• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Дом по улице Советской в Янауле: год после взрыва

    13:16 16 Февраля 2015 | 4022
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    ProUfu.ru узнал, как власти помогли пострадавшим.
    Дом по улице Советской в Янауле: год после взрыва

    19 января 2014 года в доме №2 по улице Советской в Янауле случилась чудовищная трагедия. Баллон со сжиженным газом, который принес домойжитель 43-й квартиры на четвертом этаже Альфред Гайтиев, взорвался, забрав жизни шести человек. В зоне огня оказались 38 квартир, пострадавшими признали 102 человека, в том числе 21 ребенка. ProUfu.ru узнал, как сейчас, год спустя, живут люди, пережившие тот страшный день.

     MG 3903

    «У Рудольфа были золотые руки»

    Из семьи Гайтиевых, в квартире которых произошел взрыв, выжил только 16-летний Илья. В один миг он потерял всю семью: отца Рудольфа, мачеху Ларису и семилетнюю сестренку Дашу. С тяжелыми ожогами Илья три месяца пробыл в уфимском ожоговом центре.

    sdevochkoy

    Семья Ильи: Даша, Рудольф и Лариса

    Сейчас парень живет с дедушкой и бабушкой по маме в деревне Каймашабаш недалеко от Янаула. В комнатке 3 на 3 метра умещается кровать и стол с компьютером. На столе лежит планшет, подаренный Администрацией района и книга о музеях мира – сувенир от министра здравоохранения, навестившего Илью в больнице. В рамочке над подушкой висит фотография Ильи и его папы на Черном море.

     MG 1110

    Комната Ильи

     MG 1115

    Фото Ильи с отцом

    «Столько уже пережил мальчишка к своим годам, - вздыхает бабушка Аниса Садиулина, ставшая опекуном подростка. – В два года он получил серьезный ожог. Когда ехали из больницы – всей семьей попали в аварию. В 2011 году у него от рака умерла мама».

     MG 1116

     MG 1117

    По словам дедушки и бабушки, глава семейства Рудольф не пил, не курил, у мужчины были золотые руки – никому не доверял делать что-то по дому, все делал сам. И все время хотел сделать лучше, чем было. Сейчас в квартире №43 живет родственник семьи, который платит за коммунальные услуги.  По словам дедушки Меньшаймата Садиулина, квартира по улице Советской по достижении Ильей 18-летия будет принадлежать ему, но парень и слышать об этом не хочет и говорит, что никогда не вернется в этот дом. В планах подростка – уехать в Ижевск, учиться на железнодорожника.

    Напомним, недавно по делу о взрыве в янаульской квартире к 2,5 годам колонии приговорили 47-летнего Даниса Абдиева. Именно он наполнил балон сжиженным газом по просьбе Рудольфа, хотя разрешения на такие услуги у газозаправочной станции не было.  По официальной версии, баллон взорвался из-за возросшего в нем давления вследствие перепада температур.

    Довольны остались не все

     MG 1038Некоторые жители дома настоящим виновником произошедшего считают Рудольфа Гайтиева. «Он просто неправильно использовал баллон. Ведь категорически зимой нельзя баллон заносить в теплое помещение. Я абсолютно не виню того, кто заправлял баллон», говорит хозяйка 26-й квартиры Назия Яппарова.

    Во время тушения последствий взрыва в ее квартире набралось почти до колена воды. По потолку же будто прошла молния. «Сейчас мне полностью поменяли полы, поклеили обои, которые я выбирала сама, еще дали 400 тысяч рублей компенсации. Спасибо, что помогли!» - говорит она.

    Дом по улице Советской, 2 сейчас выглядит как новый. В квартирах по всем этажам сделали типовой ремонт.

     MG 1018

    Квартира №43, где произошел взрыв

    bylo

    glavvv

    После взрыва / После ремонта

     MG 1043

    Дом по улице Советская, 2 сейчас.

    Житель квартиры №45 Винерил Нуриахметов с содроганием вспоминает тот день.

    «Мы сидели в зале с женой и смотрели телевизор. И вдруг хлопок, квартира наполнилась пылью, дымом. Мы не поняли, что произошло. Все как во сне. В квартиру начал заходить огонь. Вся дальняя комната была охвачена огнем. Обычно, когда к нам приезжают дети, они всегда спали в той комнате. Слава Богу, их не было тогда», рассказывает он. Ему также выделили компенсацию: 500 тысяч рублей.

     MG 1012

    А вот пенсионеры в квартире выше этажом говорят, что им не заплатили ни копейки.

    «Такой взрыв был – дом содрогнулся. Я выбежала на улицу в одной ночной рубашке. После этого дважды лежала в больнице. После пожара у нас скрипят полы, на потолке образовалась огромная трещина, штукатурка обвалилась, стало дуть из окон, - жалуется ветеран труда Венера Фазирахманова. – А мы же гипертоники, спать теперь совсем не можем, но к нам даже не заходили».

    В Администрации Янаульского района рассказали, что на помощь пострадавшим было выделено около 19 млн рублей из бюджета республики, 1,5 млн – из местного бюджета и собрано более 10 млн рублей благотворительной помощи.

    Трагедия в Янауле не оставила равнодушных в республике. Люди несли одежду, еду и другие предметы первой необходимости в пункты приема помощи, были организованы благотворительные сборы. На горе людей откликнулись тысячи человек. По сей день возле дома стоит венок в память о тех, кто погиб в день этих страшных событий, навсегда оставшихся в памяти янаульцев.

    glavnaya

    Только цифры:

    Было выделено:

    Бюджет республики – около 19 млн рублей, из них:

    17,6 млн - ремонт;

    415 тыс. - обследование технического состояния;

    283 тыс. - услуги гостехнадзора;

    650 тыс. - разработка проектной документации.

    Резервный фонд Правительства РБ:

    5 млн – по миллиону пяти семьям погибших;

    475 тыс. – по 5 тысяч рублей 96 пострадавшим;

    250 тыс. – Илье Гайтиеву;

    960 тыс. – по 10 тысяч рублей 96 пострадавшим.

    Местный бюджет – 1,47 млн рублей, из них:

    25 тыс. – единовременная помощь пострадавшему при тушении пожарному;

    1,44 млн - единовременная помощь 96 пострадавшим - по 15 тысяч рублей.

    Благотворительная помощь 10,3 млн рублей:

    10 тыс. – ритуальные услуги;

    10 тыс. – приобретение вещей первой необходимости;

    9,6 млн – покупка имущества взамен уничтоженного;

    90 тыс. – путевка в санаторий для семьи, где есть погибшая;

    134 тыс. – оплата проживания пострадавших в общежитии;

    467,8 тыс. – оплата проживания пострадавших в гостинице.

     

    22 января 2014 года Совет Благотворительного фонда «УРАЛ» принял решение направить пострадавшим от пожара в Янауле 5 миллионов рублей.

     

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент