• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Депутаты Башкирии подумают, как снизить число детских суицидов

    14:00 24 Июня 2016 | 2097
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Депутаты Башкирии подумают, как снизить число детских суицидов

    В башкирском парламенте создали рабочую группу по изучению причин детского суицида, которая должна разработать предложения по профилактике насилия в отношении несовершеннолетних. Ее возглавила зампредседателя Госсобрания – Курултая РБ Юмабика Ильясова, сообщает пресс-служба парламента.

    По словам председателя башкирского парламента Константина Толкачева, последний отчет уполномоченного по правам ребенка показал, что ситуация в республике по детским суицидам сложная.

    – Увеличение количества самоубийств несовершеннолетних, окончившихся смертью, в 2015 году более чем на 30% пугает. Мы не должны пассивно констатировать данный факт. Показатели требуют нашего внимания и оперативных решений. Мы понимаем, что проблема носит комплексный характер, но решать ее нужно и не в отдаленной перспективе, а сейчас. Мы должны помочь детям, которые оказываются один на один со своими проблемами, – заявил Толкачев.

    Напомним, согласно докладу детского омбудсмена Миланы Скоробогатовой, в прошлом году количество суицидальных попыток возросло на 31%, 12 случаев были повторными.

    – Это одиночество. Ребенок не находит понимания ни в семье, ни в окружении. Очень часто это неразделенная любовь, – считает Милана Скоробогатова.

    Член рабочей группы, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике Николай Никитин прокомментировал ProUfu.ru, что ответственность здесь лежит в равной степени и на семье ребенка, и на государстве. Он сообщил, что с каждым конкретным случаем самоубийства депутаты будут разбираться отдельно. В первую очередь парламентарии намерены выяснить причины детских суицидов и определить, в каких районах Башкирии это происходит наиболее часто. Затем члены рабочей группы будут выезжать в районы и встречаться с главами местного самоуправления.

    – В советское время такой проблемы не существовало, все дети были максимально заняты. Сейчас есть проблемы самовоспитания. Деградация, пьянство, отсутствие работы приводят к таким печальным последствиям, – сказал Николай Никитин.

    Напомним, Башкирия по числу суицидов занимает первое место в ПФО.

    Несколько дней назад студентка Нефтекамского педагогического колледжа покончила с собой из-за неразделенной любви, выбросившись из окна квартиры своей знакомой на 8 этаже.

    В Уфе водитель маршрутки спас девушку от самоубийства, которая собиралась прыгать с демского моста.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент