ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Дикие волки держат в страхе деревенских жителей

17:29 20 Февраля 2018 | 5538
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Каждый год появляются новости о случаях нападения диких животных на деревенский скот. Чаще всего это происходит зимой, когда голодный зверь в поисках еды выходит из леса к людям.
Дикие волки держат в страхе деревенских жителей
Фото: komi.kp.ru
За эту зиму участились случаи нападения волков на домашний скот в Абзелиловском и Баймакском районах республики. Наибольшая численность волков на данный момент – в Бурзянском районе. Мы уже писали, что местным детям приходилось идти в школу через лес, вооружившись топорами

Зимой волки собираются в стаи из 5–10 особей и проходят десятки километров в поисках добычи. Лесные хищники стаями спускаются в деревни и убивают овец, телят и домашних собак.

В этом году случаи, когда серые хищники вплотную подходят к людям, участились. Причин тому может быть две. Первая – увеличение численности животных, и вторая – то, что из-за небольшого количества снега этой зимой хищникам сложнее охотиться на свою привычную добычу. В итоге звери голодают и выходят к людям в поисках легкой жертвы: чаще всего ею становятся посаженные на цепь домашние собаки и мелкий рогатый скот.

Волк, как и любое лесное животное, опасается человека и старается к нему не приближаться. Но обезумевший от голода и движимый инстинктами зверь способен на многое. Жители лесных районов республики в социальной сети «ВКонтакте» часто делятся новостями о волках, забредающих в их деревни, и озвучивают переживания по поводу безопасности своих детей:

_1.jpg

converted_file_22d54c54.jpg

Пресс-служба Минэкологии РБ приводит слова Ильмира Гималетдинова, начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира: «Численность волка колеблется в пределах 500 особей, бурого медведя – более двух тысяч. В последний год виден рост количества хищников. Это может отрицательно повлиять на численность копытных животных. Ежегодно принимаются меры по регулированию численности волка».

Под мерами имеется в виду отстрел. На данный момент это единственно доступное и эффективное решение проблемы с хищниками, представляющими опасность и наносящими ущерб населению.

Просто так взять ружье рядовому жителю республики и убить животное нельзя – запрещено законом. Каждый житель республики в случае нападения хищников должен обратиться в сельскую администрацию, после чего охотинспекторы оценят ситуацию и составят соответствующий акт. Если признана необходимость, Минэкологии принимает соответствующее решение и устанавливает сроки для охоты в целях регулирования численности волков (простая любительская охота на волков заканчивается 28 февраля).

Многие зоозащитники активно протестуют против подобного агрессивного вмешательства человека в природу, но есть ли другой выход? Ведь, помимо растерзанного скота и убитого поголовья, есть и риск нападения животного на человека. Звери, кроме всего прочего, являются переносчиками бешенства – вирусного заболевания, способного привести к летальному исходу.

25 января этого года состоялось совещание руководителей всех районных отделений Ассоциации охотников и рыболовов Республики Башкортостан, на котором присутствовал и Ильмир Гималетдинов. Ключевой темой собрания стало увеличение численности волков в республике и принятие на территории закрепленных охотугодий мер по ее стабилизации.

Следует отметить, что желающих охотиться на волка не так много: этих животных нужно долго выслеживать и загонять, что требует больших физических и материальных затрат. Чтобы как-то привлечь охотников, за хорошие результаты назначаются денежные награждения или выдаются бесплатные разрешения на добычу лося, косуль или кабанов. 

По информации на сайте Ассоциации, только в этом году за разрешением на проведение регулирования численности волков обратились главы администраций 13 из 36 районов республики(в том числе Архангельского, Балтачевского, Бурзянского, Гафурийского, Дуванского, Караидельского, Кигинского, Кугарчинского, Нуримановского и Учалинского районов). Егерям Ассоциации Минэкологией РБ было разрешено отстрелить 256 особей волков. В 2017 году на территории охотугодий было истреблено 247 волков (Ассоциация заняла 2-е место среди подобных организаций в Приволжском автономном округе).


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА