18+
Общество

Буркин обжаловал решение Адвокатской палаты Башкирии

11:33 21 Ноября 2017 | 1242
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Уфимец Виталий Буркин, исключенный в конце октября из реестра адвокатов Республики Башкортостан решением совета республиканской Адвокатской палаты, накануне направил заявление в Кировский суд Уфы, сообщает «Коммерсант-Башкортостан».  
Буркин обжаловал решение Адвокатской палаты Башкирии
Текст иска был опубликован на странице регионального координатора движения «Открытая Россия» Андрея Потылицына в Facebook, с которым сотрудничает Виталий Буркин.

Согласно документу, истец считает, что решение Адвокатской палаты «грубо нарушает» его право на профессию, причиняет существенный вред, в том числе материальные убытки. Буркин требует признать решение совета незаконным и отменить его, а также восстановить адвокатский статус и запретить региональному управлению Минюста России вносить записи о прекращении его статуса в реестре адвокатов.

Напомним, что в конце октября известного в республике адвоката Виталия Буркина лишили статуса. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Башкирии, по мнению самого Буркина, пошла на такой шаг из-за его критики судебной системы. Председатель Верховного суда Михаил Тарасенко направил в адвокатскую палату письмо с просьбой завести административное производство в отношении Буркина.

Адвокат с этими выводами не согласился. В своем иске он отмечает, что факт оскорбления, клеветы или распространения недостоверных сведений правомочны устанавливать только суды, куда Адвокатская палата не обращалась. Не исследовалась и принадлежность аккаунтов, где от его имени публиковались сообщения, равно как и авторство публикаций, отмечается в заявлении. Также, по мнению Виталия Буркина, совет палаты нарушил ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», запрещающий привлекать адвокатов к ответственности за выраженное при осуществлении адвокатской деятельности мнение.

Отметим, что дело адвоката Буркина приобрело скандальные подробности. Есть вероятность, что в этой самой комиссии заседает «элита» адвокатского сообщества региона, которая наделяет юристов статусом адвоката и лишает их его.  По словам Потылицына, который провел собственное журналистское расследование, в Адвокатскую палату Башкирии входят работники без опыта и авторитета, которые при этом занимают высокие должности. Это может означать, что решения в отношении Буркина должны быть пересмотрены легитимной комиссией.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент