18+
Общество

Без правил и законов: уфимцы вынуждены сутками охранять свои дворы от застройщиков

18:39 18 Октября 2017 | 4837
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
Уже почти два года жители двух уфимских пятиэтажек (6А по Первомайской и 27А по Кольцевой) пытаются отстоять свои права на спокойную жизнь. В их дворе полным ходом идет строительство нового шестиэтажного дома. Возведением здания занимается общество с ограниченной ответственностью «Служба заказчика СУ-10». Круглые сутки люди, живущие в пятиэтажках, страдают от грохота и пыли, летящей со стройки.
Без правил и законов: уфимцы вынуждены сутками охранять свои дворы от застройщиков

Уже почти два года жители двух уфимских пятиэтажек (6А по Первомайской и 27А по Кольцевой) пытаются отстоять свои права на спокойную жизнь. В их дворе полным ходом идет строительство нового шестиэтажного дома. Возведением здания занимается общество с ограниченной ответственностью «Служба заказчика СУ-10». Круглые сутки люди, живущие в пятиэтажках, страдают от грохота и пыли, летящей со стройки.

– Нашим пятиэтажкам уже по пять с лишним десятков лет, – рассказывает местная жительница Любовь Артемкина. – Когда строительство началось, они все трещинами покрылись, того и гляди рухнут. Мы подали в суд на «СУ-10», требуем, чтобы они строить дом прекратили. По закону он является ничем иным, как точечной застройкой – расстояние между домами, если судить по генплану, с учетом балконов составит всего шесть метров. Так ведь в соседний дом по балконам в гости ходить можно будет!

Жители пятиэтажек возмущены. До того, как стройка началась, общественные слушания не были проведены (а если они и прошли, то никого из жильцов домов, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого места строительства шестиэтажки, туда не пригласили). Ни в доме 6А по Первомайской, ни в 27А по Кольцевой не живет ни одного человека, который был бы рад стройке под окнами. В 2016 году администрация Уфы пошла навстречу местным жителям и отозвала у группы компаний «СУ-10» разрешение на строительство. Вскоре строительные работы продолжились – застройщик добился возвращения разрешения на них в судебном порядке. Чиновниками в суде не были предоставлены все имевшиеся у них документы в доказательство своей позиции, в частности предписание Госжилнадзора Башкирии о выявленных нарушениях. Простых уфимцев, страдающих от застройки, в суд и вовсе не пригласили.

– Сейчас строители вышли за границы своей территории. Они пытаются занять еще и муниципальную дорогу со сквером. В сквере растут деревья, которые мы сажали своими руками. Они их все срубят, и останемся совсем без зелени, – сетует пенсионерка Валентина Шадрина. – Данная земля им не принадлежит! Застройщик ее наглым образом себе забрать пытается! Этого ему сделать не позволим!

00040.MTS.00_00_05_35.неподвижное изображение001.jpg

Вместе с Валентиной Шадриной охранять сквер с муниципальной дорогой, защищать их от застройщиков каждый день выходят десятки местных жителей – в этом году уже четыре раза «Служба заказчика СУ-10» пыталась расширить свою территорию еще на 14 метров. На территории, где застройщиками уже установлены железные колья для нового забора, растут ели, березы, тополя, клены, яблони. 18 октября строители вновь начали что-то копать рядом с деревьями.

– Сегодня вновь произошла попытка незаконного захвата земельного участка строительной компанией «СУ-10», – отмечает житель дома 27А по улице Кольцевой Иван Апаев. – У них нет разрешения на эту землю! Управление земельных и имущественных отношений им ее не выдавало (у нас есть подтверждающий это официальный ответ из министерства)! В прошлый раз застройщики нам показывали бумажку из управления коммунального хозяйства. Ни один указанный телефон не был действителен, а сегодня вообще ничего не показывают.

00018.MTS.00_00_03_48.неподвижное изображение001.jpg

На этот раз вместе с застройщиками на стройку приехали люди в военной форме. На рукавах у них жители пятиэтажек заметили нашивки МВД. Один из этих людей сказал Ивану Апаеву, что они из СОБР. После того как Иван сообщил, что скоро подъедут журналисты, мужчины удалились в свою машину, где быстро сменили форму на гражданку, на вопросы представителей СМИ отвечать не стали. Поначалу отказывались от комментариев и сотрудники «Службы заказчика СУ-10».

– Происходит вынос забора в соответствии с полученными нами документами, – заявил директор ООО «Служба Заказчика СУ-10» Эдуард Камалетдинов. – По требованию официальных органов мы эти документы предоставим, но каждому встречному показывать не будем.

00044.MTS.00_00_02_04.неподвижное изображение001.jpg

Люди, живущие в домах 6А по улице Первомайской и 27А по Кольцевой, обратились в полицию и позвонили в администрацию Орджоникидзевского района. Они хотели пригласить в свой двор представителей администрации, чтобы те помогли им разобраться в ситуации, дали свои пояснения. Однако никто из чиновников не приехал – людям сообщили, что все находятся на совещаниях. Полиция на сигнал уфимцев отреагировала, но прибыла на место назначения через четыре с половиной часа после поступившего звонка. Стоит отметить, что раньше на месте, где «СУ-10» строит новый дом, располагался детский сад. Жители пятиэтажек хотели бы, чтобы садик вернули на прежнее место.

Мы будем следить за развитием ситуации – на данный момент направлены запросы в администрацию Орджоникидзевского района и городскую мэрию.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент