18+
Общество

Азат Кутлиахметов: "Качество воды в Белой под Уфой низшего класса"

12:52 24 Июля 2017 | 7077
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Азат Кутлиахметов: "Качество воды в Белой под Уфой низшего класса"

Чистая вода как фактор качества жизни


Мы продолжаем серию наших бесед на тему экологии Башкортостана с экс-министром природопользования и экологии РБ, доцентом кафедры экологии БашГУ Азатом Кутлиахметовым. В этот раз предметом разговора стала вода.


10 лет без качества

– Добрый день, Азат Нуриахметович, что значит – перед нами стоит проблема воды? Ее вроде как хватает?

Когда мы ведем речь о воде, то имеем в виду качественную питьевую воду, воду с промышленных сбросов, коммунальные сточные воды и ливневые стоки. Понятно, что это абсолютно различная вода, но, как любая жидкость, все эти виды воды связаны друг с другом. Как пример, в черте города Уфы последние 10 лет качество чистоты воды в реке Белой не улучшилось и не опускается ниже 6-го класса (самое низкое качество – 7-й класс). Это означает, что вода очень грязная.

Из 167 очистных сооружений по всей республике, по моим сведениям, работают сегодня удовлетворительно лишь 9-11 %.

Таналык.jpg

Из-за состояния очистных сооружений в Акъяре весь сток райцентра осуществляется в реку Таналык. А ведь только в 2008 году на сооружения было потрачено 56 млн рублей


– А где ситуация обстоит наиболее сложно?

Коммунальные сточные воды без очистки, беспрепятственно, «живьем», попадают в реку Таналык в Баймаке, Давлеканово, в Белую. К сожалению, этот список сказанным не исчерпывается. Все стоки поселка Кабаково без всякой очистки также оказываются в Белой. А в Уфе все это течет вдоль берега пляжа «Солнечный». Зная это, я вообще не рекомендую туда ходить. По крайней мере, с детьми точно: они не могут в полной мере контролировать себя и глотают эту воду. (Буквально на днях в соцсетях распространилась информация, что после купания на этом пляже был госпитализирован малолетний мальчик с подозрением на отравление кишечной палочкой - прим. ред.).

– Вы сейчас назвали цифру 9-11 % работающих очистных сооружений. А почему так случилось?

К сожалению, реальность такова, что самым главным нарушителем экологии является само государство. Где-то деньги на все эти мероприятия отмывались, где-то местные власти оказались бессильными, а где-то просто не оказалось хозяина. Отмечу также и странный остаточный принцип внимания к этим вопросам. Возьмем, например, Министерство жилищно-коммунального хозяйства. При всем уважении к коллегам, но для них первоочередная цель – это провести отопительный сезон и капремонт. В итоге, по некоторым данным, только 4 % коммунальных стоков подвергаются очистке. Нетрудно догадаться, куда сбрасываются все остальные неочищенные коммунальные стоки, если республика в ПФО лидирует по инфекционным заболеваниям и различным формам гепатита.


Ливневые стоки самые грязные

– Азат Нуриахметович, с коммунальными стоками или канализацией понятно. Но каждый маломальский дождь превращает столицу республики в Венецию. Ливневые стоки – это такая же беда?

Совершенно верно. Не все в Уфе так плохо с коммунальными стоками. Уфа стала третьим городом в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по удовлетворительной работе биологических очистных сооружений канализации. С вводом четвертого блока очистных сооружений в Уфе стало возможным очищать до 360 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Сейчас, с появлением счетчиков учета воды, все стало несколько сложнее, так как потребление населением воды снизилось, но концентрация загрязняющих веществ в стоках увеличилась.

А вот с ливневыми стоками все сложнее. В 2006–2008 годах Управлением коммунального хозяйства Уфы была проведена большая проектно-изыскательская работа, планировалось строительство в городе 10-11 очистных сооружений ливневых стоков. Первый объект должен был появиться еще к 2010 году. Но он не появился. За границей ливневые стоки – словно город под городом, специальная система выведения воды на очистные сооружения. Вы думаете, что Сена или Рейн недавно были чистыми? Нет, но последовательная работа привела к тому, что там сейчас можно ловить рыбу. Ливневые стоки являются по коэффициенту загрязнения самыми грязными из всех стоков! Главы администраций городов и районов должны этими вопросами напрямую заниматься. Работа, проводимая по улучшению экологии, не дает прямых быстрых результатов, по которым можно отчитаться. Поэтому очень часто муниципальные власти молчат об этих проблемах. Для них легче – для показухи – вытащить людей на акции или флешмобы. Но добиться экологического благополучия – это тяжелый последовательный, повседневный труд.


Нет питьевой воды

– Республика является развитым промышленным регионом, включая нефтянку и химическую отрасль. Поэтому для нас актуальна и тема промышленных стоков.

Не так давно вы сами писали, что в Уфу на открытие очистных сооружений приедет лично Владимир Путин. Это уже сама по себе хорошая новость. В отличие от города компании «Башнефть» легче с очисткой, так как она не стеснена количеством сточных вод, поэтому концентрация загрязнителей ниже. Проблема с питьевой водой, связанная с нефтянкой, как я уже вам говорил, больше распространена на западе и северо-западе республики, где непосредственно осуществляется добыча нефти. Углеводороды и другие сопутствующие вещества попадают в подземные воды. Хотя и не секрет, но как-то не принято говорить, что в ряде районов, например, в Краснокамском, вся вода вообще непригодна для питья. Как эта проблема должна решаться и как расходуются средства, поступающие от нефтяников в качестве компенсаций, – большой вопрос.

– Кстати о компенсациях и расходах на экологию. Крупные компании заявляют, что несут большие расходы на экологию, просят налоговые преференции…

Большая часть расходов не идет на экологию напрямую. Например, мне когда-то прежний руководитель «Башнефти» Александр Корсик сообщал, что, мол, на экологию потратили около 5 млрд рублей. Казалось бы, хорошая сумма. Но если приглядеться внимательно, то увидим, что большинство средств было потрачено на модернизацию производства и увеличение объемов переработки нефти. Это в какой-то степени, конечно, снижает экологическую нагрузку (например, новые технологии), но это все же модернизация, а не прямые расходы на экологию.

Другой крупный объект – это промышленный треугольник Салават – Ишимбай – Стерлитамак. Как там обстоят дела?

Проблема технологических вод (так называемые «Белые моря») никуда не исчезла. Мы отмечали подтвержденный научными исследованиями факт, что продолжительность жизни мужчин-работников заводов Стерлитамака и Салавата ниже средней на 5 лет и составляет 53 года, у женщин – 57 лет. Известный тезис, что от качества воды зависит качество нашей жизни, не потерял своей актуальности и сегодня. Поэтому одной из первоочередных проблем в республике считаю проблему качества воды. А второй, пожалуй, экологическую культуру. Под ней я понимаю не просто правила поведения отдельных людей, а то, что экологическим воспитанием и образованием следует всем нам заниматься постоянно и последовательно.       

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры