ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Десять тысяч дольщиков «Миловского парка» в Уфе не теряют надежды иметь крышу над головой

10:17 14 Июля 2017 | 22780
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Десять тысяч дольщиков «Миловского парка» в Уфе не теряют надежды иметь крышу над головой
Фото: milpark.ru

В Арбитражный суд РБ поступило заявление о банкротстве компании «КилCтройИнвест». Компания – застройщик скандально известного жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе.

Как «Миловский парк» стал не милым

15 лет назад у Миляушы Шаймухаметовой погиб отец во время ЧП на производстве. Семье выплатили компенсацию за потерю кормильца. На эти деньги они купили однокомнатную квартиру. Спустя два года объявился прежний хозяин и выяснилось, что Шаймухаметовы связались с черными риэлторами. В течение четырех лет они пыталась сохранить квартиру за собой, но их выселили по решению суда. Им ничего не оставалось, как влезть в долги и купить комнату в общежитии. В администрации Октябрьского района Уфы Шаймухаметовым предложили воспользоваться социальной программой «Жилье для российской семьи». Они согласились и взяли в ипотеку двухкомнатную квартиру в «Миловском парке» в надежде, что в скором времени переселятся в просторное помещение. В итоге новоселье так и не состоялось. Стройка стоит, и неизвестно, что будет дальше. И таких, как семья Шаймухаметовых, в «Миловском парке» около 10 тыс. человек.

Застройщик жилого комплекса «Миловский парк» обещал сдать таунхаусы и многоэтажные дома еще в прошлом году. Но вместо того, чтобы заселиться и начать обживаться на новом месте, уфимцы вынуждены ждать. У многих из них строительство домов остановилось на этапе возведения фундамента. Обманутые дольщики ЖК «Миловский» теперь даже не могут предположить, когда получат ключи от собственных квартир.

«Миловский парк»  жилой комплекс экономкласса, который в 2013 году начала строить компания «КилСтройИнвест». ЖК  первое крупное строительство этого застройщика, занимает площадку в двести с лишним гектаров под микрорайон комфортного и доступного жилья со всей городской инфраструктурой. Проект вошел в программу «Жилье для российской семьи» и осуществлялся на землях, арендованных у федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Квартиры здесь продавались по цене 35 тыс. рублей за квадратный метр. К моменту возникновения сложностей со строительством в свои будущие жилплощади успели вложиться десятки тысяч уфимцев.

В Госкомстрое республики проблемы в ЖК «Миловский» связывают с тем, что программа «Жилье для российской семьи» не заработала и компания не получила компенсации за затраты на строительство инженерных сетей. В «КилСтройИнвесте» причиной также указывают удорожание стройматериалов.

По проекту в первую очередь строительства до 2018 года должны были построить 49 домов, из которых 13  таунхаусы, но сдали всего лишь 8 таунхаусов и 2 многоквартирных дома. Дольщики подозревают, что не отсутствие компенсаций от Фонда РЖС, а мошенничество со стороны застройщика послужило причиной остановки строительства. Многие из них обратились в суд, чтобы вернуть неустойку.

 Моя мама – вдова ветерана Великой Отечественной войны, отец был инвалидом второй группы. В День победы нам дали сертификат на приобретение жилья, мы решили его использовать на покупку квартиры в «Миловском парке». Кто же знал, что получится именно так,  рассказывает Таскира Галиахметова.

Ольга Дмитриева все свои сбережения, как и многие другие, вложила в покупку жилья в новом микрорайоне. Она надеялась, что вскоре переедет в собственную квартиру. Сейчас женщина вынуждена жить с тремя маленькими детьми в саду, где постоянно выключают электричество. Снимать квартиру семья не в состоянии, так как Ольгу уволили с работы, а муж – инвалид.

Уфимка Любовь Киямова из-за недобросовестности застройщика вовсе рискует потерять свою дочь. Она, чтобы купить квартиру в «Миловском парке», продала свое единственное жилье. Ей обещали новую квартиру уже в ближайшее время. Получилось так, что строительство было заморожено, а органы опеки хотят ее лишить материнства, потому что она не может предоставить своей несовершеннолетней дочери крышу над головой.

Деньги утонули в «Бухте Кила»?

У дольщиков есть предположение, что на собранные средства возводились не дома, а развлекательный центр на Павловском водохранилище под названием «Бухта Кила». Так это или нет, точно неизвестно, но связь «Бухты Кила» и «Миловского парка» прослеживается.

В марте 2016 года был объявлен банкротом Дмитрий Комлев, который до 2014 года возглавлял компанию «КилСтройИнвест». К слову, от инициалов Комлева и его друга Сергея Ластовчука как раз и возникло название компании – «КилСтройИнвест». До 2016 года они строили базу отдыха «Бухта Кила» в Нуримановском районе.

Дмитрий Комлев сейчас отстранен от руководства «КилСтройИнвестом», тем не менее часть компании принадлежит его тестю Николаю Шеину, бывшему начальнику зонального центра кинологической службы МВД по РБ.

Председатель инициативной группы дольщиков 10-го квартала Владимир Гуськов общался с прорабами, которые были задействованы в строительстве «Миловского парка».

 Строители нам подтвердили, что их не раз перебрасывали с нашего объекта в Нуримановский район. При возведении базы отдыха брали стройматериалы из «Миловского парка»,  рассказывает он. – Правоохранительные органы на данный момент ведут расследование. Я на 90 % уверен, что оно завершится уголовным делом.

– Госстрой РБ нам обещает, что ищет инвестора для завершения строительства. Но если подтвердится банкротство «КилСтройИнвеста», все опять отложится на неопределенный срок,  говорит Айгуль Дьяченко, председатель инициативной группы дольщиков 11-го квартала.

К тому же, как показывает практика, простым гражданам редко удается что-то взыскать с банкрота. Им приходится стоять в очереди с более влиятельными кредиторами.

Недостроенный микрорайон в Уфе – это не только невыполненный план в бумагах чиновников. Это – судьбы десятков тысяч людей, которые вложили свои последние деньги, чтобы иметь крышу над головой. Сегодня обманутым дольщикам «Миловского парка» остается надеяться лишь на добрую волю руководителей республики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА