18+
Общество

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, чтобы человек был хороший»

15:38 12 Декабря 2017 | 3441
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Более семи лет священнослужитель уфимского Свято-Пантелеимоновского храма Виктор Иванов пытается построить спортивный зал при храме. Сегодня его воспитанники вынуждены заниматься в полуподвальном помещении. 

Протоиерей Виктор Иванов: «Не важно, мусульманин или православный, главное, чтобы человек был хороший»
Фото: vk.com/id244842109

– Как возникла идея создания военно-патриотического клуба?

– Более двадцати лет я в сане священника. Но как бывший военный (служил в воздушно-десантных войсках) хочу, чтобы прихожане не только духовно были крепки, но и физически. Поэтому 15 лет назад при Свято-Пантелеимоновском храме был организован Православный военно-патриотический клуб «Александр Невский». В начале сам из дома приносил спортивные снаряды. Потом наши бабушки-прихожанки гири несли в храм. А потом ребята предложили «скинуться» на маты и другие снаряжения. 

Много ребят, которые занимались в нашем клубе, потом стали организовывать свои собственные спортивные клубы и школы. Так мы начали разрастаться. Потихоньку создали свое объединение, в которое вошли православные военно-патриотические клубы «Александр Невский», «Даниил Московский» и «Добрыня». В Булгаково и Республике Татарстан также есть клубы, руководители которых выпускники нашего «Невского».

– В чем заключается смысл военно-патриотических занятий? Только православные дети могут их посещать?

– Я никогда не делил людей на религии. Не важно, мусульманин или православный, главное, чтобы человек был хороший. У нас место найдется для всех. Мы учим дисциплине, порядку и честности.

У малышей занятия строятся на игровой основе: с мячиками, шариками бегают, канаты перетягивают. В этом возрасте важно развить ловкость и растяжку. После тренировки они смотрят советские мультфильмы. Я их специально подбирал, потому что в таком возрасте говорить им про нравственность и духовность рано. А через мультфильмы они видят, что такое плохо и хорошо. В сентябре мы даже им устроили некое соревнование. Каждый ребенок должен был принести с собой мешочек с камушками. Если сделал доброе дело, кладешь себе камушек. Детишки приходили и рассказывали, что маме посуду помыть помогли или постель заправили. Так мы приучаем их к добру.

А дети 12-17 лет уже изучают не только боевое самбо, но и занимаются высотной, огневой, строевой, топографической, медицинской и парашютной подготовкой. Периодически проводим для них беседы по отечественной истории, чтобы знали прошлое и героев своей страны.

_XMtAslb9ao.jpgС младшей группой занимается сын протоиерея Виктора. Фото: vk.com/pvpoan_dobrunya

– Что дает военная подготовка ребенку?

– Летом у нас организовывается военно-полевой выход «Штурм» в Благовещенском районе. В обычных лагерях есть родительский день, но у нас нет. Телефоны тоже не разрешаются. Он есть только у меня, для крайней необходимости. Две недели ребята живут в лесу в палатках. Они питаются исключительно той пищей, которую сами приготовили на костре. В первые дни пребывания в лагере получалась недоваренная или пересоленная еда. Потом потихоньку привыкали. У нас все как в армии: дневальные, прохождение полосы препятствий, марш-броски, спуски с дерева по натянутой веревке в альпинистском снаряжении, тактика и другое. В конце полевого выхода ребята сдают экзамен на право ношения голубого берета. На некоторых этапах поджигаем бересту в баночках, зажигаем дымовые шашки. Выглядит все как в боевике. Даже маленькие дети, хоть и уставшие, бегут, улыбаются во весь рот, спрашивают: «Поджигать будем?». 

Помимо этого, мы проводим беседы на тему семьи. Объясняем, каким должен быть мужчина-отец, женщина-мать, с кем строить отношения, как воспитывать детей. Кстати, из клуба вышло несколько семей – курсанты познакомились во время тренировок, а затем, через некоторое время, создали свои семьи.Смотришь на них, и душа радуется. Тогда мы понимаем, что весь наш труд не просто так. Еще один положительный момент: ни один юноша не увильнул от воинской обязанности. Помню, был один парень, который не проходил по состоянию здоровья. Но он так рвался в армию, что дело чуть не дошло до подделки документов. Сегодня он, хоть и не отправился служить, сумел организовать свой спортивный клуб. И, что удивительно, за ним пошли ребята, которых в школе не могли усмирить.

– Лагерь проводится на платной основе?

– Да, приходится «сбрасываться». У нас есть совет клуба, где обсуждаем по сколько будем собирать. Но у нас выходит в 2,5-3 раза дешевле, чем в других лагерях на такое же время. До недавнего времени у нас могли находиться только дети, а сейчас и взрослые. В общей сложности набирается около 80 человек. С каждым годом количество желающих увеличивается. Спонсоры если и находятся, то их пожертвований хватает только на изготовление футболок с логотипом «Штурма». Хотя бывало время и палатки помогали приобретать.

– Где сегодня проходят занятия?

– Мы сейчас тренируемся в полуподвальном помещении высотой 2,5 метра, 13 метров в длину и 5,3 метра в ширину. Когда в зале собираются 30-40 человек, даже с открытыми окнами тяжеловато дышать. Поэтому несколько лет назад возникла идея построить новый спортивный зал. Сначала думали построить его за территорией храма, но возникли проблемы с земельными отводами.

Затем стали рассматривать места в церковной ограде. Нам даже предоставили проект физкультурно-оздоровительного комплекса. Но по нему на постройку нужно было 15 миллионов рублей. При этом нам сказали, что это еще самый дешевый проект.

3q6l29rVVFs.jpg

Так проходят занятия у ребят

– Неужели больше вариантов нет?

– Однажды с ребятами были на православной олимпиаде в городе Салавате. Там председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков предложил нам построить физкультурно-оздоровительный комплекс, чтобы все было сосредоточено в одном месте. Но нам это никак не подходило, потому что по финансам не могли такое себе позволить. Если подумать, то для зала особо ничего не надо. Пусть будет поменьше по масштабу и размерам, главное, чтобы был пол, крыша, стены и раздевалки. Опять же для разработки данного проекта деньги нужны. Везде все упирается в деньги! Так этот проект у нас и «повис». Мы несколько раз снова загорались идеей, думали деньги собирать. А собирать-то неоткуда! Так как спонсоров нет, приходилось откладывать и откладывать. Если кто-то из ребят узнавал, что где-то сделали простенькое здание для занятий спортом,  просили сделать так же. «Сейчас сваи воткнем, стены сделаем», – говорим. А нам отвечают, что так нельзя, все должно быть по стандартам, дети же. Год за годом на одном месте и топчемся. Единственное, что мы в этом году смогли сделать, – объявили сбор в интернете. Набрали немного. Хорошо, что еще одна фирма помогла, дай Бог им здоровья. Примерно за 113 тысяч рублей смогли приобрести воркаут комплекс: турники, брусья, шведскую стенку, станки для пресса. Затем собственными силами все установили, зацементировали, облагородили. Спасибо людям – помогли – на все ушло сто с небольшим тысяч рублей. Теперь на территории храма есть не только детская площадка с горкой, песочницей и качелями, но и спортивная площадка.

a6f.jpg

Площадка около храма – излюбленное место прихожан. Фото: rubrikator.org

– Разве этого не достаточно?

– Мечта еще не осуществилась – хочу построить спортзал.У нас в приходе, кроме военно-патриотического, много направлений: рисование, пение, театральное искусство, воскресная школа, калланетика. Каждый день недели расписан. Потому что здание небольшое, а желающих очень много. Например, в «Добрыне» занимаются дети 4-6 лет, в «Данииле Московском» – дети 7-11 лет, в клуб «Александр Невский» мы берем детей 12-17 лет. А еще занятия популярны среди мужчин и женщин разных возрастов. Несмотря на занятость, работу, все же выкраивают время для посещения секций. В общей сложности около 130 человек занимаются.Поэтому нам нужно вывести спортивное направление в отдельное здание.

I2W4yijNpnw.jpg

Ежегодно проводится православный спортивный праздник «Русские забавы». Фото: vk.com

– Спонсоры вам помогают?

– Психология предпринимателей в том, чтобы получать от всего выгоду. А от нас им какая выгода? Поэтому мало людей, желающих помочь. Например, когда обращаешься к спонсорам, они могут дать пять, ну максимум 10 тысяч. Но мы и этому рады. Некоторые госорганизации узнают о нас и говорят, что хотят нам помочь, но это же надо оформить как-то. Из-за того, что у нас церковь отделана от государства, все упирается в юридические тонкости.

Некоторые будут потом сомневаться: а точно ли деньги пойдут на строительство, батюшка не купит себе что-нибудь?Таким людям я готов предложить купить необходимые строительные материалы, а мы строить будем. Конечно, есть разная категория людей. Был у нас очень хороший меценат. Однажды пришел в храм, а у него нога провалилась в половицу. Он ушел, так ничего не сказав, а через некоторое время пришел и говорит, что поможет отремонтировать. С его помощью наш ветхий храм превратился в уютное место, где люди чувствуют себя как дома. На территории храма лавочки для отдыха, тротуары, газоны, засеянные травой, цветы от ромашек до шикарных роз. Часто к нам приходят просто отдохнуть на территории храма, даже мусульмане заглядывают. С ними проще даже – они же уже в длинных юбках. А православные начинают права качать, на просьбы надеть юбку или платок, говорят, что это их территория.

– О чем вы мечтаете?

– Нам многого не надо. Хватит и 300 квадратных метров, чтобы груши повесить, маты постелить, качалку сделать. Однажды я был в Саратове, где увидел обилие детских и спортивных площадок.Благодаря им, у детей и взрослых разных возрастов есть возможность приобщаться к спорту, к здоровому образу жизни, а отсюда и здоровые, крепкие семьи. Вроде мелочь, но это складывает общую картину. Хочу, чтобы в Уфе было точно так же.Чтобы во дворах, парках, в общедоступных местах были спортивные и детские уголки или площадки. Я думаю, это изменит облик нашей столицы в лучшую сторону и послужит примером другим городам.

Помню, в школе на каждом этаже было по два турника. Мы каждую перемену не курить бегали, а на турники – соревноваться. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.



Контент