Общество


Для татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ провели праздник в честь Ураза-байрам

12:32 18 Июня 2018 | 1370
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Одним из самых заметных событий в жизни татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ стал праздничный вечер в честь праздника Ураза-байрам в ресторане «Казань» в эмирате Шарджа, куда съехались гости из эмиратов Абу-Даби, Дубаи, Аджман, Рас-Аль-Хайма. Больше того, на праздничный вечер с соотечественниками приехали из России легендарный знаток передачи «Что, Где, Когда?» Нурали Латыпов и популярный российский певец Элвин Грей (Радик Юльякшин).

Для татаро-башкирской диаспоры в ОАЭ провели праздник в честь Ураза-байрам
Это был настоящий праздник души, который подарил своим соотечественникам признанный лидер татарской диаспоры в ОАЭ, писатель-публицист и бизнесмен Исмагил Шангареев, обладающий редкой способностью коммуницировать вокруг себя людей, находящихся в дали от Родины, но остающихся патриотами России. И вполне закономерно, что Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации удостоил Исмагила Шангареева высокой награды – медали «Патриот России».

Обращаясь к гостям праздничного вечера, Исмагил Шангареев особо отметил: «Для меня слова Тукая: "Мы  – верные дети единой страны" всегда были главным ориентиром в жизни, так как, по моему глубокому убеждению, патриотизм – это единственная идеология, которая способна нести в себе зерна разума и национального единства». Далее Исмагил Шангареев подчеркнул, что «в этот радостный день особенно важно, помнить о чистоте душевной, о том, что человек верующий и одновременно патриот – это не противоречие, а ключевое взаимодополнение. Ведь вера воспитывает в нас правду».

– Как передают со слов Абу Хурайры, – сказал Шангареев, – да будет доволен им Аллах, Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари).

Выступление организатора праздничного вечера в честь праздника Ураза-байрам Исмагила Шангареева


В этих, казалось, обычных словах для верующего человека заложен глубокий смысл, в котором он видит заботу Создателя, Его дары очищения души от лжи путем воздержания в благословенные дни Рамадана.

Перед участниками праздничного вечера также выступил легендарный знаток-эрудит, философ и журналист Нурали Латыпов, подчеркнув, что все мы должны постигать духовные основы жизни, чтобы быть достойными называть себя мусульманами, татарами, патриотами России.
Далее Нурали Латыпов сказал: «Для понимания важности взаимосвязи в человеческом сознании духовно-религиозного, культурно-национального и континентального евразийского мышления сделано не мало, и я горд тем, что наша с Исмагилом Шангареевым книга "Ислам и Мир" вносит в этот непростой процесс воспитания синтетического евразийского мышления свой весомый вклад».
Конечно, судить о книге "Ислам и Мир" будут читатели, но ведь важно другое, присутствуя на праздничном вечере в честь Ураза-байрама, наши соотечественники не просто вкушали замечательные блюда несравненной татарской кухни, но, на протяжении всего вечера, обращали свой взгляд в пространство духовных ценностей. 

Важно, что подарками для гостей праздничного вечера стали не сувениры и сладости, а книга Исмагила Шангареева и Нурали Латыпова «Ислам и Мир».

Все было необычно на этом праздничном вечере в честь праздника Ураза-байрам в далеких от России Арабских Эмиратах. И ведущая Альфия Бадретдинова, которая выступила коммуникатором, пригласив гостей со всех уголков Арабских Эмиратов, и, конечно, Элвин Грей – российский поп-исполнитель, имя которого хорошо известно среди молодежи.


Достаточно сказать, что творчество певца заслужило высокую оценку в Казани – он получил премию крупнейшей компании на рынке Татарии «Барс-медиа», Гран-при «Болгар радиосы» (в номинации «Хит года») и награду республиканского музыкального телеканала ТМТV («Клип года»).

Обращаясь к гостям на празднике Ураза-байрам, Элвин поделился своими планами на будущее, рассказал о себе, особо отметив, что в феврале 2016 года стал участником юбилейного концерта премии «Болгар радиосы» в Кремлевском дворце.

Связь поколений: Исмагил Шангареев, Элвин Грей и Нурали Латыпов…


И представляется вполне закономерным, что Элвин Грей по праву заслужил почетное право представлять татарскую песню в Кремле по итогам зрительского голосования в рамках проекта «Музыкаль дистэ» («Музыкальная десятка»).

Приятным сюрпризом для гостей стал приезд известного ученого исламоведа, доктора Мухаммад Саида Аль-Рошда, который в татаро-башкирском окружении всегда чувствует себя как дома. Наверное, из-за особого отношения к нему как редактору уникального перевода священного Корана, который был сделан его супругой Иман Валерией Пороховой.

Доктор Мухаммад Саид Аль-Рошд от чистого сердца поздравили всех верующих россиян и особенно присутствующих в зале татар и башкир с началом Ид-аль-Фитр (тюрк. Ураза-байрам), и пожелал от себя лично и от своей супруги Иман Валерии Пороховой крепкой веры и счастья в обоих мирах.

Важно отметить, что каждый гость, присутствующий на этом удивительном празднике, сказал свое слово доброты, поделился своими планами. Это был праздник единения и взаимопонимания в свете общей исторической судьбы татар и башкир, их национальных культур и духовно-религиозного выбора.

Апогеем праздничного вечера стал большой праздничный торт, которым хозяин торжества угощал всех пришедших разделить с ним трапезу в этот замечательный праздничный вечер в честь светлого Ураза-байрам.


Справка. Организатор праздничного вечера татаро-башкирских соотечественников в ОАЭ Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница