сегодня в 17:49 c586 e0

сегодня в 10:22 c1135 e0

Общество



Фанил Шамигулов: «Ни одну проблему в Минздраве Башкирии вы не решите»

13:11 14 Июня 2018 | 11569
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Кажется, медицинская помощь становится все более недоступной для обычных граждан. Чтобы попасть к врачу, вы должны записаться к нему за две недели, чтобы получить жизненно важные препараты, вам придется судиться с министерством, а если вы попадете в чрезвычайную ситуацию, то борт МЧС будет стоить вам 1 млн рублей.

Фанил Шамигулов: «Ни одну проблему в Минздраве Башкирии вы не решите»
Фото: Марина Каримова

Говорят, что рыба гниет с головы. Является ли этой головой Хамитов? Врет ли нам статистика и почему чиновники не работают на благо людей?

Эти и многие другие вопросы мы задали экс-министру здравоохранения РБ Фанилу Шамигулову. Он хорошо знает ситуацию изнутри, так как прошел путь от простого санитара до высшего чиновника Министерства здравоохранения.

– Фанил Булатович, вы уже не работаете в Минздраве. Откуда вы знаете, что там сейчас происходит?

– Дело в том, что медицине я посвятил всю свою жизнь, и поэтому до сих пор интересуюсь и буду интересоваться всем, что происходит именно в здравоохранении. Несмотря на то, что мне не дают работать, никто не сможет побороть мой интерес к медицине. Любое событие, которое происходит в сфере медицины, я, конечно, анализирую и смотрю на ситуацию иначе, чем все остальные. Естественно, вижу гораздо больше обычного жителя. Такая уж профдеформация.

– В таком случае как вы думаете, действительно ли мы отстаем от всех регионов? Или то, что происходит в здравоохранении, это общероссийская тенденция?

– Что конкретно вы имеете в виду?

– Так называемые показатели оценки качества оказания медицинской помощи. Здесь и уровень смертности, в том числе младенческой, и уровень оказания медицинской помощи, и доступность медпомощи, и многие другие показатели. Может, это по всей стране так? Все плохо?

– Это не общероссийские тенденции, однозначно. Это проблема региона. Как раз индикативные оценки качества оказания медицинской помощи это и показывают – мы отстаем в ПФО. К тому же есть тенденции к постоянному снижению на несколько строк каждый год. То есть нас обгоняют, причем не только в медицине. Например, в сравнении с тем же Татарстаном, где каждый день в новостях говорят об открытии завода, фабрики и так далее. У нас же новость дня во всех СМИ – «Распустилась сирень в Ботаническом саду». Вот так мы и живем.

– Почему же так получается, что именно в нашем регионе система не работает?

– Здесь можно вспомнить пословицу: «Рыба гниет с головы». Во многом все зависит от людей. Каков министр, каковы замы, каковы главврачи – такова и система. Более того, если раньше система опиралась на профессионалов своего дела, на лучших из лучших, буквально на главврачей-монстров, то теперь это не так. Сейчас это управленцы, которые стремятся как можно больше сэкономить. Есть честные и сильные врачи, но их сегодня легче «продавить», чем раньше.

– А как же Хамитов? Именно он та самая голова, с которой все гниет?

– Вы, наверное, уже не помните, но, когда Хамитов стал главой РБ, он изменил систему. Раньше, если в регионе происходило какое-то ЧП, президент звонил главе администрации и спрашивал с него, почему не довезли ребенка, почему в больнице произошло то или иное ЧП. То есть Муртаза Губайдуллович опирался на глав районов, глав администраций. Более того, после его звонка на место обязательно выезжала комиссия Минздрава и разбиралась в случившемся. Я лично каждую неделю выезжал в народ в составе комиссии и считаю, что это было правильно.


Читайте также

Чиновники Башкирии саботируют закупки инсулина?


– То есть раньше за все отвечал глава, а сейчас?

– Сейчас система выстроена полностью через Минздрав. Есть министр здравоохранения, есть его замы, есть главврачи. Все работает через скайп-звонки и письма на электронную почту. Таким образом, никто, по сути, никого и не видит, в глаза не заглянет. И если не работает система, значит, начинать надо с министра здравоохранения и с него спрашивать. «Голова» здесь, если говорить утрированно, как раз министр здравоохранения. И все подобные вопросы мы должны задавать ему. А потом уже идти по линии подчинения.

– То есть именно поэтому, выступая перед медиками, Хамитов обвиняет не глав администраций, а главврачей. Недавно он даже критиковал Бакирова в связи с перебоями с лекарствами. Все это потому, что он не выполняет свою работу?

– Во-первых, никогда не поверю в критику Бакирова. Хамитов уже снимал его с должности за некомпетентность в работе именно с льготными пациентами. И вот уже четыре года этот человек сидит в кресле министра… Во-вторых, могу сказать, что глава республики не столько обвиняет своих подчиненных, сколько требует с них цифр. Здесь его интерес понятен. Назначение Хамитова совпало с широкомасштабным финансированием здравоохранения в период правления Медведева. Деньги были направлены на модернизацию здравоохранения в целом по стране. Республика получила более 16 млрд рублей за короткий промежуток времени. Не Хамитов придумал модернизацию и оптимизацию. Это были федеральные программы. Ему просто надо было четко выполнить требования правительства и получить те количественные и качественные показатели, которые от него требовались. То есть важна теперь не сама работа, а показатели.

– Получилось ли достичь этих показателей? Реальные цифры младенческой смертности скрываются, продолжительность жизни, по статистике, 78 лет. Кто-то верит в эти цифры, а многие федеральные эксперты говорят, что они лгут? Так ли это?

– Статистика – наука управляемая… Как напишешь, так и поедешь. Несмотря на реальность, да, Хамитов имеет хорошие отчетные показатели для Москвы. И это формализированные показатели. Считаю, что реальная удовлетворенность населения уровнем образования, культуры, здравоохранения в республике остается очень низкой.

– Хотелось бы коснуться больного для меня вопроса: ко мне обратились матери детей-диабетиков. Так вот, проблема там колоссальна: нет инсулинов, нет помп, нет тест-полосок, нет школы диабета, нет специализированных групп в садиках и т.д. На детях пытаются экономить?


Читайте также

«Не могу смотреть фотографии, где мой ребенок еще здоров». Истории мам, чьи дети больны диабетом


– Я знаю... К сожалению, так происходит, когда система не работает.

– То есть их вопрос нерешаем?

– Думаю, пока там (в министерстве – прим. ред.) никому он неинтересен, это точно. Они не ставят перед собой задачу решить проблемы. В противном случае отреагировали бы на первую же публикацию. Впрочем, думаю, и публикации не было бы.

– Что бы вы посоветовали этим матерям? Они ведь с детьми и болезнью один на один. Это бесчеловечно оставлять их так. Идти в Минздрав?

– Не думаю. Минздрав сейчас – закрытая система, им малоинтересны проблемы. Вы вряд ли дозвонитесь до них, тем более вряд ли попадете на прием. Это бастион – закрытое здание с охраной. Ни один вопрос вы там не решите.

Продолжение следует...

В следующей части мы поговорим о клановости в Минздраве, узнаем, куда уезжают студенты-медики, является ли ГЧП формой отъема госсобственности и почему нет лекарств у льготников. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница