Общество


Идти в трактористы? Из-за БГПУ детей выгнали из гимназии

14:10 12 Июля 2018 | 28640
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В начале весны мы писали, что Республиканская художественная гимназия-интернат имени К. Давлеткильдеева (РХГИ им. К. Давлеткильдеева) станет предуниверсарием одного из вузов Башкирии. Тогда предполагалось, что обновленное учебное заведение принесет пользу детям, но сейчас только они и страдают.

Идти в трактористы? Из-за БГПУ детей выгнали из гимназии
Фото: bgp.ru

Она дала слово…

Предуниверсарий – это образовательный проект для старшеклассников, в рамках которого профильные дисциплины ведут преподаватели вузов. Это делается для того, чтобы обеспечить профориентационное сопровождение будущего специалиста. В некоторых московских университетах система предуниверсариев действует давно и слаженно. РХГИ им. К. Давлеткильдеева, по сути, первый предуниверсарий Башкирии. Данную идею предложил заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов с оговоркой, что в республике должна быть создана целая сеть подобных учебных заведений.

В марте нынешнего года администрация гимназии вынесла данный вопрос на суд родителей и выпускников, но они новость приняли в штыки. Многие из них предположили, что это первый шаг к уничтожению учебного заведения: гимназию сначала передадут на баланс университета, потом она станет его структурным подразделением и превратится в обычную школу, потеряв республиканский статус. Однако директор гимназии Гулемеш Садыкова поспешила всех заверить, что такой шаг очень выгоден для РХГИ, ведь ранее Минобр хотел ликвидировать учебное заведение, но решил смягчить «приговор» и сделать его предуниверсарием одного из местных вузов.

Вопрос о том, неужели гимназия не выполняла должным образом свои образовательные функции, раз ее хотели ликвидировать, ввел директора в ступор. Она не смогла дать внятного ответа, но начала чуть ли не клясться, что ляжет костьми, но гимназию не отдаст кому попало. Под «кем попало» она имела в виду БГПУ им. М. Акмуллы. По ее словам, для учеников художественной школы будет лучше учиться у преподавателей УГНТУ. Тогда один из выпускников спросил ее: «А вы не боитесь, что вас под угрозой увольнения заставят подписать документы, которые в последующем причинят вред гимназии?». На это Гулемеш Садыкова ответила, что ей важно сохранить гимназию и никакие угрозы ей нипочем.


Детей выставили на улицу

Однако сегодня выясняется, что РХГИ все-таки стала подведомственным органом педагогического вуза. Неужели госпожа Садыкова из тех, кто бросает слова на ветер? Но сейчас важно не это, а то, что выпускники девятых классов оказались в безвыходной ситуации. С жалобой на администрацию школы к нам обратилась Айгуль Идельбаева, дочь которой в этом году окончила девятый класс.

aa12f9548dd2bbd78dd7.jpg

Фото: baltionline.md

На официальном сайте гимназии сообщается, что отбор должен осуществляться с учетом результатов ГИА и собеседования. Но в действительности дети, помимо ГИА, сдали дополнительные вступительные экзамены, хотя выпускники прошлых годов признаются, что таких правил не было. Испытания были назначены на следующий день после выпускного, причем ученики отчитались сразу по двум предметам. В состав приемной комиссии вошли учителя гимназии и представители БГПУ. Из примерно 60 учеников трех девятых классов экзамены сдали 20. А кто тогда заполнит остальные классы? Знакомые и родственники приближенных к администрации школы и педвуза?

– Большинство учеников хотели остаться в гимназии, но сейчас они буквально оказались на улице. Классная руководительница заявила, что дети сами виноваты – плохо занимались. А директор ей сказала, чтобы те, кого нет в списке зачисленных, забирали документы. Когда попросила дать ее номер, чтобы узнать, есть ли вообще у нас шансы, мне отвечали: «Не знаем», – делится Айгуль. – Сообщили, что в конце августа будут еще вступительные экзамены. А что родители и дети должны думать все это время?

– В этом году дети были очень слабые. Поэтому отбор был жесткий. Каждый год после девятого класса мы отбираем самых сильных. ГИА – это переводной экзамен, а вступительный экзамен немножко другое понятие, – рассказала классная руководительница одного из девятых классов Тансулпан Сиразетдинова. – У нас есть универсальный класс. Там почти все наши остались. Например, только из социально-гуманитарного и филологического классов пять человек поступили. Я думаю, это нормально. Каждый год так набирали.   

Если учительница говорит, что дети не были подготовлены должным образом, то фактически она признает некомпетентность педагогов гимназии. Тогда возникает вопрос – почему учителя, классы которых практически в полном составе не могут сдать экзамены, до сих пор работают и куда смотрит директор Садыкова? И грош цена специалистам с такой базой образования.


Дело рук БГПУ

В этом году на основании соглашения между педвузом и РХГИ будут сформированы профильные классы по художественному (универсальному), филологическому и социально-гуманитарному направлениям. Странно, что гимназии художественной направленности, предполагающей углубленное изучение основ изобразительного искусства, понадобились гуманитарии. Как правило, ее выпускники в дальнейшем учатся на художников, архитекторов или дизайнеров. А в Уфе эти специальности больше представлены в УГНТУ и УГИИ им. З. Исмагилова, где для поступления нужно сдать математику, физику, русский язык, профессиональное испытание по рисунку, а литературу только в Институте искусств. В БГПУ же есть лишь художественно-графический факультет, где, помимо вышеперечисленных экзаменов, нужно сдать обществознание. Выходит, педвуз планирует переквалифицировать РХГИ в местечковую гуманитарную гимназию и тем самым заполнить свои факультеты гимназистами. Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг вуза падает, студентов нет.Но нам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы единственная художественная гимназия лишилась своего статуса. Как сказал выпускник РХГИ, известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев, «если бы не гимназия, я сейчас был бы деревенским трактористом».   
1380_oooo.plus.pngРамиль Култаев, председатель Республиканской комиссии родителей при исполнительном комитете РОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир»:

– В РХГИ собирают одаренных детей со всей Башкирии, которые проходят вступительные испытания. Эти дети там учатся несколько лет, но на выпуске не могут сдать экзамены, составленные самой же школой. Получается, что педагоги не смогли дать качественное образование, а значит, работали безрезультатно. Не поступившие дети уедут в районы, где школы либо закрыты, либо нет условий.
Когда началась чехарда с предуниверсарием,

заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Любовь Мазитова обещала, что прием детей сокращаться не будет, существующие классы сохранятся, а если возникнут какие-либо разногласия с вузом, то контракт разорвать будет несложно. А сейчас в гимназии открещиваются от всего, мол, директор до августа в отпуске, и перенаправляют в БГПУ. В вузе сначала сообщили, что этим вопросом занимается проректор по учебной работе Алмаз Мустаев. Но потом в приемной сказали, что Мустаев переложил ответственность на отдел по связям с общественностью и рекламе. Только вот незадача – до августа этот отдел не работает, так как все в отпуске.

Складывается ощущение, что и в гимназии, и в БГПУ знают о совершенных ошибках, но не знают, как их разгрести. Если предположить, что РХГИ в этом случае почти бесправное учреждение, с учетом давления со стороны Министерства образования и педвуза, то почему последний из них не может дать объективную оценку происходящему? А дети тем временем вынуждены скитаться в поисках школы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница