вчера в 17:47 c2330 e0

Общество



Член экспертного совета Госдумы прокомментировал арест последователя «Свидетелей Иеговы» в Уфе

10:16 13 Июня 2018 | 18835
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Эксперт считает, что последние два года в России игнорируется право граждан на свободу вероисповедания.

Член экспертного совета Госдумы прокомментировал арест последователя «Свидетелей Иеговы» в Уфе
Фото: Facebook

Кандидат юридических наук, член экспертного совета комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Константин Андреев прокомментировал уголовное дело в отношении последователя запрещенного в России движения «Свидетели Иеговы». Анатолия Вилиткевича арестовали около двух месяцев назад, сейчас он находится в СИЗО по обвинению в создании экстремистского сообщества. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.  


«Применять по отношению к Анатолию Вилиткевичу термин "политзаключенный" не совсем корректно. Есть другой подходящий термин – "узник совести", который может быть применим к человеку, находящемуся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои политические, но в нашем случае ... религиозные взгляды. Признание ЦРО СИ (ЦРО «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» – прим. ред.) экстремистской организацией не отменяет в отношении гражданина конституционную свободу вероисповедания, которую он может реализовывать как совместно с единомышленниками, в составе религиозного объединения, так и не вступая в последнее.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, осуществлять обучение религии и религиозное воспитание, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, в том числе создавая религиозные объединения.

Формально, по букве закона – религиозное объединение признается таковым после его государственной регистрации в форме юрлица или уведомления о создании в форме религиозной группы.

Однако правоприменительная практика последние два года пошла по пути фактического игнорирования права граждан на неформальную реализацию конституционной свободы вероисповедания.

Обвинения предъявлены Вилиткевичу, таким образом, на основании не того, что он верующий свидетель Иеговы, а того, что, реализуя свою свободу совести, он исповедовал свою веру совместно с другими и тем самым, по мнению правоприменителя, как бы "воссоздал" запрещенную организацию СИ, признанную судом экстремистским сообществом».


Примечание

В июне прошлого года Константин Андреев принимал участие в защите студента уфимского вуза, гражданина республики Гана, которого оштрафовали за создание религиозной группы. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница