• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Жилье в Уфе может подешеветь на 7%

    17:01 29 Апреля 2015 | 2830
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    Мнение эксперта.
    Жилье в Уфе может подешеветь на 7%
    Относительный застой на рынке, по оценкам специалистов, может продлиться в течение ближайших двух месяцев.
    Ситуация на рынке недвижимости Уфы на сегодня неутешительная – относительный застой на рынке, по оценкам специалистов, может продлиться в течение ближайших двух месяцев.

    «Сделок мало, всевозможные обещанные ипотечные программы с господдержкой и субсидированием не оказали влияния на рынок, так как вторичное жилье в итоге не продается. Глобальная же причина лежит глубже – финансовые ограничения населения, проедание накоплений и страх перед кредитом, которые необходимо взять для покупки», - говорит гендиректор АН «ЭКСПЕРТ» Андреева Елена.

    Андреева отметила, что снижение внимания покупателей к объектам было настолько сильным, что ради получения хотя бы какого-то количество запросов продавцам пришлось отразить реальный торг в начальной цене. По ее словам, снижение спроса вызвано не высокими ставками по ипотеке, а резким снижением покупательской способности.

    «Снижение доходов и уверенности в завтрашнем дне восстанавливается медленно, что мы и видим сейчас. Вероятнее всего, ситуация с повышением активного спроса (а не потенциального спроса, о котором любят говорить политики) настанет ближе к осени. До этого момента нас ждут сделки с торгом на вторичном рынке, и страх перед ипотекой по любым ставкам, если сумма кредита велика, т. е. страх перед необходимостью уплаты ежемесячных платежей», - добавила она.
    График
    Ждать или покупать?

    Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены на жилье еще на 3-7%, но добавляют, что ждать этого снижения смысла не имеет, так как фактор инфляции и «проедания» накоплений компенсирует цену.

    «Ожидания выгодно лишь чистым покупателям с деньгами на выгодном депозите. Фактор ставки ипотеки сейчас малозначим в целом. Выгодны покупки тех объектов, которые редки на равновесном рынке, покупки объектов от очень срочных продавцов по необходимости, торгующихся по цене. Этот торг как раз и будет в суммах дальнейшего снижения рынка, но вам не придется ждать», - заключила эксперт.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент