ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Эльвира Набиуллина: «Пенсионеры бедные, потому что не умеют копить»

10:01 09 Апреля 2018 | 71293
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

На днях уроженка Уфы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что пенсионеры в России «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». Мы попросили пенсионеров рассказать, хватает ли у них денег, чтобы их откладывать.

Эльвира Набиуллина: «Пенсионеры бедные, потому что не умеют копить»
Фото:a-tv.md

По мнению Эльвиры Набиуллиной, проблема российских пенсионеров в том, что они не умеют копить деньги и инвестировать. Федеральные эксперты уверены: «глава Центробанка не представляет, как живут пенсионеры в России». Более того, ее слова схожи с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что учителя «должны идти в бизнес».

Региональные эксперты согласны с тем, что слова Эльвиры Набиуллиной оторваны от реальности.

oooo.plus_341.pngАббас Галлямов, политтехнолог: «Это напоминает знаменитое высказывание французской королевы Марии-Антуанетты, которая, услышав, что у крестьян нет хлеба, ответила: «Пусть едят пирожные». Сегодняшние российские элиты оторваны от народа не меньше французской королевы двухсотлетней давности. Общеизвестно, что разрыв между самыми богатыми и самыми бедными у нас гораздо выше, чем в США, Англии и других развитых странах».

Как живут пенсионеры в городе и деревне?

Чтобы узнать, почему пенсионеры не копят деньги и не инвестируют, мы устроили небольшой опрос.

Пенсионерка Зинаида Ивановна живет в однокомнатной квартире в Уфе. Она очень удивилась тому, что должна инвестировать накопления. Более того, она считает, что на пенсию невозможно выжить, не то, что копить ее. Денег хватает только на еду, лекарства и оплату коммунальных платежей. Одежду она не покупала уже давно, а в ее однокомнатной квартире старый ремонт.

Зинаида Ивановна всю жизнь работала воспитателем, а сейчас получает минимальную пенсию.

- Мы не виноваты, что воспитатели мало получают, - говорит пенсионерка. – Пенсия 10500 рублей. Квартплата – около 3 тысяч. Больше тысячи ежемесячно уходит на лекарства. Все остальное - на продукты. Экономить приходится на всем. Какой тут копить, выжить бы!

Зинаида Ивановна призналась, что боится даже ходить к врачам.

- Я не знаю даже, что мне выпишут врачи, и сколько это стоит. А отношение к старикам такое, что даже ходить к врачам не хочется. Так и говорят: «А что вы хотите в вашем возрасте?»

В деревне ситуация несколько лучше. Там, где есть собственное хозяйство, люди, как правило, спокойнее за будущее. Однако и траты здесь немаленькие. Ежемесячно зимой платить за отопление приходится больше 3 тысяч. Летом эта сумма значительно уменьшается, но из-за необходимости поливать огород – возрастает другой тариф, за воду. Ежемесячно Людмила Кириллова платит за нее 1,5 тысячи рублей. Сейчас пенсионерка установила счетчики и надеется, что плата станет меньше.

- У меня пенсия 12 тысяч, - говорит она. – Всю жизнь работала на заводе, пока он не закрылся. Накопила 35 лет стажа. В среднем на платежи уходит от 2 до 4 тысяч, в зависимости от сезона. Все остальное оставляю в магазине. Продукты, внукам игрушку – и денег нет. Ну а так, мы не жалуемся, ведь если не работать на пенсии, то, конечно, денег хватать не будет. Вот мы постоянно что-то делаем. То носки свяжешь – продашь, ягоды соберешь – продашь. Кто цветы выращивает, кто овощи продает. Так и живем.

b3053e54cd382f49d453c5ccd0ab9cbc.jpg

Фото: lady.tut.by

Сытый голодного не разумеет

Многие чиновники понимают, что такие высказывания, как у Набиуллиной, могут быть только из-за большого разрыва между доходами самых богатых и самых бедных. Однако открыто прокомментировать высказывание главы Центробанка региональные госслужащие опасаются.

- Это глупость, что обычный человек может инвестировать, - комментирует республиканский чиновник, попросивший не называть его имя. – Во-первых, он не понимает, куда инвестировать, а во-вторых, даже негосударственным фондам уже никто не доверяет. Уровень пенсии, а это 9-10 тысяч, не соответствует реальной потребительской корзине. Неужели этих денег хватит, чтобы поддержать себя и семью? А куда инвестировать? В МММ? НПФ не всегда показывают ту доходность, которая необходима для выплат. Нет гарантий, что они умело вложатся куда-то. Даже за рубежом НПФ теряют деньги. Что говорить о наших фондах?

Никто не знает, какая у него будет пенсия

По мнению некоторых экспертов, пенсия зависит от зарплаты. Иными словами, чем больше отчисления от заработной платы, тем больше пенсия. oooo.plus_341 (1).pngПолитолог Азамат Галин считает, что это не так:

- Какой будет размер пенсии, не знает никто – ни ПФР, ни министерство труда и соцразвития, - признается он. - Все настолько усложнено государством, что даже специалисты, которые занимаются расчетом будущих пенсий, не могут этого сказать. За последние три года государство уже два раза поменяло методику расчета и неоднократно меняло правила игры.

По мнению собеседника, доверия нет не только к НПФ, как к частным структурам, но и к самому государству. Только недавно мы отчисляли деньги в НПФ, а теперь эти деньги заморозило само государство.

Усложненная методика подсчета будущей пенсии, как отмечает наш собеседник, разработана для того, чтобы подавляющее большинство из нас в будущем могло получать только социальную пенсию.

Если бы пенсионеры сами копили на пенсию и сами инвестировали накопленное, все было бы так, как говорит Набиуллина. Есть расчеты математиков, что если откладывать в банк ту же сумму, что отчисляет работодатель со средней зарплаты, то будущий пенсионер будет получать 55 тысяч рублей в месяц. Но тогда возникает вопрос – зачем нам государство?

В заключение многие эксперты высказались, что легко рассуждать, имея доход 27 млн рублей за год. А самые смелые пожелали Эльвире Набиуллиной самой жить на социальную пенсию – 8700 рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА