• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Диктор «Уфа-Арены» Денис Хасанов: «Это не работа, это праздник!»

    9:40 02 Февраля 2016 | 6565
    Автор: Константин КОРЕПАНОВ
    Все материалы автора
    Диктор «Уфа-Арены» Денис Хасанов: «Это не работа, это праздник!»
    Денис Хасанов - диктор универсальной спортивной арены «Уфа-Арена». Он - самый молодой диктор в Континентальной Хоккейной Лиге. 23-летний выпускник Казанского университета культуры и искусств, можно сказать, завершает свой первый сезон в этом амплуа. Прошлым летом он был среди пятерых кандидатов на должность главного голоса домашнего льда «Салавата Юлаева». Вчера перед началом матча с «Барысом» Денис рассказал ProUfu.ru по каким критериям выиграл сложный кастинг и как умудряется сохранять спокойствие, когда видит, как любимая команда проигрывает. 

    - Диктор должен обладать поставленной речью, тоном. Вот у меня, например, тенор. Хотя некоторые говорят - бас, нет, на самом деле тенор, конечно. Плюс хорошая артикуляция и немаловажно быть зрителем, любить хоккей.

    - Но ты ведь намеренно шел на кастинг, наверное? Увлекался хоккеем?

    - Дело в том, что, когда я учился в Казанском университете культуры и искусств на режиссера телевизионных программ, там студентам-активистам выделяли годовые абонементы на игры «Ак Барса». И вот я один раз пришел, второй, третий. И так увлекся, что уже не представлял себя вне зрительской трибуны. Но, надо сказать, болел я всегда за уфимцев, но не был таким заядлым болельщиком, как в последний сезон.

    - А чем занимаешься, ведь диктор, наверное, не основная работа?

    - На самом деле это вообще не работа. У меня, бывает, спрашивают: «Ты когда на работу идешь?» Я всегда отвечаю, что не на работу, а на праздник иду. Потому что для меня это увлечение, от которого я получаю удовольствие. А работаю сейчас на телеканале БСТ, мы разрабатываем новый проект, в котором я выступаю режиссером. О чем проект, пока говорить не буду, пилотный выпуск выйдет 12 февраля, вот там все и узнаете.
    Нужно вкладывать что-то такое в голос, чтобы люди на трибунах сопереживали происходящему на льду
    - А в чем твоя задача здесь, на арене? Только ли в том, чтобы объявлять паузы и голы?

    - Нет, конечно, основная функция диктора ледовой арены - это информирование зрителей на трибунах о важных моментах игры - голы, удаления и прочее. Но кроме того, не зря же мы проходим кастинг - я должен вкладывать что-то такое в свой голос, чтобы люди на трибунах чувствовали эмоции, сопереживали происходящему на льду. Поэтому, наверное, диктор и сидит к полю ближе, чем комментатор. Мы тут, практически на льду, вместе с игроками! Голосом я стараюсь играть, может быть даже где-то и переигрывать. Это в общем и создает атмосферу шоу.


    _MG_1205.jpg

    - А вообще, насколько сложное это дело? Или может любой обладатель тенора претендовать на твое место?

    - Претендовать, конечно, может, но вот справиться сможет, я думаю, не любой. Это требует большой концентрации, следить за всем ходом игры, за каждым движением и сигналом судей. Кстати, вот эти их обозначения все, сигналы руками - их нужно знать наизусть, как моряку азбуку флагов! Особенно это ощущаешь, когда какая-нибудь напряженная игра - те же самые «зеленые дерби» между «Салаватом» и «Ак Барсом» - куча удалений, каких-то нюансов, за всем нужно уследить и все правильно, без ошибок назвать, да плюс обыграть голосом, чтобы зрители и поняли, и прочувствовали.

    - Как проходит подготовка к матчу?

    - Приходим на работу за полтора часа до игры. Это по регламенту положено, проводится планерка, если есть какие-то особенности в игре, например какие-то элементы шоу-программы, каждый, в том числе и диктор, получает свою роль, задание на матч. Потом получаю составы, выделяю стартовые пятерки, знакомлюсь с ними, помечаю - кого первым назвать.


    - А с командой видишься? Общаешься с игроками?

    - Ну, я так скажу. Вот та часть арены, где располагаются скамейки команд, - это отдельный мир. У них своя работа, у нас - своя. Туда к ним и журналистов-то не особо пускают, а мы и сами не лезем. Каждому свое, мы ведь, можно сказать, коллеги в каком-то смысле. Да мне, собственно, достаточно и тех эмоций, которые рождаются здесь, на льду.


    _MG_1180.jpg

    - Какие планы на будущее? Комментатором стать не хочешь?

    - Нет, вот комментатором стать не стремлюсь даже и не хочу. Они сидят там в своей кабиночке под сводом арены, а мне нравится больше здесь, почти в центре событий быть. Поэтому и планов каких-то с этим связанных нет. Это увлечение, хорошее хобби, и, думаю, приносящее пользу зрителям и команде.

    - Кстати, о команде. В последних играх «Салават» заметно сдал, пять проигранных матчей подряд. У тебя нервы, как у коллег -комментаторов, не сдают? Не дрожит голос при очередном удалении своих?

    - Нет, вот буквально на днях тоже с Димой Каретко обсуждали, и он правильную вещь сказал, что спортивный диктор должен быть беспристрастным. Мы все, конечно, болеем за своих и нервы в последнее время ни к черту на играх, но работу мы должны выполнять с холодным сердцем, хотя оно и остается «зеленым»!

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент