ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Чишминскому мстителю» после публикации в СМИ предоставили врача

16:00 10 Июля 2018 | 6727
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

О том, что фигуранту резонансного «Дела чишминского мстителя» восемь месяцев в СИЗО не предоставляют врача, нам сообщила его жена.

«Чишминскому мстителю» после публикации в СМИ предоставили врача
Фото из личного архива

На прошлой неделе мы писали, что уже восемь месяцев политическому заключенному Радику Мухамедзянову, участнику резонансного «Дела чишминского мстителя», не предоставляют врача.

Напомним, между Радиком и главой администрации Чишминского района произошел конфликт из-за того, что последний не построил дорогу на их улице, хотя по документам на нее было выделено 6 млн рублей.

Мы провели небольшое расследование и выяснили, что нарушение закона допускает ФСИН, под чьей юрисдикцией находится Радик.

После обращения в ОНК (Общественную наблюдательную комиссию - прим.ред.) выяснилось, что такие проблемы, когда подследственному не оказывают медицинскую помощь, достаточно редки. Однако Олег Галин, председатель ОНК, уверил нас, что разберется в ситуации.

Уже во вторник в редакцию ProUfu.ru позвонила жена Радика и сообщила, что ее мужу не просто дали врача, а отвезли в Уфу на полноценное обследование.

– Мы его навестили, – рассказал нам Олег Галин. – Но еще до нашего посещения он был помещен в специализированную ведомственную больницу в ФКЛПУ. То есть ему не просто предоставили узкого специалиста, его положили на полноценное обследование. Сейчас он находится в Уфе. Это было сделано по нашему требованию. Сейчас идет комплексная врачебная комиссия, после которой можно будет говорить о результатах. В любом случае родственники будут знать о них.

Сама Эльвира Нуриахметова благодарна всем, кто оказывает помощь ее мужу и очень надеется его увидеть в Уфе. 8 месяцев она беспокоилась о его здоровье и не знала, как повлиять на ситуацию. Многочисленные жалобы и обращения как от ее имени, так и от имени самого Радика были благополучно проигнорированы руководством СИЗО, где находился подследственный.

По мнению жены Радика, врача мужу не предоставляли, так как боялись, что его диагноз подтвердится. А так как болезнь подследственного входит в список заболеваний, по которым его обязаны поместить под домашний арест, это выглядело как более чем преднамеренное нарушение законодательства.

По словам Олега Галина, дававшего нам комментарий к предыдущей статье, если подследственный докажет изменение состояния здоровья после пребывания под стражей, «для руководителя учреждения это будет приговором об увольнении».

Напомним, что пожилой мужчина страдает от аденомы простаты и нуждается в медицинской помощи. Долгое время самочувствие Радика оставляло желать лучшего - периодически он чувствовал боли, а лекарства ему не назначались. 

Отчет ОНК: «Посещение носило внеплановый характер, проводилось по распоряжению председателя ОНК РБ Олега Галина с целью проверки поступившей в комиссию информации о не предоставлении медицинской помощи арестованному гражданину. Членами ОНК РБ опрошен подследственный гр. М-в (Мухамедзянов  прим. ред.), осуществлен обход стационарных палат. Сопровождали комиссию заместитель начальника учреждения Андрей Нагорнов, заместитель начальника учреждения Денис Быков. Итоги проверки занесены в протокол посещения».

В самом ФСИН-е нам снова не смогли прокомментировать ситуацию, упомянув лишь, что никаких действий с их стороны пока не было, так как они еще не получили нашего письма.

От редакции и от себя лично хотелось бы добавить, что мы рады результату – подобные отклики и придают смысл всей нашей журналистской работе. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА