• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Должникам за ЖКХ и мобильную связь могут отказать в кредите

    12:58 02 Марта 2015 | 990
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Банкиры теперь будут знать о долгах за коммунальные услуги, связь и о неуплаченных штрафах.

    Долги за ЖКХ, мобильную связь и автомобильные штрафы смогут стать причиной отказа в выдаче кредита, сообщает сегодня информационный портал RussiaToday.

    В случае с долгами за коммунальные услуги это может произойти, если те будут подтверждены в суде. За задержку предоставления данных о штрафах должностных лиц могут дополнительно оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

    По словам экспертов, личная кредитная история клиента в российской банковской системе начинает набирать вес. Так, если раньше займы и кредиты могли выдавать без предоставления каких-либо дополнительных данных, то нынешняя экономическая ситуация заставляет организации серьезнее задумываться о своих потенциальных должниках.

    - На самом деле кредитную историю я бы не советовал портить никогда - в кризис или не в кризис, в банках всё чаще сейчас используют эту информацию, - сказал банковский аналитик Дмитрий Мирошниченко.

    Напомним, ранее замглавы Министерства строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что за услуги ЖКХ регулярно не платят примерно 5% россиян, треть из которых, по словам чиновника, «вполне обеспеченные люди, которые забывают или попросту ленятся оплачивать квитанции вовремя». При этом в 2013 году размер долгов за коммунальные услуги россиян составил примерно 160 миллиардов рублей.

    Между тем Башкирия заняла первое место по задолженностям в сфере ЖКХ в Приволжском федеральном округе, опередив соседний Татарстан.

    Так, на ЖКХ приходится практически четверть всех долгов в Приволжском федеральном округе. При этом за год долги за услуги ЖКХ выросли на 35%. Так, на 1 января 2015 года сумма долгов составила 39,2 миллиарда рублей. На первом месте по объему долга – банковские кредиты – 148 миллиардов рублей, на втором – ЖКХ, на третьем – ипотечные кредиты в 4,7 миллиарда рублей.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент