18+
Общество

Битва за «Радугу»: в Башкирии чиновники и общественники судятся за детский лагерь

11:26 17 Ноября 2017 | 1860
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Второй год в Ишимбайском районе республики не утихает спор вокруг детского лагеря. Региональная молодежная общественная организация «Культурное наследие Башкортостана» в судах пытается оспорить неправомерную, по их мнению, передачу 17 объектов недвижимости на территории лагеря «Радуга» одноименному бюджетному учреждению. Минземимущества РБ и администрация района настаивают: никаких нарушений не было, а передача лагеря в управление МБУ «Радуга» – осознанное решение властей.

Битва за «Радугу»: в Башкирии чиновники и общественники судятся за детский лагерь
Фото: youtube.com

С чего все началось

Детский лагерь в деревне Байгузино Ишимбайского района существует уже несколько десятилетий. До недавних пор он назывался «Орлёнок».

Лагерь создавался при участии НГДУ «Ишимбайнефть» и был одним из лучших мест отдыха в регионе. В перестроечные времена собственники лагеря постоянно менялись, а в 2000-х годах он и вовсе пустовал.

– В 2012 году 17 объектов на территории лагеря перешли в собственность республики, а пять объектов были переданы в собственность Фонда поддержки партии «Единая Россия». Позже Фонд взял в аренду у республики эти 17 объектов, – рассказывает представитель РМОО «Культурное наследие Башкортостана» Булат Ушаков. – Тогдашний заместитель руководителя местного отделения партии предложил нашей организации реанимировать лагерь «Огонёк», и в 2014 году мы начали работать на данной территории. Тогда в нашем лагере за лето отдохнули 300 человек, а в 2015 году за все три смены отдохнули почти 600 детей.

RzywPS712ZY.jpg

Один из корпусов на территории лагеря. Фото: vk.com

В декабре 2014 года, когда Фонд был ликвидирован, пять объектов, находившихся в его собственности, перешли в собственность РМОО «Культурное наследие Башкортостана». Организация решила продолжить работу лагеря и обратилась в местный комитет по управлению собственностью с заявкой об аренде оставшихся 17 республиканских объектов.

– 18 апреля 2016 года мы подали заявление в районный комитет управления собственностью. С того момента и начался беспредел. Администрация района давно хотела заполучить этот лагерь, так как по инфраструктуре он лучший в Ишимбайском районе, – рассказывает Булат Ушаков. – Наше заявление они просто проигнорировали, заявив, что окончательное решение будет принято после расторжения договора аренды с Фондом. А 11 мая был издан приказ, в котором прописано, что договор уже расторгнут с 1 апреля 2016 года. 16 мая в комитет поступает заявление об аренде этих 17 объектов от МБУ «Радуга». И на следующий рабочий день администрация заключила с ними договор. При этом с момента подачи нашего заявления прошло уже 29 календарных дней.

Лагерь перешел в ведение буджетного учреждение и сменил название с «Орлёнка»на «Радугу». 

«Культурное наследие Башкортостана» обратилось за разъяснениями в Минземимущества, районную администрацию и районный КУС и отовсюду получило ответ: нарушений при передаче объектов в собственность не выявлено.

В феврале 2017 года организация обратилась в антимонопольную службу, которая решила, что при заключении договора аренды между администрацией Ишимбайского района и МБУ «Радуга» был нарушен закон о защите конкуренции.

УФАС потребовало от должностных лиц устранить это нарушение и рассмотреть заявку как МБУ «Радуга», так и «Культурного наследия Башкортостана». Ни администрация, ни КУС с этим решением не согласились и сейчас оспаривают его в суде.

Мухи и карты

В КНБ уверены, что администрация отказала им и заключила аренду с муниципальным учреждением из коррупционных мотивов. Портал ProUfu.ru обратился в администрацию Ишимбайского района и в Минземимущества с просьбой прояснить ситуацию.

orlenok-1410-57-1.jpg

Фото: incamp.ru

Ответ на наш запрос из министерства пока не пришел. Зато представители районной администрации предложили встретиться и пообщаться лично.

Как рассказала нам заместитель начальника отдела образования Ишимбайского района Ирина Юрасова, проблемы с лагерем «Орлёнок» начались в 2015 году, когда от родителей отдыхавших там детей стали поступать жалобы на то, что по лагерю бегают мыши.

– Чтобы запустить лагерь, там долго работает межведомственная комиссия: пожарный надзор, Роспотребнадзор, центральная районная больница и так далее. Чтобы лагерь запустить, нужно провести обработку от грызунов и клещей, взять пробы воды и многие другие анализы, – рассказывает Ирина Юрасова. – Все эти процедуры обычно проводятся в конце мая и отражаются в документах, которые подписывает каждый член межведомственной комиссии. В 2015 году «Орлёнок» комиссия не приняла. Тем не менее без разрешения комиссии лагерь был запущен. Туда привезли 40 детей из Тюмени. Когда приехали в лагерь, ужаснулись. Ворота открыты, охраны нет, дети играют в карты, трава не скошена, огромные мухи летают. Мы составили акт и пригласили начальника лагеря приехать к нам, ознакомиться с актом и подписать его. Он не приехал.

Зато, как отмечает замначальника районного отдела образования, руководитель лагеря Хатмуллин заявил: «Как же вы не подписываете нам разрешение, когда у нас уже заключен контракт с уфимской опекой». Оказалось, что «Орлёнок» выиграл тендер на отдых 200 детей, предложив путевки за 10 тысяч рублей.

– Я позвонила в опеку. Там после моего звонка всполошились, – говорит Юрасова. – Представители опеки приехали в лагерь, посмотрели его и остались недовольны. В итоге контакт с «Орлёнком» расторгли.

В администрации рассказывают, что они потребовали объяснить, почему лагерь был запущен без разрешения межведомственный комиссии, но внятных ответов так и не получили. Кроме того, КНБ не предоставил в отдел образования программу работы лагеря.

– У нас есть постановление главы администрации, в котором сказано, что программы детских оздоровительных лагерей должны быть обязательно представлены на согласование, –  отмечает Ирина Юрасова.

Компромисс невозможен

Глава администрации Ишимбайского района Марат Гайсин в ответ на наш запрос пояснил, что передача 17 объектов недвижимости на территории лагеря в оперативное управление МБУ «Радуга» проводилась в рамках местных нормативных документов, а право управления зарегистрировал Росреестр по РБ.

При этом, подчеркивает Гайсин, при передаче муниципального имущества (а на тот момент корпусы были переданы из региональной в муниципальную собственность) в оперативное управление любому МБУ конкурсы или аукционы не требуются.

При передаче муниципального имущества в оперативное управление любому МБУ конкурсы или аукционы не требуются.

– С момента возникновения права муниципальной собственности на имущество детского оздоровительного лагеря в адрес администрации Ишимбайского района не поступало обращений и заявлений от РМОО «Культурное наследие Башкортостана» с просьбой передать имущество лагеря в пользование, – говорит Марат Гайсин.

Сейчас КНБ судится за право аренды 17 объектов на территории лагеря. В качестве ответчиков привлечены не только районные власти, но и Минземимущества, а также правительство республики.

Отметим, что Минземимущества РБ предлагало организации выкупить имущество, однако ее не устроила предложенная цена. Пользоваться лагерем совместно невозможно, так как у «Культурного наследия Башкортостана» нет столовой – она находится в управлении МБУ «Радуга».

Безымянный.jpg

Фото: vk.com

Булат Ушаков считает, что причины, по которым муниципалитет не отдает им лагерь, надуманы и не имеют под собой никаких оснований.

– Все знают об этой ситуации, но никто ничего не может сделать. Нас с руками должны отрывать, потому что мы способны закрыть проблему хотя бы одного лагеря. Мы делаем это хорошо, и за пару лет вполне могли бы стать конкурентами «Алым парусам». А сейчас лагерь в ужасном состоянии.

В администрации района, в свою очередь, уверены, что лагерь для КНБ – это просто бизнес, приносящий доход, поэтому организация и бьется за него всеми законными и незаконными способами.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент