18+
Общество

Эхо обысков в столице Зауралья: Сибайский институт БашГУ рискует закрыться

16:47 15 Сентября 2017 | 13619
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Эхо обысков в столице Зауралья: Сибайский институт БашГУ рискует закрыться
Фото: static.panoramio.com

Прошедшие неделю назад обыски в Сибайском институте вызвали огромный резонанс не только в Зауралье, но и по всей республике. Речь в статье шла о повторном, четвертом по счету обыске в данном учебном заведении и о возможном закрытии Сибайского филиала БашГУ. Данная тема широко обсуждается в социальных сетях, а многие студенты, становясь заложниками ситуации и сталкиваясь с проблемами, пишут заявления о переводах в другие вузы. Официальные разъяснения со стороны правоохранительных органов отсутствуют, а внятного ответа о происходящем событии в СИ БашГУ со стороны руководства университета нет.

В связи с этим наш внештатный корреспондент в Сибае Руслан Гиззатов встретился с заместителем председателя общественной организации «Комитет по борьбе с экстремизмом и коррупцией» Фиргатом Искужиным.


– Фиргат Рафкатович, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей организации и о ее роли в происходящих событиях.

– РОО «Комитет по борьбе с экстремизмом и коррупцией» была создана по инициативе самих граждан и занимается обобщением поступающих от населения сведений о коррупционных проявлениях. Далее, после предварительной проверки, Комитет принимает решение обратиться в органы государственной власти по их ведомственной направленности и контролирует принятие ими решений в установленные сроки. При возможной волоките и формальной отписке Комитет принимает дополнительные меры и требует повторного, объективного и всестороннего рассмотрения, принятия обоснованного и законного решения по изложенным в заявлениях фактам.


– Насколько нам известно, проверки в Сибайском институте также были инициированы Вашим Комитетом. И как вы оцениваете ситуацию вокруг института в данное время? Сколько человек входит в Комитет?

– На первом учредительном собрании Комитета присутствовали 72 человека из 5 районов Зауралья и жители города Сибая. Я избран заместителем председателя Комитета. Практика показывает, что одиночные обращения легко могут затеряться среди вороха бумаг, а мнение общественности сложно проигнорировать. Поэтому и было решено действовать сообща, совместно с правоохранительными органами и внести свою лепту в дело наведения порядка в стране.

А теперь о ситуации вокруг института. Действительно, заявления о возможных злоупотреблениях в Сибайском институте в соответствующие правоохранительные органы поступали и ранее, даже в 2011 году возбуждались уголовные дела о многомиллионных присвоениях со стороны семей Ярмухаметовых и Аламовых, но они не выходили на республиканский уровень, тем более не становились достоянием широкой общественности. Там также имелись многочисленные факты злоупотреблений и присвоений. После этого было закрыто Аргаяшское представительство, и у разбитого корыта оказались многие жители Челябинской области, которые остались без диплома. Поэтому мы внимательно отслеживаем ход расследования возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), возбужденного в отношении отца и сына Ярмухаметовых, а при необходимости оказываем правоохранительным органам содействие в установлении истины по данному делу.


– А как возможны такие злоупотребления и приписки в государственном учебном заведении, неужели нет никакого контроля со стороны головного вуза, Минобрнауки РФ, наконец?

– В том-то и дело, что под шумок развития Зауралья, под видом подготовки национальных кадров бывший директор института установил такой порядок не только в институте, но и во всем Сибае, что неугодные люди даже за малейшие проступки или опоздание на работу сразу подвергались жесточайшему преследованию. Так, после проверки, проведенной прокуратурой г. Сибая и УФСБ, 04 мая 2011 года Следственным комитетом РФ было принято постановление «О возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество...») в отношении Ярмухаметова Рустама Зиннуровича». Из материалов уголовного дела следует, «что при максимально возможной по закону учебной нагрузке 900 часов в год Ярмухаметов Рустам Зиннурович обманном путем, фиктивно превысил максимальную учебную нагрузку: им в 2009-2010 учебном году проведено на заочном отделении по карточкам-поручениям 7 035 часов, 1 394 аудиторных часа; на очном отделении 1 192 аудиторных часа, 281 час по карточкам-поручениям. В результате преступных действий Ярмухаметова Р. З. ежедневная учебная нагрузка составила более 44 часов каждый день. Таким образом, Ярмухаметов Р. З. путем превышения максимальной учебной нагрузки и составления карточек-поручений о якобы им проведенных учебных занятиях незаконно получил доход в сумме 1 500 391, 51 рубля, чем причинил ущерб системе образования РФ и бюджету университета».

Такие же запредельные суммы получали другие близкие люди Ярмухаметова Зиннура Губайдулловича, племянники его жены (семья Аламовых, родом из Татарстана), один из которых (Аламов И. Л.) был деканом юрфака, а его жена – заведующей кафедрой гражданского права и процесса. Все это свидетельствует о том, что юридический факультет до недавнего времени был практически самым доходным местом семьи Ярмухаметовых.

Так, согласно имеющимся в материале уголовного дела документам, «учебная нагрука на 2009-2010 учебный год составила:

у Ярмухаметова Р. З. – 7 940 часов, из них 1 394 часа аудиторных;

– у Ярмухаметовой Гузель Зиннуровны – 2 742 часа, в том числе аудиторных – 24 часа;

– у Аламова Ильдара Линеровича – 5 374 часа, из них аудиторных – 1 076 часов;

– у Аламовой Светланы Мухаметовны – 4 917 часов, в том числе аудиторных 826 часов».

Кроме того, «согласно заключениям экспертов (в уголовном деле № 17 от 24.10.2011 и № 1 от 27.01.2012 ), Ярмухаметову Р. З., Ярмухаметовой Г. З., Аламовой С. М. и Аламову И. Л. необоснованно начислена заработная плата: Ярмухаметовой Г. З. – в сумме 69 963, 98 рубля, Аламову И. Л. – 21 181, 04 рубля, Ярмухаметову Р. З. – 51 412, 69 рубля, Аламовой С. М. – 23 965, 83 рубля».

С учетом поступающих новых данных в ближайшее время мы намерены обратиться в правоохранительные органы с новым заявлением о возобновлении ранее приостановленных уголовных дел, а при необходимости сами проведем независимую экспертизу и обратимся в суд.


– Фиргат Рафкатович, все это, конечно, очень интересно, и мы не сомневаемся в профессионализме и порядочности членов Комитета. Но сегодня всех интересует вопрос, будет ли Сибайский институт существовать или есть достаточные основания для его закрытия? Что делать студентам института в этой ситуации? Какова судьба юридического факультета? Ведь по городу только и ходят слухи о том, что бывший директор вот-вот выйдет на работу, что он оправдан и т. д. и т. п.

–Да, мы знаем об этих слухах и считаем, что отстраненная от института семья сама распускает такие слухи и всячески старается вернуться к управлению институтом и занять ключевые доходные места. Для этого в институте – через им же назначенного и. о. директора Валеева А. З. – начаты работы по объединению экономического и юридического факультетов, им в перспективе может руководить Зиннур Губайдуллович, который по закону после 70 лет не может быть директором филиала, а работать деканом он может. Поступающие к нам сведения дают основания полагать также, что при невозможности реализации данного плана должность декана объединенного факультета экономики и права может быть занята и Рустамом Зиннуровичем, который за всю свою жизнь, кроме юрфака, ничего и не видел. При этом Зиннур Губайдуллович может законно стать председателем Ученого Совета института и фактически руководить институтом через ежемесячные заседания Совета и свои указания.

Но мы также знаем, что бывший директор и его сын отстранены от должностей решением суда в городе Уфе, более того, они обвиняются в других серьезных преступлениях и могут получить реальные, а не условные сроки, лишены званий и наград. А это значит, что в статусе подозреваемых они будут находиться до предъявления им официального обвинения и передачи дела в суд, который и определит меру ответственности каждого с учетом содеянного. Мы также полагаем, что перед судом они предстанут в качестве обвиняемых еще и по другим эпизодам.


– Но в информационных статьях о новых обысках в институте, которые размещены на сайтах, говорится, что дополнительные обыски были вызваны тем, что отстраненный от института директор пытается мешать объективному расследованию. Так ли это?

– На самом деле, несмотря на то, что вышеуказанная семья отстранена от института, люди у руководства института ведь остались ярмухаметовские! Мы же считаем, что это неправильно. Более того, в такой ситуации, по мнению членов нашего Комитета, правильнее было бы введение внешнего управления и назначение нового директора со стороны. Только такой человек может навести порядок в институте, ведь есть же примеры, когда в прокурорском и судейском корпусе через каждые пять, максимум 10 лет происходит ротация.

Законы страны и образовательные стандарты едины для всех, и, соответственно, учебные программы также должны быть одинаковы во всех филиалах вуза. А сегодня мы имеем вопиющие случаи, когда студенты Сибайского института после перевода в Институт права БашГУ вынуждены переходить с 4-го на 3-й курс и дополнительно учиться целый год, потому что образовательные программы института не соответствуют ни ФГОС, ни учебным планам головного вуза и других его филиалов.


– Фиргат Рафкатович, получается, что все эти 25 лет Сибайский институт как филиал БашГУ не был доступен для контролирующих органов или для руководства головного вуза в Уфе – БашГУ? (На все наши вопросы о ситуации с сибайским филиалом, которые за год уже не раз мы задавали руководителям головного БашГУ, не последовало ни одного внятного ответа – прим. ред.). Или они знали о массовых нарушениях законодательства, но не принимали никаких мер? И сегодня у людей возникает резонный вопрос: «Как отстраненный директор может повлиять на работу института и помешать следствию?». Нельзя ли было за один «заезд» в институт изъять все нужные документы и провести тщательную проверку?

– Дело в том, что исполняющим обязанности директора Сибайского института был назначен преданный человек Зиннура Ярмухаметова, его правая рука – Азат Валеев. Он долгое время оставался в тени. Но мы-то знаем, что именно Валеев А. С. многие годы был при Ярмухаметове З. Г. руководителем приемной комиссии института, а это самое доходное для института место. Более того, как декан он всегда находился рядом с Ярмухаметовым З. Г. при распределении доходов института, в том числе дополнительных многомиллионных госзаказов. Именно благодаря бывшему директору он стал сначала кандидатом технических, потом доктором педагогических наук в городе Магнитогорске, решал жилищные и другие личные вопросы. Кстати, его научный руководитель, бывший первый проректор МаГУ, признан судом виновным в нескольких эпизодах взяточничества и сегодня сидит в тюрьме, а на его многомиллионное имущество наложен арест. Все эти сведения имеются в открытом информационном пространстве. Магнитогорским судом установлены также другие факты, но почему-то руки правосудия до Валеева А. С. не дошли. Поступающие к нам от граждан сведения о «делах» Азата Валеева мы пока изучаем, но интересных фактов там тоже много. Мы подозреваем, что примерно по такой же схеме получили ученые степени и другие «ученые» института из ближайшего окружения Ярмухаметов З. Г. Интересные данные нами собраны о присвоении ученых степеней Гузель Зиннуровне и Рустаму Зиннуровичу Ярмухаметовым. Так, например, Гузель Зиннуровна в 2004 году летом получает диплом о высшем образовании, а уже через 9 месяцев, весной 2005 года, – диплом кандидата наук. Такая же история с присвоением ученых степеней Рустаму Зиннуровичу, диплом которого недоступен и находится под грифом секретности. Вообще, ученые Сибайского института мало контактируют с учеными столицы республики, их в Уфу стараются не допускать. Именно таким образом построено управление в институте. Поэтому и нет ни одного выигранного гранта за последние несколько лет.

У нас есть также проверенная информация о том, что по отдельным эпизодам возбуждаются уголовные дела на секретаря Рустама Зиннуровича Ярмухаметова Ирину Акулинину, которая фактически держала все документы юридического факультета у себя дома, не допуская к ним ни учебный отдел института, ни декана, ни его заместителя по учебной работе. В скором времени мы ожидаем решений правоохранительных органов в отношении других сотрудников института, которые давали заведомо ложные показания и всячески мешали объективному расследованию. Именно этим, видимо, продиктованы дополнительные обыски.


– Спасибо за подробное интервью.


Специально для ProUfu.ru, Руслан Гиззатов

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент