• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Девушки из Башкирии рассказали миру о своей национальной красоте

    9:29 23 Января 2015 | 3122
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    22-летняя Рушания Сабитова  и 18-летняя Алина Галеева приняли участие в международном этническом проекте ЮНЕСКО «Национальные истоки красоты».
    Девушки из Башкирии рассказали миру о своей национальной красоте

    Девушки из Башкирии представили свой регион в международном этническом проекте «Национальные истоки красоты» (оригинальное название конкурса - Les origines de la beauté), об этом сообщается наофициальном сайте группы конкурса Вконтакте.

    Суть документального проекта – представить этническое многообразие мира через красоту женщин разных национальностей. Каждая из участниц посредством видеоролика, выложенного на YouTube, рассказывает о традициях своего народа и о том, когда именно она осознала свою этническую принадлежность. Кроме того, девушки ответили и на вопрос , что они могли бы изменить в своей нации и сказали фразу на родном языке.

    Например, 18-летняя уроженка Ишимбая Алина Галеева, принявшая участие в проекте, гордится эпосом «Урал-батыр». По ее словам, это единственный эпос, который написан не о войне.

    - Я познала свой народ через поэзию, - говорит Алина, - именно тогда я начала гордиться своей нацией. Башкиры – очень прямолинейный, веселый и гостеприимный народ, который никогда не воевал против своей воли, но мне бы хотелось, чтобы мы, башкиры, были современнее, - сказала девушка.

    А 22-летняя уфимка Рушания Сабитова уже три года живет в Москве и учится в Университете восточных языков. По словам девушки, главная проблема башкирского народа сегодня – это уязвимость родного языка.

    - К сожалению, это связано с тем, что на нем говорят все меньше и меньше. Но в нашей семье мы общаемся только на родном языке, - рассказывает Рушания. - Осознание того, что я являюсь башкиркой, пришло ко мне тогда, когда я переехала в Москву. Живя в Уфе, я воспринимала родную речь как должное. Я очень горжусь своими корнями и знаю свою родословную до 17 колена.

    Справка ProUfu.ru

    Проект "Национальные истоки красоты" получил признание ЮНЕСКО и был впервые представлен на выставке, посвященной международному женскому дню, в марте 2014 г. в Париже.

    Задача проекта - полноценно, системно и творчески показать масштаб этно-культурного множества людей и продемонстрировать каждую самобытную этничность.

    В проекте уже приняли участие черкешенки, еврейки, алтайки, гаитянки, киргизки, абазинки и девушки более сотен других национальностей. В планах организаторов – рассказать о не менее чем двух тысячах этносов мира. При этом список участниц постоянно продолжается. На официальном сайте проекта сообщается, что принять в нем участие может каждая девушка, у которой не менее трех поколений родственников принадлежат к одной национальности. При этом она должна быть фотогеничной.

    Сайт проекта:

    http://www.lesoriginesdelabeaute.com/fr/accueil.html

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент