вчера в 10:10 c3784 e0

Общество



Декольте без комплексов: специалисты раскрыли секреты здоровой груди

12:37 21 Мая 2018 | 1710
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

По статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно регистрируют от 8 тысяч до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, которая может проявиться в любом возрасте. Как предотвратить рак груди? Когда нужно бить тревогу и бежать к врачу? Что делать, чтобы сохранить красивой зону декольте в любом возрасте? 

Декольте без комплексов: специалисты раскрыли секреты здоровой груди

12 мая клиника «ПроМедицина» совместно с городской аптечной сетью «Леко» рассказала жительницам города о том, как сохранить грудь здоровой. В рамках проекта «Здоровые носики» на самые важные вопросы о раке молочной железы отвечали маммолог-онколог клиники «Промедицина» Святослав Титов и заведующая аптекой «Леко» Ирина Сивакова.

 1 

Отвечает Святослав Титов, маммолог-онколог клиники «Промедицина»:

Какие заболевания молочных желез вообще бывают?

Встречаются такие заболевания, как мастопатия, фиброаденома груди, внутрипротоковая папиллома молочной железы, а также воспалительные заболевания: маститы, лактостаз и различные травмы молочных желез.

Как лечить доброкачественные опухоли молочных желез?

Это все лечится оперативным путем – речь идет о фибраноме молочных желез, узловой мастопатии и цистаденоме.

Как я могу определить у себя мастопатию?

Первые симптомы могут появиться перед месячными – обычно женщину беспокоят предменструальная боль в молочной железы и выраженное нагрубание молочных желез, могут быть выделения из сосков от прозрачного до черного цвета. При этих симптомах необходимо обратиться к врачу-маммологу и пройти УЗИ молочных желез.




Фото: medinacenter.ru

 2 

С какого возраста нужно обращаться к маммологу?

К врачу-маммологу можно обращаться уже с грудничкового возраста – нередко у младенцев бывают маститы. Многие родители сразу идут к хирургу, но это не совсем верный шаг. Лучше для начала посетить маммолога. Возможно, удастся избежать ненужных хирургических манипуляций, от которых потом могут остаться шрамы.

С какими симптомами стоит немедленно идти к врачу?

К врачу нужно обратиться, если наблюдаются: травмы молочной железы, наличие у родственников рака молочной железы, уплотнения, образования в молочной железе, которое женщина может сама нащупать, если изменился цвет, форма и втяжение соска, имеются хронические воспалительные заболевания у женщин. А также при выделениях из соска, при шелушении, покраснении соска, при болях в подмышечных впадинах и в окружающих их областях, при болях в молочных железах (или в одной из желез), при выбухании или втянутости кожи, отмечаемое в области возле соска, асимметричности молочных желез. Причины, нарушающие нормальный ритм гормонального фона женщины, увеличивают риск возникновения заболеваний молочной железы. Поэтому женщина должна быть предельно внимательна к своему здоровью и посещать доктора-маммолога каждые полгода.

Когда начинать проходить обследования груди?

Обследовать грудь девочкам нужно с наступления первых месячных. Обычно обследование заключается в осмотре груди и проведении УЗИ молочных желез (на 5-12 день менструального цикла). Женщинам постарше дополнительно следует проходить маммографию раз в два года. Посещать маммолога с целью профилактики необходимо раз в год.



Фото: bormedcentr.ru

 3 

Что может спровоцировать рак груди?

Основными факторами риска возникновения рака груди являются повышенное содержание эстрогена (женского гормона) в крови, ушиб молочной железы с формированием гематомы, лишний вес, отсутствие физической активности, диеты с высоким содержанием жиров и холестерина, дефицит йода, алкоголь, курение, ионизирующая радиация, применение гормонов в период менопаузы, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания (например, системная красная волчанка). Также в группу риска попадают молодые девушки, у которых начались ранние месячные (с 9-10 лет), те, у кого наблюдается отсутствие родов и грудного вскармливания, сменная работа, фиброзно-кистозная мастопатия, но и имеет место наследственная предрасположенность. В группе риска женщины в возрасте от 50 лет и старше.

У меня нарушен гормональный фон. Может ли из-за этого возникнуть рак груди?

Да, доказано, что основная причина развития рака – это гиперэстрогемия, по-другому – избыток женских половых гормонов. Нарушение гормонального фона сначала приводит к мастопатии. У женщины нарушается структура молочной железы, она становится неоднородной и плотной. В самой железе могут образоваться кисты или узлы. Если это не лечить вовремя, то может начать развиваться рак груди.

У меня в роду были случаи, когда женщины умирали от рака груди. Стоит ли мне беспокоиться?

Наследственный рак молочной железы составляет 5-10% в структуре рака молочной железы. Если в вашем роду были случаи, рекомендую сдать кровь на генетическое исследование для определения доли вероятности передачи болезни по наследству.

Говорят, что если женщина не рожала, то вероятность заболеть раком груди у нее выше. То же самое говорят и про тех, кто не кормит грудью. Это мифы?

Нет, это не мифы. Женщины должны рожать, при этом рекомендуемое количество родов должно быть двое-трое. Кормить ребенка грудью рекомендуется около года. Что касается резкого отлучения от груди, то оно не приводит к раку – оно приводит к лактостазу и в последующем к маститу.



Фото: sncmedia.ru

 4 

Рак груди – это приговор?

Сегодня о раке стали говорить больше, в последнее время проводится активная профилактика заболевания. Улучшается выявляемость рака. Женщины стремятся к здоровому образу жизни и больше следят за своим питанием. Но рак – это не приговор! Все зависит от стадии заболевания. Чем раньше выявлено заболевание, тем выше вероятность того, что женщина продолжить жить и радоваться жизни.



Фото: grudi.pro

 5 

Насколько можно доверять результатам анализов на онкомаркеры? Могут ли они не показывать онкологию?

Полагаться только на результаты онкомаркеров не стоит, при подозрении на рак молочной железы стоит пройти полноценное обследование у врача-маммолога.



Фото: oncologypro.ru

 6 

Какие ошибки в кормлении часто приводят к застою молока (маститу)?

Как правило, застой возникает из-за переохлаждения груди. Во время застоя у женщины повышается температура, иногда возникают болезненные уплотнения в области груди. В таком случае у кормящей мамы есть сутки, чтобы расцедиться – с помощью грелок или специальных масел, а также частого прикладывания ребенка к больной груди и фонофореза. Если в течение суток женщине не становится легче, нужно показаться маммологу.

Можно ли вылечить мастит народными средствами?

Научная эффективность таких методов не доказана. Несмотря на это, такие народные средства, как медовые лепешки, капустные листы, женщинам помогают.

Как восстановить размер груди после вскармливания? Вернется ли она в предыдущее состояние сама?

Сама грудь в обратный размер не вернется. Спортом нужно заниматься – это отличная профилактика рака. Но это не повлияет на восстановление формы/размера груди. В данном случае остается обратиться к пластическому хирургу. Операции достаточно безопасны, не влияют на последующую лактацию и помогают женщине избавляться от комплексов и чувствовать себя красивой, повышается самооценка.



Фото: bestkroha.ru

 7 

Отвечает Ирина Сивакова, заведующая аптекой «Леко»: 

Какие средства помогут сохранить грудь красивой?

Для сохранения груди красивой во время и после беременности рекомендуется пользоваться косметической линией Mustela Maternity («Мустела Матернити»). Сюда входят крем и масло для профилактики растяжек, восстанавливающая сыворотка против растяжек, гель и сыворотка для упругости кожи. Средства для ежедневного ухода за зоной декольте и грудью есть и в косметических линейках Lierac («Лиерак») и Nuxe Body («Нюкс Боди»). Любое средство из перечисленных линеек можно приобрести в аптеках «Леко».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница