• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Эксперт: застройщики Уфы уже скинули цены, как могли

    7:48 30 Апреля 2015 | 1967
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    Текущий уровень скидок – граница возможного для них, т.к. уровень цен уже ограничен себестоимостью строительства.
    Эксперт: застройщики Уфы уже скинули цены, как могли
    Эксперт отметила, что рынок показывает снижение из-за постоянных скидочных акций. Фото: stroyimdom.ru
    Средняя цена за квадратный метр в уфимских новостройках – 58,1 тыс. рублей, показали расчеты экспертов. С начала года цена снизилась на 2%.
    Елена Андреева
    «Популярность строящегося жилья остается высокой в теории. Ипотека на новостройки, как по программе господдержки, так и по программам от застройщиков типа ГосИпотеки доступна, но покупатели пока неуверенны в завтрашнем дне, и боятся брать кредиты, - констатирует гендиректор АН «Эксперт» Елена Андреева. - Другим препятствием является имеющаяся в наличии квартира, которая плохо продается. Здесь надо торговаться по цене. 
    По сути из-за этого спрос неплатежеспособен, доходы людей снижены, затраты на жизнь выросли. Застройщики предлагают огромное количество демпинговых акций, сейчас вполне реально купить новостройку по минимальной цене, правда, с длительным сроком сдачи, но все-таки. Именно такие квартиры и покупаются, в целом сделок мало».
    График
    Эксперт отметила, что рынок показывает снижение из-за постоянных скидочных акций. При этом все застройщики отмечают рост цен на материалы, и предупреждают, что текущий уровень скидок – граница возможного для них, что ниже цены на рынке вряд ли будут, так как этот уровень ограничен уже себестоимостью.
    «В перспективе с целью снижения цены объекта возможно лишь появлении квартир еще меньшей площади – аналога малосемеек. Иного варианта преодолеть барьер покупательной способности пока нет, а восстанавливается она долго. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы новый формат маленьких квартир вернул рынок в прошлое с точки зрения безликой типовой массовой «социальной» застройки», добавила Андреева.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент