• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Эксперты подсчитали, сколько лет жителям Башкирии надо копить на квартиру

    16:37 29 Июня 2016 | 4458
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Эксперты подсчитали, сколько лет жителям Башкирии надо копить на квартиру

    Башкирия заняла 58-е место в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья в 2015 году, оказавшись во второй части списка. Средняя стоимость типовой квартиры площадью 54 кв. метров в республике составила 2,9 млн рублей. Чтобы накопить на нее, семье с одним ребенком потребуется чуть более девяти лет. Исследование провело агентство «РИА Рейтинг».

    Авторы уточняют, что для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все доходы, которые остаются после вычета прожиточного минимума, и использовать только личные накопления в банках, без привлечения кредитов.

    Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Магаданская область, где семьям для покупки жилья нужно копить чуть более двух лет. Недвижимость там незначительно дороже башкирской, а вот денежные доходы значительно превышают республиканские показатели. На семью с одним ребенком в северных регионах остается более 75 тысяч рублей, тогда как в Башкирии – всего 24 тысячи рублей. Такая сумма получается после вычета прожиточного минимума из доходов родителей, при условии, что зарплаты равняются средней по региону.

    В 2015 году ситуация с доступностью жилья для жителей Башкирии несколько ухудшилась – если в 2014 году нужно было копить 8,9 лет, то по итогам 2015 года  – уже 9,1. 

    В соседней Татарии срок накопления на квартиру составил шесть с половиной лет, хотя стоит недвижимость незначительно дороже - 3,1 млн рублей. В Челябинской области цены на жилье составили 2 млн рублей, копить нужно 4,7 лет. 

    Самые дорогие квартиры зафиксированы в Москве – 8,2 млн рублей. Копить придется более шести лет. Следом идут Санкт-Петербург и Сахалин – 4,7 млн рублей.

    Замыкает рейтинг Республика Дагестан, семьям которой необходимо как минимум 18 лет, чтобы решить жилищный вопрос. На предпоследнем месте – Севастополь, где горожанам потребуется почти 15 лет.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент