18+
Общество

Судья в деле Чишминского мстителя: «Вы хотите формально, не хотите нормально?»

18:21 19 Января 2018 | 16493
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
В пятницу Чишминский районный суд в лице судьи Олега Абдрахманова должен был вынести решение о продлении ареста Радику Мухамедзянову, захватившему на несколько часов глав района и поселения. Абсурд, который сопровождал решение суда, как и обстоятельства, при которых оно принималось, не только вызывают множество вопросов, но даже не позволяют говорить об итоге заседания.
Судья в деле Чишминского мстителя: «Вы хотите формально, не хотите нормально?»

Продавать коридорного адвоката

О предстоящем заседании суда мы узнали буквально накануне от супруги сельчанина Эльвиры Нуриахметовой. Она рассказала, как 18 января, в нарушение всех процессуальных норм, следователи и суд пытались продлить арест в отсутствие адвоката подозреваемого.

– Они известили адвоката по договору только позавчера вечером, хотя законом предусмотрен заблаговременный срок в пять дней. Когда этот адвокат не смог приехать на заседание, на меня давили, чтобы я подписала соглашение с другим адвокатом. Отказалась. В итоге на самом заседании они пытались навязать «коридорного» (по назначению) защитника, но Радик настоял на своем. Приезжайте, пожалуйста, иначе они формально назначат своего адвоката и сделают все как им надо, – сообщила нам Эльвира.

Уже сегодня, приехав до начала заседания, мы убедились в справедливости опасений женщин. После предоставления суду редакционного задания судья Абдрахманов долго пытался найти в правовых сервисах норму закона, которая запретила бы СМИ присутствовать на заседании. Некоторое время спустя он нашел все-таки норму, запрещающую нам вести запись и трансляцию в Сеть. Мы заявили, что будем на заседании в качестве простых слушателей.

Было заметно, что журналистам в суде не рады, а судья даже попенял журналисту БСТ и депутату Ильдару Исангулову за якобы необъективный сюжет по одному из дел и намекал, что пожалуется в специальные органы по защите судей.

В итоге после перекрестных консультаций судьи, следователя и представителя прокуратуры заседание решили перенести на два с половиной часа. Сотрудница прокуратуры пояснила: перенос связан с тем, что участники ждут адвоката. На вопрос, какого именно, по договору или коридорного, она с честными глазами ответила, что адвоката по договору. Как затем окажется, она, мягко говоря, лукавила.

Через пару часов все выше перечисленные появились в суде снова, а следователь Шункаров заявил, что вот-вот явится адвокат. Может быть, это не противоречит закону, но нам очень резало взгляд то, как следователь долго говорил о чем-то наедине с судьей. Радика Мухамедзянова конвой привел в зал суда. До этого майор из полицейского конвоя выговаривал следователю за неопределенность по времени и ненормированный рабочий день конвоиров. Мы же воспользовались возможностью переговорить с Радиком.

Корр.: Радик, извините, но Эльвира не сможет прийти, она сломала ногу сегодня на работе. К сожалению, вчера следователь отказался разрешить ей передачу для вас, а сегодня она уже в больнице. Как вы сами, как здоровье?

Радик Мухамедьянов: Отношение ко мне нормальное, но у меня опухоль предстательной железы, возникло обострение и боли. Скорую мне вызвали только вчера, да и то фельдшер лишь давление измерила и послушала сердце. Уролога в изоляторе нет, поэтому о какой-то квалифицированной должной помощи говорить не приходится. Поэтому мы подготовили ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

Тут не выдержал следователь и попытался сначала выгнать корреспондента, а затем запретить нам разговаривать. Ему твердо намекнули, что в зале суда он не хозяин, а свои требования нужно подкреплять нормами закона, а не личными желаниями.

Хотите формально по процедуре, не хотите нормально?

В этот момент в зале суда буквально на полминуты появился вызванный по назначению адвокат, который, узнав, что у Радика есть оплаченный по договору адвокат, сказал, что ему на заседании делать нечего, и был таков.

– Прошу вас донести людям, что версия о разбое несостоятельна. Я не имел никакого умысла на обогащение или деньги. Это был с моей стороны вынужденный шаг, по-другому с ними нельзя было поговорить. Все в ходе процесса будет очевидно, я это докажу своими словами, действиями и материалами дела. Нельзя, чтобы чиновники относились к людям как бессловесному скоту, – еще до заседания успел нам заявить мститель.

А вот цепь последующих событий нам сложно переварить. Вошедший в зал судья был очень возмущен, что не обеспечена явка адвоката. Он потребовал следователя соединить его с руководителем районного филиала адвокатской палаты. Затем эти требования звучали по телефону. Женский голос по ту сторону не собирался сдаваться под нажимом судьи и в итоге задал ключевой вопрос: а где, собственно, извещение суда о назначении адвоката палатой? Следователь был вынужден признать, что никакой бумаги нет. Тогда уже с откровенным раздражением судья начал спрашивать, желает ли палата все делать формально, по всем нормам или как? Нам тут же стало любопытно: а нормально так ставить вопросы человеку, стоящему на страже правосудия и закона. Или как?

Дубль два

Дальше стало еще более странно. Господин Абдрахманов озвучил, что наш корреспондент находится в суде в качестве слушателя и спросил мнение следствия и гособвинения. Естественно, без всяких ссылок на нормы законов эти уважаемые господа потребовали нас покинуть заседание, а судья встал на их сторону. Мы стали ждать итогов заседания в коридоре. Через три минуты оно завершилось решением суда перенести рассмотрение вопроса на субботу. Все начали расходиться. Конвой увел Мухамедзянова, а мы поехали в Уфу.

На этих словах можно было бы и закончить статью, но не тут-то было. В Чишминском райсуде случился какой-то абсурд. Как сообщают близкие Мухамедзянова, едва ли не сразу после нашего отъезда в суде снова появились следователь и представитель прокуратуры, откуда-то нашелся другой адвокат по назначению, а судья Олег Абдрахманов, несмотря на принятое решение, заново начал заседание. Итог его нам пока не известен, но мы уже не знаем, как характеризовать произошедшее: то ли как крестьянскую хитромудрость, то ли наплевательское отношение к процессуальным нормам. В любом случае, обещаем Чишминскому райсуду самое пристальное внимание журналистов.  

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент