• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Добро

    Движение - это жизнь! В Уфе активно работает Городской совет ветеранов

    11:48 16 Февраля 2017 | 942
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Движение - это жизнь! В Уфе активно работает Городской совет ветеранов
    Ветеранский актив на лыжных гонках в СОК «Биатлон» 7 февраля 2017 г.

    Уфимский городской совет ветеранов – самая крупная после Республиканского совета ветеранов общественная организация в Башкортостане, работающая с пенсионерами и пожилыми людьми. Уже пятый год деятельность совета финансируется Благотворительным фондом «УРАЛ».

    В этом году Уфимскому городскому совету ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется 30 лет. Все эти годы организация помогает решать различные проблемы пенсионеров Уфы, в том числе и тех, кто вышел на пенсию до достижения пожилого возраста. Всего на попечении совета более 297 тысяч ветеранов. В структуре совета – первичные ветеранские организации (более 300 от предприятий города) и районные советы (Демский, Калининский, Кировский, Октябрьский, Орджоникидзевский и Советский). Совет взаимодействует с органами управления города и республиканской властью, с общественными организациями и депутатским корпусом.

    «Защита и отстаивание социально-­экономических интересов ветеранов, повышение качества их жизни – одни из главных задач нашей организации. При этом упор делается на оказание адресной помощи, работа с ветеранами ведется по месту жительства. Не менее важная задача, которую мы ставим перед собой, – патриотическое воспитание молодежи», – рассказывает руководитель Совета Ришат Файзрахманов.

    Члены организации активно участвуют в различных общественных мероприятиях, инициируют проведение круглых столов, в школах регулярно проводятся уроки мужества с их участием.

    Движение – это жизнь!

    С прошлого года отдельным направлением работы организации стала пропаганда здорового образа жизни и повышение физической активности пенсионеров. Совсем недавно, 7 февраля, в СОК «Биатлон» Совет ветеранов провел спортивные мероприятия для пожилых: стрельбу по биатлонным установкам и лыжную гонку на 2 км. Перед участниками выступили Заслуженный артист РБ Наиль Шаймарданов, руководитель ансамбля «Любава» Раис Галиуллин, председатель правления общественной организации «Дети войны» Александр Палтусов, писатель­-сатирик и публицист Марсель Салимов.

    А в субботу 11 февраля на горнолыжной трассе «Трамплина» прошел открытый Кубок Уфы по горным лыжам и сноуборду среди любителей на призы Уфимского городского совета ветеранов. Почти 70 ветеранов показали свое мастерство катания на лыжах с горной трассы. И таких мероприятий будет много.

    Работа по пропаганде здорового образа жизни ведется в рамках реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ. Сама Стратегия направлена на повышение благосостояния и социально­культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия. В целях ее реализации распоряжением Правительства страны утвержден план мероприятий на 2016­-2020 годы, даны поручения органам федеральной и региональной власти. Активные пенсионеры в этом документе могут найти для себя много нужного и узнать новые возможности, которые планирует предоставить государство пожилым людям. Ришат Шарипович называет указанную Стратегию настольным документом для сегодняшней деятельности организации.

    По прогнозам Росстата, к 2021 году доля пожилых граждан в России составит 26,7% (39,5 млн чел.)

    Но благих намерений недостаточно, даже небольшое мероприятие сложно организовать без финансирования. Нужны средства на транспорт, услуги связи, канцтовары. Аренда помещений, питание участников мероприятий, а также поощрительные призы и награды тоже требуют денег. В этом Уфимскому городскому совету ветеранов помогает Благотворительный фонд «УРАЛ». Всего с 2012 года фонд выделил организации 2,7 млн руб. Кроме того, благодаря фонду люди имеют возможность получать газету «Ветеран Башкортостана», которая в последнее время приобретает все большую популярность среди населения, и не только пожилого возраста.

    Ришат Файзрахманов от имени ветеранов и актива организации поблагодарил руководство фонда «УРАЛ» за содействие и оказываемую помощь, выразив надежду на дальнейшее взаимодействие.

    Сегодня, когда государство передает многие инициативы и возможности в решении социальных вопросов некоммерческим организациям, роль Уфимского городского совета ветеранов в поддержке пенсионеров столицы возрастает. Фонд «УРАЛ» советует людям пожилого возраста пользоваться этими возможностями и знать, что Совет ветеранов всегда может им помочь. Ведь меценат выделяет на эту поддержку немалые деньги.

    таблица.jpg

    Справка

    С июля 2015 года Уфимский городской совет ветеранов возглавляет Ришат Шарипович Файзрахманов – опытный производственник, родом из деревни Чембулат Татарстана. С 1976 года он работал директором завода «Промсвязь», в 1982-м стал руководителем Уфимского завода коммутационной аппаратуры, с 1985-го – директором завода «ЭЛИТОН», оттуда и вышел на заслуженный отдых. В этом году ему исполняется 77 лет.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент