать суть проблемы.

Как врач я бы мог сказать, республика больна! Лечить ее надо. Быть может оперировать пока рано, но лечить уже давно пора.


Власти вешают ярлыки


- Организация носит название Конгресса башкирского народа. Значит ли это, что она позиционирует себя как проводник интересов лишь башкир или все-таки всех жителей республики?

- С самого начала мы предполагали, что есть очень много заинтересованных лиц, желающих нас скомпрометировать именно в этом направлении. Не секрет, что на многие организации, существующих в республике навешаны ярлыки националистов или экстремистов. Сразу хочу успокоить всех этих людей, что у них ничего не получится. Мы информированы, что администрация главы уже готовит соответствующие письма для отправки силовым структурам. Вменяемая власть должна строить диалог с обществом, со своими гражданами, а наша республиканская власть - будет ярлыки вешать. Другого и не ожидали.

Да, сейчас организация в основном представлена башкирской общественностью. Это скорее связано с тем, что она больше других мобилизована для такой деятельности. В какой-то степени она, может быть, острее воспринимает происходящее в республике. Впрочем, это неудивительно, происходящее в республике наиболее болезненно отразилось в районах с преимущественным башкирским населением. Вместе с тем мы готовы объединить всех разумных людей, которым не все равно, что происходит в РБ. Плохая бюджетная обеспеченность, проблемы в образовании, в здравоохранении, плохие дороги, коррупция в органах власти - все эти вещи разве не волнуют русских, татар, чувашей, марийцев и т.д.?

Все мы живем на одной земле, у всех одни те же проблемы. Вне зависимости от национальности мы хотим, чтобы республика процветала. А ведь сейчас мы из доноров превратились в дотационный регион. А расходы бюджета на душу населения в РБ в 2016 году на 35% ниже, чем в Татарии! Понимаете?

- В последние годы появлялась организации, которые быстро исчезали. Почему вы думаете, что через некоторое время вы также не прекратите свою деятельность?

- Мне сложно говорить о других организациях, отдельно я этот вопрос не изучал. Может быть, какие-то из них были коротким политическим проектом, риторика других была на грани национализма или экстремизма? Не думаю, что это уместно. Мы будем работать только на созидание и в рамках российского законодательства. 

Сильные регионы, здоровое гражданское общество и справедливая власть - основа сильной независимой демократической России. « …у нас очень много еще проблем, связанных с тем, чтобы люди почувствовали, что они реально влияют на власть, а власть реагирует на их требования. Мы будем работать над тем, чтобы совершенствовать наши инструменты", - как-то говорил президент Путин. Мы нужны стране, поэтому наша работа не на один день, мы будем работать всегда, независимо от того будет ли Байрамгулов в Конгрессе или Рустэм Хамитов у руля республики.


За нами стоит народ


- И все же у вас проскальзывает оппозиционная риторика. Вы оппозиция?

- Как я понимаю, оппозиция стремится к власти. Наши же цели и задачи прописаны в уставе. Поэтому в этом смысле, мы не оппозиция. Но это не мешает нам иметь жесткий, критический взгляд на происходящее в Башкортостане, на деятельность ее руководства.

- Излюбленный вопрос силовиков и чиновников - кто стоит за новой общественной организацией. Так кто же за вами стоит?

- За нами стоит народ. Мы были сами удивлены, с каким восторгом и воодушевлением восприняло общество создание Конгресса башкирского народа! У меня складывается мысль, что те вопросы, на которые общество не находит ответ в лице властей, или которые не решаются властями, население начинает адресовать нам в Конгресс. Причем обращаются люди разных национальностей.

Образованные люди, имеющие серьезный опыт управления и опыт создания успешных проектов, пусть и не в политической сфере, думаете, не способны самоорганизоваться, объединиться, когда видят развал и несправедливость? Я хочу заверить, мы не зависим ни от бывшей, ни от существующей власти. Более того, от будущей тоже!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент