18+
Общество

Дауншифтер Аскар Альмухаметов: «Хочу понять смысл жизни до того, как появится седина»

20:51 27 Июля 2017 | 6373
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Дауншифтер Аскар Альмухаметов: «Хочу понять смысл жизни до того, как появится седина»
Фотографии из личного архива героя

Есть такие люди среди нас, которые все бросили: дом, родных, друзей, работу – и уехали путешествовать по миру. Уехали и годами не возвращаются, перемещаясь из одной страны в другую. Нам, обывателям, они кажутся необычными людьми, непонятными, может, слегка чудаковатыми. Но внутри себя, пожалуй, почти каждый из нас завидует их независимости, легкости и даже храбрости. 

25-летний Аскар Альмухаметов 13 месяцев назад покинул Уфу. С тех пор проехал 10 стран, меняя один живописный вид на другой. Он – дауншифтер. Так называют людей, которые сознательно отказались от замкнутого круга бесконечного потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни, навязываемых обществом, ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта и заботы о собственном здоровье. Наша с Аскаром беседа – о его путешествиях, мировоззрении и о том, как стоит жить.


– Аскар, где ты находишься на данный момент?

– В Южной Корее. Здесь хорошо. Не жарко, но дороговато, конечно, после всей юго-восточной Азии. Все же здесь цивилизация, Вавилон.

Уже тяжело найти природные уголки без людей. Вот сейчас только вернулся после исследования одного дикого места. Ищем место для проведения одного локального фестиваля.

Что за фестиваль?

– World Rainbow Gathering, или, проще говоря, «Радуга». Ну, это не фестиваль. Это... Нет точных слов, описывающих это. И так вот мы собираемся принести «Радугу» в Корею, ибо тут никогда раньше не было.

Это мероприятие, где присутствует музыка – везде, повсюду и всегда. Даже когда люди спят и видят сны, они слышат и играют, поют и танцуют. Но музыка эта ЖИВАЯ. Мелодии, которые они извлекают из своих инструментов, взятых с собой из далеких стран.

Там каждый рисует. Рисуют везде: на телах людей и деревьях, на камнях и ракушках, на досках и земле. Абсолютно талантливые люди творили свои произведения без какой-либо подготовки, просто взяв в руки что-либо рисующее и найдя подходящее (или не очень) место.

Огромное множество гибких, пластичных и крутых людей! С кучей различных вещей, которые в их руках делают магию. Поэты, писатели, фотографы (коим не так повезло, как остальным, ибо фотографировать на радуге не разрешено). Йоги, блогеры, шаманы и вся прочая «нечисть» – это все те, про кого писать не нужно. Каждый найдет себе брата и сестру по интересам.

Палаточный кэмпинг? Да. Представьте себе мини-городок, спрятанный под банановыми деревьями, висящие вдоль всего берега гамаки, глубоко спрятанные одинокие палатки, домики для «бомжей», открытые для каждого кофехаузы, чайные дома и даже баня. В самый пик, в полную луну, было порядка пяти сотен людей.

Это семья! Где абсолютно все братья и сестры. И отношения там такие же. Нет отцов и нет матерей. Все любимы и любят. Я встретил множество отличных хороших людей, с большими заглавными буквами в именах. С кристально-чистыми сердцами и горящими глазами. Спокойными в душе и прямолинейными в жизни.


– Ты где-то в одном месте живешь или постоянно передвигаешься?

– Предпочитаю находить такие места, где провожу долгое время. Вот в лесу или, если это хороший город, то тоже. Круто надолго задержаться. Месяц, два, три.

Я никогда не знаю, где и в чем окажусь.

Начинал путешествие с 87 тыс. рублями в кармане, но уже пять месяцев практически без денег езжу. Иногда могу подработать где-нибудь учителем английского, в хозяйстве у сельчан или уличным музыкантом, и хватает на пару дней вперед.

Насчет планов – у меня их нет, они сами появляются. К примеру, билета из Кореи у меня нет. Не знаю, куда и когда решу ехать дальше.

Принято считать, что на визу надо много, но это не так. В среднем она стоит 30-50 $. Эти деньги можно заработать за день.


– Что самое тяжелое для тебя в путешествиях?

– Признаться, даже не знаю. Все очень круто. То, что бывает тяжко, в итоге все равно приносит лишь счастье и удовлетворение. Ну, это зависит от того, как ты к этому относишься. Ведь причин для улыбки всегда много! Самая первая – Вы Живы! Вторая – те, кто рядом, тоже живы! Остальные причины для улыбки найдутся сами, когда первые две осознаете. Вы умнее, чем кажется.

– Встречал места, которые напоминали родину?

– Лаос напомнил очень сильно Башкирию, когда я впервые туда заехал со стороны Вьетнама на мотоцикле. И духом, и природой чуть-чуть. Индонезия была приятная. Везде нравится. Все,что ново, – прекрасно.

Корейцы построили тысячи мест, которые впоследствии забросили. Сейчас там никого нет. Может, даже духи покинули их. Хотя насчет последних не уверен.

– Ты один путешествуешь или с кем-то?

– Да один, но один никогда не бываю. В дороге одному редко удается бывать.

Естественно, порой катался с попутчиками. В основном это были иностранцы, больше предпочитал с ними контактировать, чтобы учить английский язык. Да и менталитетом мне они нравились. Они другие! И это очень круто.

Я сам башкир, знаю русский и английский. В каждом новом месте стараюсь изучить базу местного языка. Чтобы проще было контактировать с местными. Люблю с локальными тусить в последнее время больше, чем раньше. Тусить не от слова «тусовка», а проводить время. Сейчас живу у учителя-даоциста.


Чему новому у них научился?

– Новые типы одежды, обуви, реальные истории, которые СМИ скрывают, интересные местные легенды, новая еда!!! Точно! Тонны новой еды! И столько видов готовки риса! Сладкий напиток из риса и воды! Это как корейская версия кваса, только на рисе. Вообще, я уже стал мастером по обработке чеснока. Никогда бы не подумал, что мне это понравится и что это достаточно прикольно.

В Таиланде у монахов-буддистов жил почти месяц. Мудрости учился.

Попробовал китайскую медицину в виде поджигания мха на теле, но глаза даоциста говорят, что мне это не особо нужно. И поэтому мы вместе будем практиковать сухое голодание, где он будет моим гайдом.

«Видел ли то, что на другой ступени, если ты еще ничего не сделал?»

Вот и сделаем! Попрактикуемся!

– По поводу скрываемых историй, можно поподробнее?

– Жизнь в Японии и Корее не такая, как нам рассказывают. У японцев сократилась продолжительность жизни из-за ядерного взрыва. Последнее поколение здоровых старичков за 90+, боюсь, доживает. Корея из-за огромного натиска американизации лишается истории. 

– Влюблялся в местных девушек?

– Было дело. Она была из Сингапура, мы катались вместе по Лаосу и жили во Вьетнаме.

Я достаточно романтичен и поэтому ищу ту самую – сокровенную. Да и мое отношение к «отношениям» изменилось на корню. Как объяснить, чтобы было понятнее? Расту, так сказать, вместе с дорогой. Стал спокойнее и счастливее. Это отражается в моих отношениях с противоположным полом.


Говоришь, что не знаешь, что будет завтра, а все же у тебя есть мечты? Или они тоже сиюминутные?

– Мечта – такая вещь, что она сбудется, когда придет время. Верю в это. Конечно, есть и такое, что к мечте надо идти. Чем, собственно, и занят. Мечтаю понять, зачем живу и что делать с жизнью, которую мне дали.

Совершенно уверен, что эта жизнь далась мне не для того, чтобы провести свои дни на работе, которую делать не хочу, да и я больше увлечен внутренней, духовной стороной жизни человека.

Пока еще не понял. Но путь уже нащупал. Не верю, что жизнь состоит в том, чтобы вечно искать секрет. Мол, когда помрешь – тогда поймешь. Хочу понять ее смысл до того, как появится седина.

– А что говорит твой учитель-даосист об этом? Ты спрашивал у него, в чем смысл жизни?

– В целом учение Дао не особо отличается от учения Будды. Жить сейчас, этим моментом.

Вот сидишь ты на попе на стуле и делаешь что-то. Попробуй остановиться, посмотреть вокруг, ощутить стул, воздух вокруг, может, пыль. Услышать какой-то дальний звук. Когда есть сознание всего того, что делает тебя живым сейчас, и быть в этом в полном равновесии – от этого осознания становится уже так хорошо.

Люди за их делами забывают главное – они живы! У них есть ноги, руки, голова, они могут быть лучше, если захотят. Могут и не стать, если не захотят.

Ой... Что-то меня в буддизм утянуло.


Мне грустно осознавать, что люди перестали двигаться. Перестали искать новые земли и исследовать повороты за углом. Осели. Стали слушать, что говорят другие, прислушиваться не к себе.

Видимо, моя кровь все же что-то чувствует. Сколько себя помню, меня всегда звали. Куда-то далеко, где еще не был. Сны, наполненные приключениями, дорогой и неизвестными людьми, намекали на что-то.

Это было самое верное решение за всю мою прошлую жизнь – УСЛЫШАТЬ уже наконец-то себя и рискнуть!

Если вы чувствуете что-то сродни моему, что-то вас коробит в вашей жизни, как будто чего-то не хватает, несмотря даже на то, что у тебя, может быть, есть все.

Ели ты думал, пусть даже по паре минут в день, о том, что было бы неплохо попробовать что-то новое, но боялся, то вот он Я. Говорю тебе, что пора двигаться!

Делай невероятное и суперстрашное, и оно станет возможным!

Для тех, кто считает, что уже застрял по каким-либо причинам, то знайте, что изменяться никогда не поздно. Изменить вообще можно все. Если не получается там, где ты сейчас, смени место. Думаешь, нет денег? Правильно, их нет!

Но как только зона комфорта исчезает, то и осознание проявляется больше. Ты удивишься, как твой мозг откроет для тебя новые пути.

Двигайся!


В конце нашей беседы Аскар попросил меня сфотографировать улицу прямо сейчас и написать время. Сделала снимок из окна офиса, откуда открывался убогий вид на хозяйственные постройки и мусор ближайшей государственной организации, нажала кнопку отправить. Аскар написал: «Нормально. Красиво, тепло. Только природы мало. Зато отлично, чтобы осознать, где живешь». Поинтересовалась, а где же стоит жить? Пришел совсем неожиданный ответ: «Сейчас».

И напоследок. Аскар ведет в одной из социальных сетей свой дневник путешественника, где можно прочитать почти о каждом его дне. Там он делится своими новыми познаниями, секретами выживания в чужой стране и многим другим. Если кому-то интересно, даем ссылку на его блог – Why Not!? || Travel blog.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент