• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Что творится в прокуратуре Башкирии?

    13:21 21 Декабря 2015 | 8987
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Что творится в прокуратуре Башкирии?

    Может ли быть так, что прокуратура одновременно может занимать две разные, противоположные позиции по одному и тому же делу? Выяснилось, что в прокуратуре Башкирии подобное возможно.

    В августе мы писали о том, как Верховный суд Башкирии поставил точку в резонансном уголовном деле в отношении бывшего директора ОАО «Уфимский хлеб» Рамиля Кабирова, следствие по которому длилось пять лет. Причем завершилось это дело не оправдательным или обвинительным приговором, а тем, что суд признал незаконность расследования уголовного дела в целом, что является весьма редким случаем для нашей судебной системы.

    И вот сейчас это дело приняло новый оборот.

    13 января в Верховном суде Башкирии состоится заседание, в котором заместитель прокурора республики попросит возобновить производство по делу.

    Вот что нам рассказал сам Рамиль Кабиров:

    – Представьте, пять лет я буквально воевал со следствием и прокуратурой Башкирии, которые незаконно обвиняли меня в хищении у ОАО «Уфимский хлеб», которым я руководил.

    Основная сложность моей ситуации была в том, что против меня действовал не кто-то один, а целая связка высокопоставленных должностных лиц МВД и прокуратуры Башкирии. Все мои попытки достучаться до прокурора республики ими блокировались. После решения Верховного суда Башкирии 17 августа, признавшего незаконным возобновление, и во многом благодаря публичному освещению дела мной и моим адвокатом Виталием Буркиным, прокурор Назаров наконец-то узнал, что творят следователи и его подчиненные в отношении меня и по многим другим аналогичным делам.

    Реакция Назарова последовала незамедлительно, он изучил дело и внес требование в ГСУ МВД Башкирии, которым также признал незаконность моего уголовного преследования, а главное – потребовал привлечь всех виновных в этом к ответственности и срочно вынести решение о прекращении моего уголовного преследования.

    После этого происходит нечто невообразимое, свидетельствующее об истинном размахе коррупции в прокуратуре Башкирии.

    Заместитель прокурора республики, не считаясь с позицией своего начальника, целого прокурора республики, вносит кассационное представление о несогласии с решением суда, признавшим незаконность моего уголовного преследования!

    То есть прокурор Назаров согласен с решением суда и требует привлечь к ответственности виновных в моем незаконном уголовном преследовании, а его заместитель с этим не согласен и обжалует это решение в суде! Как такое вообще может быть?

    Что будет говорить зам. прокурора республики на кассационном рассмотрении? Что решения суда апелляционной инстанции прокуратура считает незаконным и ему плевать на позицию прокурора Башкирии по этому вопросу? Или конечные решения в прокуратуре Башкирии теперь принимаются заместителями? Или кто-то из заместителей Назарова зарвался и хочет продемонстрировать, что в прокуратуре командует он, а не прокурор!

    Представьте, такое происходит со мной, в чьем деле изначально имелись множества решений судов, исключающих предъявленное мне обвинение, уже судом признана незаконность уголовного преследования, наконец, сам прокурор республики признал это и поддержал меня, а его ангажированные подчиненные все равно пытаются возобновить незаконное уголовное дело! Как в таком случае вообще можно в нашей стране защитить свои права?

    Подобное нужно освещать и освещать, только так можно победить эту коррумпированную систему.

    Мы посетим Верховный суд 13 января и сообщим, чем закончится это дело.

    Редакция готова предоставить прокуратуре РБ возможность высказать свою точку зрения.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент