Общество


«Денег нет». Повышение пенсионного возраста скажется на демографии и приведет к снижению уровня жизни?

11:06 18 Июня 2018 | 9929
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Мы не верили, но это случилось. Законопроект о повышении пенсионного возраста внесен в Госдуму и с большой долей вероятности он все-таки будет принят. Путин самоустранился, а Медведев готов принять удар на себя.

«Денег нет». Повышение пенсионного возраста скажется на демографии и приведет к снижению уровня жизни?
Фото: Юга.ру

Пенсионная реформа ударит по каждому россиянину. К тому же переход на новую систему произойдет достаточно резко, можно сказать, с элементами «шоковой терапии».

Повышение пенсионного возраста начнется уже с 1 января 2019 года. Для женщин переходный период установлен до 2034 года, для мужчин - до 2028 года. За это время граждане должны будут полностью перейти на новую систему. Конечно, если за этот период ничего снова не поменяется.

Первопроходцами новой реформы окажется возрастная категория мужчин с 1959 г.р. и женщин с 1964 г.р. Эта категория выйдет на пенсию в 2020 году, в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.

Повышением пенсионного возраста озабочены и женщины в возрасте 18-54 лет, и мужчины 18-59 лет. Все они теперь должны усиленно заниматься своим здоровьем, чтобы продлить себе жизнь и дожить до пенсии. (Зато теперь один из майских указов – об увеличении продолжительности жизни до 78 лет – точно будет выполнен – прим. авт.)

skandinavskaja-hodba-s-palkami-polza_-6-650x433.jpg

Фото: avrorra.com

По данным ВОЗ, увеличению продолжительности жизни главным образом способствуют правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя. К слову, за последние годы россияне действительно стали больше заниматься спортом и в целом ответственнее относиться к своему здоровью.


«Денег нет»

Эксперты говорят, что, судя по экономической ситуации, в которой оказалась страна, вариантов у власти не было. Действительно, Россия потратилась на Олимпиаду, войну в Сирии. Теперь и чемпионат мира по футболу. Сказывается и падение цен на нефть.

oooo.plus_341.png– Конечно, речь о деньгах, – признает политтехнолог Аббас Галлямов. – Медведев же давно сказал: «Денег нет». Повышение пенсионного возраста – это плохая вынужденная мера.

Наши власти склонны к популизму и очень не любят непопулярных шагов, поэтому нет никаких сомнений в том, что, если бы был хоть один шанс избежать реформы, они бы это сделали.

Получается, денег действительно нет, а дефицит Пенсионного фонда покрывается разными путями. Сначала государство забирало деньги у граждан (замороженная часть накопительной пенсии – прим. авт.). Теперь деньги будут добираться уменьшением числа пенсионеров.

И хотя считается, что увеличение пенсионного возраста позволит наращивать пенсию существующим пенсионерам, судя по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, денег все равно будет меньше из-за все возрастающей демографической нагрузки.

Статистика действительно неутешительна. Падение рождаемости уже привело к тому, что в России демографическая нагрузка на работающих составляет 40%. По исследованиям «Форбс», к 2030 году она может вырасти до 60 %. В Башкирии этот показатель составляет 41%. То есть на 2,2 млн трудоспособного населения приходится 1,7 млн пенсионеров и детей.

Считается, что чем меньше работников, тем меньше объем выпуска продукции и тем ниже уровень потребления. В таких условиях государство заинтересовано в том, чтобы трудоспособных граждан было больше. Казалось бы, оно должно стимулировать рождаемость. Но, по словам экономиста-демографа Рустема Шайахметова, власти пошли по наиболее легкому пути:

– Повышая пенсионный возраст, государство как бы признает, что не настроено на повышение рождаемости. То есть цели и задачи демографического развития перед страной не ставятся. Вместо этого принимаются попытки сделать так, чтобы Пенсионный фонд был самофинансируемым.

Существует мнение, что повышение пенсионного возраста происходит для того, чтобы хотя бы не снижать пенсии существующим пенсионерам. Экономия же в первую очередь будет на тех людях, кто просто будет не доживать.

По подсчетам аналитиков, если мужчина в России дожил до 20 лет, вероятность того, что он станет пенсионером, составляет 68 %. У женщин цифра иная - 92 %.

Согласно данным Росстата на 2017 год, средняя продолжительность жизни мужчин составила 67 лет, у  женщин 77 лет. Срок дожития (от начала пенсии до смерти), соответственно, у мужчин 7 лет и 22 года у женщин. При повышении пенсионного возраста, а также с учетом предполагаемого роста продолжительности жизни (согласно прогнозам, мужчины к 2030 году будут жить 72 года, а женщины 81,3), срок дожития мужчин не изменится, а у женщин снизится до 18 лет.

Получается, экономить в первую очередь будут на том, чтобы не платить мужчинам, которые увеличат свою продолжительность жизни, у женщин же дополнительно заберут еще 4 года.

Как это скажется на нас?

ProUfu.ru уже проводил исследование в связи с инициативой Медведева и выяснил, что повышение пенсионного возраста приведет, в первую очередь, к падению уровня жизни тех пожилых, которые решат не выходить на пенсию.

РИСУНОК.jpg

Рисунок: Марина Каримова

Действительно, большинство пенсионеров в России в возрасте до 65 лет предпочитают работать. Эксперты уверяют: «Людям не хватает стандартной пенсии в 10 тысяч рублей в месяц». Но, по мнению чиновников, люди не выходят на пенсию, потому что у них еще много сил. Не зря глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что люди могут жить и до 200 лет, а министр здравоохранения Вероника Скворцова и вовсе предлагала увеличить возраст детства до 30 лет.

Получается, люди сами же будут расплачиваться за то, что работали на пенсии, ведь работающих пенсионеров наши власти никогда не жаловали.


Положительный эффект?

Расчеты экспертов Академии народного хозяйства и государственной службы говорят о том, что повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 65 и 63 лет соответственно даст экономический эффект – до 5,5% валового продукта. А к 2050 году ВВП вообще может вырасти до 28%.

А что об этом думают федеральные и региональные эксперты?

1905_oooo.plus (1).pngТатьяна Голикова, вице-премьер по социальным вопросам: «Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май <…> среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 000 рублей. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит порядка 12 000 в год».

Иными словами, пенсионный возраст повышают ради увеличения пенсий уже в ближайшем, 2019 году.

В Минтруде позже уточнят, что увеличивать пенсии будут только неработающим пенсионерам.

777_oooo.plus.pngЭльвира Набиуллина, глава Центробанка: «Повышение пенсионного возраста окажет положительное влияние на рынок труда – больше будет людей, которые заняты в экономике. Но, конечно, для того чтобы в целом избежать проблемы дефицита рынка труда, учитывая демографическую ситуацию, нужно прежде всего заниматься повышением производительности труда. Отдача труда – это ключевое направление. Еще значимый фактор – географическая мобильность, которая необходима, и мобильность людей по изменению профессий и месту работы».

Таким образом, люди должны быть еще более производительными, а ради работы должны быть готовы к переездам.

1130_oooo.plus.pngЛенара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Эта мера экономически абсолютно оправдана. Для рынка труда – это некий оздоровительный сигнал. Сегодня мы наблюдаем некоторую дискриминацию со стороны работодателей тех работников, которые перешагнули не то чтобы пенсионный рубеж, а даже планку в 40-45 лет. Об этом не принято говорить, но работодатели таким людям предпочитают более молодые кадры. После увеличения пенсионного возраста эта проблема отчасти может быть нивелирована. Нужно говорить также и о принятой в России стратегии действий в интересах старшего поколения, которая направлена на активное долголетие. С увеличением пенсионного возраста создаются условия для активной, полноценной жизни людей старшего возраста».

755290009346450.jpeg

Фото: rbc.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница