18+
Общество

«Дайте нам помыться!»: жители уфимского Затона требуют вернуть народу общественную баню

18:14 14 Ноября 2017 | 1863
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В микрорайоне Затон закрыли баню. Здание выкупили коммерсанты. Теперь людям негде мыться. Они поделились с нами своей бедой.

«Дайте нам помыться!»: жители уфимского Затона требуют вернуть народу общественную баню
В этом здании раньше размещалась общественная баня, а теперь 14 мелких коммерческих фирм

В микрорайоне больше сотни старых бараков. Домам по 90–100 лет. Здесь нет ни ванных комнат, ни горячей воды, уборные – в коридорах. Постройки не оборудованы даже канализационными трубами – все нечистоты стекают в выгребные ямы, которые вечно переполнены. Рядом с жилыми зданиями круглый год не замерзают зловонные лужи. В ветхих строениях живут свыше тысячи человек.

– Двадцать пять лет назад была закрыта наша единственная общественная баня, – рассказывает 55-летняя Надежда Кикта, живущая в одном из старых бараков. – Здание городские чиновники продали коммерсантам. А те, в свою очередь, пустили сюда разнообразные частные организации: продуктовый магазин, детский развлекательный центр, парикмахерскую, стоматологию, контору, занимающуюся ремонтом компьютеров. С тех пор моемся на кухнях, в тазиках, согрев предварительно воду в кастрюле на плите. О какой гигиене в таких условиях может идти речь?

Барак1.jpg

     Затонским баракам по 90–100 лет

По словам пенсионерки, и магазинов, и детских центров, и парикмахерских, и стоматологических клиник в микрорайоне предостаточно. Люди, живущие здесь, нуждаются в первую очередь в бане. Бараки уже давно признаны аварийными, непригодными для проживания. Однако расселять людей в благоустроенное жилье, сносить ветхие хибары руководство Уфы в ближайшее время, похоже, не собирается. В прогнивших, разваливающихся строениях горожане вынуждены не жить, а выживать.

Барак2.jpg

Эта лужа – нечистоты, вылившиеся из выгребной ямы

– В наших домах проживает множество семей с маленькими детьми, пожилых людей, инвалидов, – продолжает Надежда Кикта. – И взрослые, и дети заросли грязью! Нам тоже хочется нормально мыться! На протяжении двадцати пяти лет ходим по инстанциям и требуем, чтобы народу вернули общественную баню. Чиновники кормят нас одними обещаниями и отписками. Особенно жаль пожилых бабушек, которым по 80–90 лет. У них нет ни сил, ни средств, чтобы ездить в центр Уфы помыться. Власти о старшем поколении, похоже, совсем забыли. Ребята! Так нельзя!

Руза Слободчикова – дитя войны. Сейчас ей 83 года. В своем прогнившем бараке женщина задыхается от запаха нечистот. Ей и хотелось бы съездить в помывочную, но дорога до ближайшей общественной бани на городском автобусе занимает около часа. Такой путь пенсионерке преодолевать сложно. После того как она в последний раз ездила в общественную баню, у нее случился сердечный приступ – пришлось вызывать карету скорой помощи.

Барак4.jpg

Дитя войны Руза Слободчикова моет посуду холодной водой

–Условий для жизни никаких нет! – вздыхает пожилая женщина. – Наша никогда не замерзающая канализационная яма – это настоящий бассейн! Жаль, что в ней купаться нельзя. Если бы она действительно была бассейном, то сюда ходила бы мыться половина Затона. После того как бани не стало, люди моются где придется. Наша ванная – это зимой таз с теплой водой, а летом – речка. Да! В так называемый век прогресса горожане с мылом и шампунем принимают душ в реке, а она далеко не чистая. Так мы не жили даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Барак5.jpg

Большинство жителей прогнивших от старости домов – старики

Жители ветхих бараков уверяют: они не могут сами провести в свое жилье горячую воду, оборудовать квартиры душевыми кабинами. Дома старые, выгребные ямы переполненные. Если кто-нибудь установит в своей квартире водонагреватель и душевую кабину, то зальет всех соседей. К тому же у пенсионеров, которые в основном и проживают в старых бараках, нет на это средств.

– Мы уже люди пожилые. Жена моя совсем расклеилась: все время руки, ноги болят, – сетует пенсионер Виктор Рылов. – На старости лет хочется пожить нормально, а нас даже бани лишили. Нечистоты выливаются из переполненных выгребных ям, подтапливают бараки, текут по дорогам. Мы ходим по колено в нечистотах. Администрация нас обманывает: сколько уже говорили, мол, снесем ваши старые строения, всех в нормальное жилье переселим. А воз и ныне там.

Барак7.jpg

Стены вековых строений покрыты трещинами

Плата за жилье в старых бараках не малая – около пяти тысяч рублей в месяц. Местные жители не могут припомнить, когда прогнившие дома ремонтировали в последний раз. Люди жалуются, что коммунальщики на их обращения не реагируют, ремонтом столетних строений не занимаются.

– Они мне уже несколько раз сказали, что ничего делать не будут, – отмечает Виктор Крылов. – Говорят, что ремонтировать мой барак бесполезно и что нас все равно скоро снесут. Но дом-то не сносят! Он весь рассыпается! Здесь жить день ото дня все тяжелее, а другого жилья у нас нет. Чиновникам наплевать на народ!

Сотрудники ЖЭУ № 13 отмечают, что они делают все, что могут, чтобы поддерживать ветхие строения в должном состоянии. Однако ремонту древние развалюхи поддаются с трудом – их сносить давно пора.

Барак9.jpg

Расположившийся в бывшей бане магазин. Всего в Затоне около 50 магазинов

– Да! Затону действительно нужна баня, – заявляет диспетчер Елена Рашитова. – Без бани микрорайон страдает. Можем ли мы провести в бараки горячую воду? Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Думаю, что нет. Слишком уж старые дома.

Барак 8.jpg

Сотрудники коммерческих фирм, занимающих бывшее здание бани, грубо общаются с незваными гостями

Коммерсанты, занимающие здание бывшей бани, на контакт с журналистами и жителями старых бараков не идут.

– Это не баня была, а сауна, куда девочек водили, – пытается надавить на незваных гостей один из коммерсантов, представившийся Григорием Гавриловым и отказавшийся озвучить название своей фирмы и должность. – Нет! Тут бани не будет больше! Общественные бани нерентабельны. А вы бы стали платить за то, чтобы чужие люди смогли помыться? Нам важна в первую очередь прибыль!

В ближайшее время мы отправим запрос в администрацию Ленинского района Уфы и городскую мэрию, чтобы узнать, планируется ли в Затоне строительство новой общественной бани и сроки, когда будут снесены ветхие дома.

Если состояние вашего жилья вас не устраивает, вы живете в доме, который годами не ремонтируется, и хотите рассказать о своей проблеме, звоните нам по телефону: 8 (347) 292-78-25. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент