18+
Общество

Эксперт: Россия может полностью отказаться от паспортов

10:23 23 Ноября 2017 | 613
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора
Основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения по распознаванию лиц VisionLabs Александр Ханин заявил, что через 15–20 лет Россия может полностью отказаться от общегражданских паспортов. 
Эксперт: Россия может полностью отказаться от паспортов
Фото: migrantinform.ru

На замену этим документам, по словам Ханина, придет контроль биометрических данных.

– С технической точки зрения уже сейчас вполне реально заменить паспорта и другие документы, идентифицирующие личность, на биометрические данные, – уверен эксперт.

Александр Ханин считает, что технологии распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяют установить личность человека с высокой точностью, поэтому привычные документы со временем просто станут не нужны.

Как именно будет проходить переход с паспортов на контроль биометрии, Ханин не объясняет. Он также не комментирует, как такой контроль можно будет осуществлять в российской глубинке, где зачастую нет ни интернета, ни мобильной связи.

Справка. Биометрия – это система распознавания людей по одной или более физическим или поведенческим чертам. В области информационных технологий биометрические данные используются в качестве формы управления идентификаторами доступа и контроля доступа. Также биометрический анализ используется для выявления людей, которые находятся под наблюдением.

Сегодня в России биометрические данные используют при оформлении заграничных паспортов и виз. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент