• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    ДУМ РБ: Мы не виноваты в скандалах с соборной мечетью в Уфе

    13:10 27 Января 2017 | 8448
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    ДУМ РБ: Мы не виноваты в скандалах с соборной мечетью в Уфе
    Три основных руководителя ДУМ РБ являются учредителями застройщика мечети

    Накануне Духовное управление мусульман РБ неожиданно решило провести пресс-конференцию для журналистов. Неожиданно, потому что общаться с прессой руководители ДУМ РБ не любят, а от комментариев, как правило, отказываются. Тема встречи с журналистами была обозначена, как «Мероприятия, посвященные 100-летию образования ДУМ РБ». Оговоримся сразу, что заявленная тема никоим образом не была выдержана, а руководители муфтията предпочли говорить о своем видении конфликта с БФ «УРАЛ» и оправдываться за скандалы, связанные со строительством соборной мечети.


    Хотя собственно пресс-конференцией это действо назвать сложно. Сам муфтий Нурмухамет Нигматуллин, два его заместителя и управделами ДУМ РБ выступили с речью более чем на час времени. Нурмухамет-хазрат после всех выступлений настолько горячо благодарил журналистов и спонсоров, что стало понятно, что вопросов от журналистов он вовсе не ждет. Впрочем, обо всем по порядку.


    О суме

    Нурмухамет-хазрат долго и пространно рассказывал об истории создания ДУМ РБ, о количестве приходов и мечетей. Отметил роль муфтията в возрождении ислама в республике, патриотическом воспитании. Единственной проблемой в деятельности он назвал сложное экономическое положение организации, отсутствие в достаточной мере финансовых средств. Его заместитель Аюп Бибарсов пояснил, что 70% имам-хатыбов управления являются возрастными людьми.

    - Они пенсионеры и как-то могут себя прокормить. А молодым нужна зарплата, жилье, социальный пакет. Выпускники медресе работают в мечетях один год, а потом уходят в другие сферы.

    Руководители ДУМ РБ все подводили журналистов к мысли о необходимости внедрения некой экономической модели, которая позволит решить эту проблему. Судя по принесенным ими плакатам и картинам было нетрудно догадаться, что речь идет о реализации проекта «Межконфессионального квартала мира и согласия». Именно такое название теперь получил проект «Муслим-сити». Похоже, что муфтият не собирается отказываться от пафосного проекта строительства вокруг соборной мечети гостиниц, жилых домов и магазинов. Напомним, что проект «Муслим-сити» вызвал негативную реакцию у широкой общественности, в том числе у Уфимской епархии. Вчера же руководители ДУМ РБ утверждали, что Владыка Никон на самом деле не против проекта, а письмо протеста, написанное им, назвали происками БФ «УРАЛ».


    Благополучатель не отвечает

    Выразить мнение ДУМ РБ о скандалах вокруг строительства мечети было поручено управделами и руководителю ООО «Алтын Курай» Ильдару Ишееву. Отметим, что господин Ишеев, в отличие от своего косноязычного шефа, убеждать умеет. Хронологически комментируя скандал 2009 года, когда ушли в никуда сотни миллионов рублей спонсорских денег, Ильдар Ишеев сказал, что вины ДУМ РБ в этом нет. В общих чертах он это мотивировал тремя главными аргументами.

    - ДУМ РБ на начальной стадии строительства не был застройщиком или заказчиком, а лишь благополучателем. По факту он не мог вмешиваться в процесс строительства и распределения средств. Это внешне кажется, что ДУМ РБ за все отвечал, но реально никаких прав и полномочий у благополучателя не было. Поэтому позднее мы перешли на другую схему.

    Господин Ишеев долго и подробно рассказывал, как шел процесс, критиковал первого и второго застройщика, государственные органы.

    Второй аргумент состоял в том, что возбужденное уголовное дело так и не дошло до суда, а виновных в потере сотен миллионов рублей не оказалось. Мы даже не смогли понять, доволен ли этим фактом спикер.

    А третий аргумент свелся к тому, что первым застройщиком была частная компания, которая при получении благотворительных средств просто теряла огромные суммы на налогах. Дескать, в этом отношении ДУМ РБ находится в гораздо лучшем положении. При всем при этом Ильдар Ишеев признал, что весь этот скандал сказывается на деятельности ДУМ РБ и строительстве мечети «Ар-Рахим».

    Повторимся, что аргументы господина Ишеева звучали очень убедительно. Но все же сложно поверить, что руководство ДУМ РБ изначально видело разворачивающуюся ситуацию, как уходят миллионы, и ничего не могло поделать. Сотни миллионов рублей благотворительной помощи шли рядом, а то, что они уходили в никуда, трудно не заметить.


    Мы очень благодарны, но опять виноват фонд «УРАЛ»

    Далее руководители ДУМ РБ долго повествовали о нынешнем конфликте с БФ «УРАЛ». Напомним, еще летом 2016 года БФ «УРАЛ» как основной спонсор строительства соборной мечети выдвинул к ДУМ РБ два требования. Во-первых, найти пути для удешевления строительства, в частности, заменить дорогой греческий мрамор на более дешевые аналоги. А во-вторых, исключить конфликт интересов в деятельности ДУМ РБ и ООО «Алтын курай» (учредителями являются Нурмухамет Нигматуллин, Аюп Бибарсов и Ильдар Ишеев). Тогда представители ДУМ РБ даже не стали обсуждать эти предложения и покинули заседания.

    По первому пункту представители муфтията обратили внимание, что греческий мрамор изначально согласован с БФ «УРАЛ» и вошел в проект.

    - Представители фонда нам предложили не найти более дешевую альтернативу, а заменить греческий мрамор на конкретный китайский терракот. Но он не прошел бы в проект. Фактически нас толкали на фальсификацию! – заявил Ильдар Ишеев.

    Представитель БФ «УРАЛ» Ришат Зайнагабдинов в ответ заметил, что терракотовая плитка была предложена как один из вариантов, не было никаких ультиматумов, а рекомендация, как написано в протоколе собрания.

    И Нурмухамет-хазрат и Ильдар Ишеев при этом постоянно благодарили спонсоров и БФ «УРАЛ».

    А вот в аффилированности руководителей ДУМ РБ и застройщика ООО «Алтын Курай» Ильдар Ишеев ничего страшного не видит.

    - С точки зрения закона, все нормально. Мы консультировались с минюстом, другими государственными органами, закон нам этого не запрещает. Слово «аффилированность» очень похоже на слово «афера», но на самом деле, не носит отрицательное значение. В чем вы видите плохое или незаконное?

    С точки зрения формального права, господин Ишеев, конечно, прав. Но, представьте ситуацию, что рано или поздно эти люди покинут руководство ДУМ РБ. Они успеют построить весь комплекс «Муслим-сити» с гостиницами, жилыми домами и магазинами. ООО «Алтын Курай» останется управляющей компанией, а возможно, собственником всего этого. То есть прибыль будут получать люди, которые формально уже не будут иметь отношения к ДУМ РБ. Кроме этого, уже сейчас «Алтын Курай» как оператор строительства получает свой процент со всех вложенных в стройку средств. А это, напомним, сами господа Бибарсов, Нигматуллин и Ишеев.

    В проигранной тяжбе о нецелевом расходовании благотворительных средств, по мнению ДУМ РБ, опять виноват фонд.

    - Проект строительства мечети менялся, потому что по первому проекту из-за сползания почв, строить было нельзя. Поэтому и появился этот бетонный круг вокруг мечети. Площадь увеличилась, и мы попросили город выделить нам еще земли. Город дал нам больше. Но и это мы считаем удачным приобретением за 50 млн. рублей. Там находится коллектор, который теперь наш, если бы его учитывали, то земля могла бы стоить и 150 млн. рублей. В самый последний момент БФ «УРАЛ» разрешил нам использовать деньги на строительство. А теперь с нами судится за якобы нецелевые расходы, - возмущался Ильдар Ишеев и ссылался якобы на звонок помощника председателя БФ «УРАЛ» Муртазы Рахимова.

    Был ли такой звонок с добром на использование средств, нам неизвестно. Ильдар Ишеев, который привык грамотно ссылаться на законы и документы, явно прекрасно понимает, что так дела на почти 60 млн рублей не делаются. Решение звонком по телефону не может вынести ни какой-то помощник, ни сам Муртаза Губайдуллович, а есть процедура и пакет документов. Другой момент состоит в том, что данную претензию БФ «УРАЛ» выдвинул тогда, когда стало известно, что ДУМ РБ планирует постройку «Муслим-сити». Одно дело, когда благотворитель закроет глаза, если земля покупается под мечеть и только для нее. Совсем другое, когда фактически под коммерческий девелоперский проект.

    Как бы то ни было, как бы ни был убедителен господин Ишеев перед журналистами, это никак не помогло ДУМ РБ в Арбитражном суде первой инстанции. Процесс еще затянется в инстанциях, но договор между благотворителем и муфтиятом не в пользу последнего.

    Отвечая на наш вопрос, руководители ДУМ РБ фактически признали, что никакой финансовой помощи от Правительства РБ на замороженную стройку нет. Но заявили, что нашли другого спонсора в Москве.

    - Я не могу его назвать, потому мы еще не вышли на договор. Еще не завершена история с фондом «УРАЛ», есть определенные требования. В этот раз, обжегшись на молоке, мы не будем выстраивать отношения напрямую, а через специализированную организацию. Но всегда готовы к диалогу с БФ "УРАЛ".

    Накануне пресс-конференции некоторые источники нам сообщили, что якобы интерес к строительству мечети проявил осужденный на пожизненный срок за организацию преступной группировки и убийства экс-сенатор Игорь Изместьев. Якобы в обмен на спонсорскую помощь, Духовное управление мусульман РБ может ходатайствовать об его помиловании.       


    А вы что думаете о сложившейся ситуации?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров


    Контент