18+
Общество

Евгения Лялина: «Рождение ребенка – это новый этап жизни, и к нему никто не готов»

13:09 04 Мая 2018 | 1494
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора
Рождение ребенка все меняет в жизни женщины. И часто они не готовы к этим изменениям. Сталкиваясь с первыми трудностями, молодые мамы постепенно утопают в болоте послеродовой депрессии. Мы обозначим основные болевые точки, с которыми сталкивается женщина после появления в ее жизни нового человека, за которого она несет ответственность. И поговорим об этом с психологом.
Евгения Лялина: «Рождение ребенка – это новый этап жизни, и к нему никто не готов»
Фото: vk.com

– Женщины часто бросают в интернете такую фразу: «Во время беременности все лелеяли меня, а после я стала приложением к ребенку». Отчего такая обида?

– Потому что они не готовы менять свою роль в жизни. Роды, рождение ребенка – это не только появление нового члена семьи. Это перестройка уклада жизни, перестройка ценностей матери и семьи в целом. Ну и смена ролей. И те мамы, которые незрелы психологически, бывают не готовы к этой перестройке ролей. Если раньше ей как жене, как будущей матери уделялось много времени, особенно если беременность запланированная, желанная, то потом, когда она оказывается не на первом месте, ей приходится это внимание отдавать. И вследствие психологической незрелости возникают такого рода обиды.

– Как быть?

– Готовиться к родам надо не только физически, но и психологически. Надо разговаривать со взрослыми, с уже родившими детей, чтобы понять, что ждет их самих. Не надо верить интернету. Соцсети кишат картинками красивого материнства – красивая мама, с укладкой, рядом чистые, красиво одетые дети. Думая о материнстве, все представляют себе эту красивую картинку. Но в реальности все не так. Даже если роды были нормальными, надо понимать, что на какое-то время мы не сможем позволить себе красоту.

– А как психологически готовиться к рождению ребенка?

– Если роды сложные и связаны с потерей здоровья матери или ребенка, то думать о красоте и уюте будет некогда. Сейчас в женских консультациях совершенно бесплатно работают социально-психологические службы. Молодая мама может воспользоваться этими услугами. Я рекомендую всем девушкам, планирующим стать матерью, заняться не только физическим здоровьем, но и психологической подготовкой к другой жизни. Для этого не нужно никаких затрат, при каждой женской консультации есть школа будущих мам и психолого-социальная служба. Не пренебрегайте этими услугами.

– Люди боятся признаться, что они психологически незрелы. Боятся обратиться к специалистам – вдруг их поставят на учет? Не повлечет ли это какие-либо последствия для женщин?

– На самом деле, рождение ребенка – это новый этап, и к этому никто не готов. Каждый справляется сам как может. Кто-то оказывается в худшей форме, кто-то в лучшей, кто-то привлекает родственников – бабушек. Но даже для новоиспеченных бабушек – это стресс. Это новая для них роль, и они тоже бывают к ней не готовы. Вся семья – где-то через конфликт, где-то через разговор или спустя время – перестраивается. Надо признаться себе: «Я не знаю, что меня ждет, и я хотела бы к этому подготовиться». Это нормальное здоровое желание.

– Как сказать окружающим, что ты оказалась не готова?

– Не обязательно это озвучивать. Есть программа подготовки к родам. Можно просто встать на учет, сдавать анализы, ходить на скрининги, делать УЗИ, и обязательно посещать психолога и школу родителей.

– Кто, как правило, не готов к детям, семье? Возможно ли, что это интеллектуалы, не желающие менять карьеру на подгузники?

– Здесь интеллект не играет никакой роли. Мы говорим о психологической незрелости. Кто-то в 15 взрослеет, а кто-то в 30. Это зависит от ожиданий, типа воспитания, когда родители – особенно мама – опекают свою дочь, не дают и шагу ступить ей без совета и надзора. Сначала ребенку не дают что-то делать по дому, а потом он и сам не хочет. Когда такая девочка вырастает и становится матерью, на нее слишком резко сваливаются все обязанности, от которых ее оберегали. Она не готова к происходящему, ведь в ее семье это не воспитывалось.

– А может быть, молодая мать хочет самореализации и ребенок мешает ей?

– Интернет сплошь и рядом кишит постами, о том, «как самореализоваться», «как пережить декрет», «как выжить в декрете». Это негативного рода информация. Какая самореализация нужна женщине, которая родила ребенка? Ведь она уже решила самореализоваться как мать. Мы же сами говорим, что дети – наше все. Вот здесь и реализуйся как мама. У родившей женщины жизненные цели должны видоизменяться. Карьера отходит на задний план, встреча с подругами – дело десятое. Страдает та женщина, которая не может переключиться с карьерного роста на материнство.

– Но есть ведь женщины, которые строят карьеру в декрете?

– Да, мы знаем много историй, когда женщина оставляет ребенка матери и продолжает работать. Кто-то может сказать, что женщина реализуется. Но я знаю из практики (такие мамы часто приходят ко мне), что они испытывают колоссальное чувство вины перед ребенком. Мама говорит: «Я не видела первого шага», «Первое слово было "баба", а не "мама"», «Ребенок не любит меня».

Когда женщина идет против природы, счастья ей это не добавляет. Если резюмировать вопрос о рождении ребенка, то у женщины меняется все. и к этому она должна готовиться: менять планы, цели, образ жизни, образ мысли и т. д. И те, кто сопротивляется этим естественным явлениям, испытывает стресс, негативные ощущения. Мне кажется, именно такие женщины пишут: «Как пережить декрет?». С первым ребенком я тоже тяжело перестраивалась. Но сейчас у меня трое детей, и я понимаю, что это самое большое мое счастье.

– Многие пишут, что крик – это пытки. Как привыкнуть к детскому крику?

– … (Смеется). К крику привыкать не нужно. Человек рождается с криком, и это нормально. Крик новорожденного не раздражает, к нему даже привыкать не нужно. Крик – это единственный коммуникационный способ сказать ребенку матери о том, что что-то не так. И если ваш ребенок постоянно кричит и вас это жутко изматывает, не нужно приспосабливаться, нужно идти к доктору, а скорее к докторам, и сказать, что ребенок очень много плачет. Здоровые дети плачут по требованию: хочется в туалет, хочется кушать, хочется внимания. Все остальное не является нормой. Поэтому к крику привыкать не нужно.

– Муж не подходит к ребенку. Что делать?

– Для начала скажем о том, что все вопросы мы решаем по мере их поступления. Так мы устроены, к сожалению. Когда женщина выбирает себе мужа, она должна присмотреться к его семье. Скорее всего, муж будет вести себя так же, как его отец. Мужчина тоже, когда выбирает себе женщину, выбирает и мать своих детей. Он должен посмотреть, как ведет себя будущая теща. Если в семье видна гиперопека, значит, супруга тоже будет себя так вести. Если там спокойные, здоровые отношения, то и жена будет такой же.

– Как привлечь мужа к ребенку?

– Во-первых, не надо отталкивать. После роддома женщина приносит заветный кулечек, и папа хочет взять его в руки. Большинство женщин говорят: «Не надо, уронишь». Конечно, в такой ситуации: раз не дала, два не дала, «отодвинься, ты навалишься на ребенка – муж перестанет подходить к нему. Но надо всегда помнить, что этот ребенок не только мамин, но и папин, у которого столько же прав и обязанностей, сколько и у мамы.

Во-вторых, так сложилось в нашей культуре, что в большинстве случаев детьми и домом занимается именно женщина. Конечно, все индивидуально, и женщина может разделить нагрузку с мужем. Но очень часто она берет на себя все обязанности по уходу, а папе остается только присмотреть, поиграть. Тем же женщинам, кого такое положение не устраивает, могу сказать: запаситесь терпением и постепенно привлекайте мужа к каким-то обязанностям. Это может быть смена подгузника, вечерняя ванночка и т. д. Помните, что не только женщина не всегда может принять свою новую роль, хотя именно она была беременна, чувствовала как в ней растет ребенок, прошла через роды, кормит грудью.

Отцам тоже непросто. Для них все это вообще выглядит по-другому: ушла пузатая жена и вернулась с кем-то.

– Очень часто мужчины считают, что все по дому, включая воспитание ребенка, должна делать женщина. Как разделить с мужем эти обязанности?

– Женщина должна показать мужу нужды семьи и постепенно научить его общению с ребенком. Да, многие женщины берут на себя слишком много. Например, аккумулируют весь семейный бюджет у себя в руках: ходят в магазины, покупают продукты наперевес с ребенком. И такое положение неправильно. Ведь мужчины в таких случаях не понимают, куда делись деньги. «Как это ты тысячу потратила?» – спрашивают они.

В тех случаях, когда в семье работают мужчины, я предлагаю вести бюджет мужу. Пусть он посещает аптеки, магазины, оплачивает коммунальные услуги, тогда он будет видеть, сколько он тратит, сколько у него хватает. Это житейская мудрость. Поэтому, когда мы делим дела на женские и мужские, это все сугубо индивидуально, то есть у каждого по-разному. А во-вторых, я бы сказала не «дела», а «роли». Они есть, и их никто не отменял. И исполняя каждый свою роль, мы будем в психической и физической гармонии с самими собой. Потому что мы устроены так: каждый для несения своей роли.

– Многих женщин интересует вопрос, как действуют недосыпы на нервную систему, на организм в целом, на психологическое состояние?

– Как действуют недосыпы на нервную систему? Могу ответить, что действуют они плачевно. Усиливается выработка гормона кортизола, который притупляет все наши когнитивные способности, появляется раздражительность. Это отражается на взаимоотношениях мужа с женой, в некоторых случаях даже матери и ребенка. Она может кричать на ребенка, в том числе на младенца: «Почему ты не спишь?!», «Почему плачешь?!» и т. д.

Недосыпы, конечно, накапливаются. Все это ухудшает память, внимание, мышление. Организм находится в постоянном стрессе, и это может привести к чему-то плохому. В лучшем случае мама может уснуть, а в худшем может произойти что-нибудь пострашнее. Тут муж должен полноценно участвовать в воспитании ребенка, брать на себя какие-то обязанности, пусть для начала простые, а потом сложные. И, естественно, он должен понимать, что жена находится в большой зоне ответственности. Вот он уходит на работу, жена остается с ребенком, и это – большая ответственность.

И, конечно, основная обязанность мужчины – давать жене поспать.

– Как решить эту проблему с недосыпами?

– Вся семья должна помогать женщине, муж должен следить за психическим и физическим здоровьем женщины. Здоровье матери – достояние всей семьи, поэтому семья должна следить за тем, чтобы женщина вовремя и качественно отдыхала. Если мать заболеет, у нее пропадет молоко, следовательно, ребенка будет нечем кормить. К тому же больная мать не сможет смотреть за ребенком, и отцу придется ее заменять. Кто же тогда будет работать? Ведь надо кормить семью.

– А если муж не понимает, что жене нужен отдых? Ведь многие отцы считают, что матери обладают сверхспособностью – не спать.

– Надо дать мужчине немного времени, чтобы перестроиться. Ведь он тоже страдает. Раньше он был единственным объектом вашего внимания, а тут у вас на него не хватает времени. «Покушай сам», «Посмотри без меня», – некоторые жены даже отселяют папу в другую комнату. А ведь папы тоже испытывают дискомфорт. То есть не только жена была у мужа единственная, но и муж у жены. Если же женщина не отталкивает мужчину, стоит с ним плечом к плечу, привлекает его к решению проблем, то у такого мужчины быстрее происходит перестройка, понимание того, что теперь мы не только мужчина и женщина, теперь мы родители.

– Чего не хватает женщинам в декрете?

– У женщины нет времени на размышления, чего ей не хватает. Ты полностью в заботах. А так, хочет спать, ну и растить ребенка здоровым.

– Когда у женщины наступает выгорание?

– Когда женщина считает, что она одна, ей никто не помогает; когда она считает, что у нее все болит, но ей некогда обратить на себя внимания; когда она не получает от материнства позитивных эмоций. Тогда наступает выгорание. Появляется усталость, апатия бездействие, нежелание чем-то заниматься. Но кто должен следить за этим? Мужчина. Но если его нет, есть социальные службы, куда можно обратиться бесплатно, рассказать о своей проблеме. Это может быть любой телефон доверия.

Мы все должны понимать, что, когда у нас болит голова, мы идем к терапевту, когда болит зуб, мы идем к стоматологу. Когда у нас сложное психологическое состояние, не нужно пытаться справиться самостоятельно. Не нужно делиться с подругой и пытаться получить совет. Нужно пойти к специалисту – это будет гораздо более конструктивно и, главное, эффективно.

– Есть ли суперженщины? Те, которым депрессия не грозит?

– Кто-то воспринимает материнство легко, кто-то тяжело. И во многом здесь виноваты наши соцсети. Листаешь: красивая мама, чисто в квартире, дети что-то лепят в сторонке. Реальная мать смотрит по сторонам и видит, что у нее не так. Дети лепят пластилин по стенам, дома грязно, а сама она давно не мылась. Мы сравниваем себя с другими, но у каждого сугубо индивидуальная ситуация. У каждого разные мужчины, разное социальное положение, бытовые условия, уровень психического и физического здоровья. Дети тоже разные: может родиться здоровый ребенок, а может родиться с неврологией.

Сравнивать себя с другими – бессмысленно. Надо сравнивать себя с собой вчерашней. Например, вчера мне не удавалось уложить ребенка самостоятельно, а сегодня я научилась, нашла способ, и это здорово. А еще надо признать, что тебе нужна поддержка, и не боятся просить ее.

– Если все же началась депрессия, что делать? В чем причина?

– Не может один взрослый круглосуточно смотреть за одним ребенком. Это логично, что женщина устает. Из-за того, что мужчина оказывается не готов к своей роли, а женщина свою роль не осознает, начинается депрессия. Она начинается практически сразу, в течение первого месяца. Депрессия – это диагноз. Это патологическое изменение в психике, связанное с изменением гормонального фона и усилившееся ответственностью и стрессом.

– Как понять, что депрессия началась?

– Симптомы депрессии: раздражительность, частая смена настроения, подавленность, повышенная тревожность. Многие мамы, как коршуны, не могут отойти от своих детей. Появляется склонность к истерическим проявлениям, отказ от помощи папы, родственников. Депрессия – это не только психологическое, но и физиологическое состояние. А значит, потеря интереса к жизни, мужу, подругам, нарушение сна, отсутствие аппетита, страх не выдержать все это.

Материнство – это не ад. А у депрессивной женщины – ад, у нее изменяется отношение к ребенку – появляется равнодушие или повышенная забота. Признаки могут быть неодинаковы у разных женщин и зависят от разных факторов. Если уровень жизни низкий, конечно, депрессия будет усиливаться. Если нет денег, это угнетает. А еще может повлиять депрессия бабушки.

– Бабушка тоже может страдать от депрессии?

– Да, так же, как и мать. Но здесь мы будем говорить о наследственности. Если в роду были бабушки, которые оставили детей, сбежали от материнства, это может говорить о депрессии. У более младшего поколения такие проявления тоже будут.

– Человек – социальное существо. Женщина в декрете находиться в социальной изоляции?

– А она сама отказывается от общения. Потому что отказ от общения входит в комплекс депрессии – не хочется никого видеть, не хочется ни с кем говорить. Мы должны налаживать коммуникации, а мы, напротив, замыкаемся.

– Есть ли профилактика депрессии?

– Сбалансированное питание. Необходимо полноценно есть, но не переедать.

Прогулка. Нельзя пренебрегать свежим воздухом.

Здоровье. Надо заботиться о себе, о своем здоровье.

Сон. Необходимо достаточно спать – требовать такую возможность у семьи.

Эти моменты может позволить себе любая семья.

Любовь. Любовь и здоровые крепкие отношения между супругами помогут женщине не впасть в отчаяние, в депрессию.

Ну и хочу еще раз напомнить, что депрессия – это заболевание, которое требует лечения у специалиста.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент