• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Едем на отдых в Грузию. Заметки уфимского путешественника

    9:49 13 Июля 2015 | 3821
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Едем на отдых в Грузию. Заметки уфимского путешественника
    Оказавшись в Грузии, хочется взлететь высоко над землей - пейзаж около Гергетской церкви. Фото: из личного архива Дамира Сафарова.
    Визиты в бывшие республики СССР – это особая категория путешествий. Если отбросить политические условности, то останется истина, которая вместе с природными красотами, аппетитной национальной кухней, колоритными сувенирами и задушевными народными песнями составляет неповторимое обаяние того или иного уголка.

    Уфимец Дамир Сафаров, PR­-директор радиостанций «Шансон» и Love Radio, недавно вернулся из поездки в Грузию и охотно поделился впечатлениями.

    О дороге, отелях и гидах 

    Поехать в Грузию мне захотелось после просмотра фильма Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Не знаю, спонсировало ли правительство страны производство данного кинофильма, но в моем случае этот маркетинговый ход сработал. Я был в Грузии уже дважды и, наверное, поеду еще.

    DSC_1675.JPG

    Вид на Батуми со стороны знаменитого бульвара протяженностью более 7 км.

    Если я не ошибаюсь, ни одно из уфимских агентств не продает пакетные туры в
    Грузию, поэтому я все бронировал самостоятельно. Маршрут особо не планировал,
    изначально решив, что большую половину отпуска проведу на море, в Батуми, а
    потом поеду в Тбилиси. Билеты покупал за месяц. Перелет Уфа – Москва – Батуми и
    Тбилиси – Москва – Уфа обошелся в 19 000 рублей. Проживание в Батуми стоило 22 000 рублей за девять ночей, в Тбилиси – 10 000 рублей за пять ночей. Если
    пересчитать на двоих, то выйдет еще дешевле.

    Грузия отменила въездные визы для большинства стран, включая Россию. Таким
    образом руководство страны рассчитывало увеличить количество туристов, и им это
    удалось. На сегодняшний день в Тбилиси из Москвы летают три авиакомпании.

    Что касается размещения, то здесь полно вариантов: вы можете как остановиться в
    отеле, так и снять квартиру или апартаменты. Стоимость абсолютно разная. Для
    этого удобно пользоваться сайтами www.airbnb.ru, www.booking.com. А связавшись с
    отелем напрямую, минуя посредников, вы можете получить скидку до 20%. Сервис
    на достаточно хорошем уровне, причем как в маленьких, семейных отелях, так и в
    больших, сетевых.

    DSC_3088.JPG

    Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси - не памятник старины, а образец современного авангарда, символизирует искусство, нуждающееся в поддержке

    При организации экскурсий на помощь придут десятки местных туристических агентств, готовых отвезти в любую точку Грузии. Можете заранее списаться с русскоязычным грузинским гидом, коих много в Сети, и договориться об индивидуальном варианте путешествия.

    О красотах Грузии

    В первую поездку я был покорен самим Тбилиси, красотой Сигнахи, энергетикой церкви Джвари и храмом Светицховели. В эту поездку я с огромным удовольствием проживал каждый миг, находясь в Батуми, вдыхая чистый воздух над Степанцминдой. Я снова и снова открываю для себя прекрасную Грузию.

    Грузия готова удивлять и удивлять. Приехав в Грузию, обязательно посетите церковь Джвари, откуда открывается прекрасный вид на место слияния рек Кура и Арагви, древнюю столицу Мцхету, которую еще называют вторым Иерусалимом. Обязательно побывайте в крепости Ананури, на Жинвальском водохранилище и в прекрасном городе Сигнахи, где родилась история миллиона алых роз. Особая история – поселок Степанцминда, там можно взять напрокат джип и подняться на высоту 2200 метров к церкви Святой Троицы в Гергети, откуда открывается невероятный вид на Казбек.

    DSC_2904.JPG

    В центре старого Тбилиси одна из самых старых церквей Грузии Метехи окружена современной инфраструктурой.

    Но и это еще не все! Монастырский комплекс Вардзиа, древний пещерный город Уплисцихе, невероятный Батуми, каньон Окаце, Алазанская долина и многое-­многое другое. К сожалению, за одну поездку все это увидеть просто нереально. Значит, будет повод вернуться!..

    О туристах и местных жителях

    Учитывая тот факт, что я уже во второй раз посетил этот удивительный край, с уверенностью могу сказать, что там все спокойно и безопасно. В качестве примера расскажу историю, приключившуюся с моим другом в наш первый приезд. Приятель выронил телефон в такси. Мы несколько раз звонили на него, но безрезультатно. И когда уже отчаялись его вернуть, мне позвонил какой­-то мужчина и сказал, что нашел телефон и готов нам его передать. Ничего, кроме слов благодарности, он с нас не взял.

    Пройдите по улицам Тбилиси, и вы услышите, наверное, все языки мира. Люди с большим удовольствием приезжают сюда. Сегодня туризм в Грузии стал одной из главных отраслей, он кормит страну, поэтому его активно развивают.

    DSC_3222.JPG

    Грузинские сувениры - это отдельная песня

    Похорошел Батуми, ухоженными выглядят красоты старого города в Тбилиси.
    Сами же грузины в основном живут небогато. Работы практически нет. Проезжая по стране, вы увидите заброшенные фермы, дома. На этом фоне красота Грузии, конечно, немного мерк­нет. Но на что именно я обратил внимание – практически каждый дом буквально окутан запахом еды, уюта и теплоты.

    Из негатива – есть неприятные нюансы с теми же таксистами. Обязательно, прежде чем сесть в такси, уточните, сколько будет стоить проезд. Иначе цена может вырасти в два раза. Ну, это, скорее, исключение из правил.

    Кстати, о деньгах: в Грузию можно ехать с любой валютой. Рубли в обменниках принимают наряду с долларами, евро, турецкой лирой и украинской гривной. На каждом шагу есть банкоматы.

    О вине, шашлыке и сувенирах

    Знаменитое грузинское вино вполне можно покупать как у виноделов, так и в обычных супермаркетах. С чачей немного сложнее. Лучше ее покупать у производителей напрямую, так будет безопаснее.

    DSC_1885.JPG

    Ну какая же Грузия без шашлыка из телятины, соуса ткемали и бокала красного вина?

    Фирменные блюда вы вряд ли сможете забрать домой, поэтому советую просто наслаждаться. Ешьте все! Абсолютно! Но не забывайте, что грузинская кухня очень сытная и калорийная. Так что лучше пусть будет всего понемногу и в меру.

    Вариантов сувениров превеликое множество: и папахи, и национальные костюмы, и музыкальные инструменты, и украшения – все, что душа пожелает.

    Буду ли я рекомендовать съездить в Грузию друзьям? Конечно!

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент