18+
Общество

Бесплатно только градусник: Владимир Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину

Загрузка

Президент России предложил пересмотреть услуги, входящие в ОМС: часть из них останется бесплатной, другая будет переведена на принцип софинансирования. Эксперты заявляют, что такая инициатива противоречит Конституции, гарантирующей бесплатную медицину. ProUfu.ru попытался разобраться в хитросплетениях российского медицинского страхования.

Бесплатно только градусник: Владимир Путин предложил россиянам разделить с государством расходы на медицину
Фото: sakhalife.ru

Болит? Приходите через месяц

Часто ли вам случалось обращаться в платную клинику, потому что очередь к врачу в государственной больнице растянулась уже на несколько недель? Думается, что часто.

По данным ВЦИОМ, в 2016–2017 годах 64 % россиян обращались за помощью в государственные медицинские учреждения по полису ОМС, 42 % ходили в платные отделения государственных больниц, а 32 % сразу обращались в частные клиники. При этом качеством платных медицинских услуг остались довольны более 80 % опрошенных.

– У меня сильно болела ступня. Пришла к хирургу. Он сказал: «Ну, попейте таблетки, без рентгена ничего не могу сказать». Рентген по записи, запись на месяц вперед. Причем хирург сразу сказал, что через два дома от поликлиники есть частная клиника с платным рентгеном и там все можно сделать сразу. Отдала 700 рублей, сделала снимок, вернулась к хирургу – назначил лечение, – рассказывает уфимка Кристина Рыжова.

– Заболел желудок. Боли были чудовищные, таблетки обезболивающие горстями пила. Пришла в больницу. Запись к гастроэнтерологу через участкового, он в отпуске. К терапевту записаться не вышло – очередь на две недели расписана. Просто зайти к терапевту за направлением тоже не получилось: огромная живая очередь, люди с нескольких участков сразу сидят. Отправилась в платную клинику. Отдала 500 рублей за прием и полторы тысячи за УЗИ, но все обследование прошла за полдня. Если в поликлинике его проходить, месяц потратишь. Сначала надо к терапевту записаться, потом к специалисту, потом очередь отстоять, чтобы анализы сдать. В общем, чтобы пройти обследование в поликлинике, нужно быть очень здоровым человеком, – говорит наша читательница Наталья Андреева.

Обе резюмируют: попасть на прием, особенно к узким специалистам, в поликлинике почти нереально, и лучше сразу идти в проверенную частную клинику.

Раздел ОМС

ВЦИОМ также подсчитал, что 25 % россиян готовы официально доплачивать, чтобы получить качественную помощь. Еще 40 % опрошенных завили, что, скорее, выберут частную клинику, если в ней можно будет получить помощь по ОМС.

Поучаствовать в софинансировании расходов государства на медицину президент Владимир Путин на днях предложил жителям России. По инициативе Путина полис ОМС может быть поделен на обязательные бесплатные услуги и услуги, за которые нужно будет доплачивать.

– Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования. Человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье, – поясняет озвученную позицию президент.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главу ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава Виталия Омельяновского, инициатива софинансирования ОМС сейчас обсуждается в администрации президента, Минэкономразвития и Центре стратегических разработок Алексея Кудрина.

Как именно будет организовано софинансирование, власти пока не поясняют. Представители ВШЭ говорят, что речь может идти только о введении фиксированных взносов в фонд ОМС для самозанятых граждан.

Залатать дыру в бюджете

Экс-министр здравоохранения республики Фанил Шамигулов считает, что идея софинасирования медицинских услуг – это попытка покрыть дефицит бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета ФОМС, доход фонда в следующем году составит 1,89 трлн рублей, а дефицит ожидается на уровне 106,2 млрд рублей.

Напомним, что доходы ФОМС формируются за счет страховых взносов, которые платят работодатели. По действующему законодательству работодатель обязан отчислять в фонд по 5,1 % собственных средств за каждого сотрудника. И было бы логично снизить этот процент, если расходы на обязательное страхование государство планирует делить с населением.

Но вместо этого депутаты Госдумы летом предложили увеличить сумму взносов регионов РФ в ФОМС на 18 %. В Думе подсчитали, что такая мера позволит дополнительно привлечь в бюджет фонда до 50 млрд рублей с каждого региона.

– Эта идея не новая, подобные речи в Минздраве и правительстве ведутся уже давно. Если раньше это касалось только мигрантов и неработающих россиян, то сейчас есть вероятность, что новаторство затронет всех. Но давайте рассуждать логически: неработающие люди и мигранты, которые получают копейки (и чаще всего неофициально), не смогут платить, а люди, которые и так регулярно отчисляют часть своих денег во всевозможные фонды соцстраха, рискуют потерять на этих отчислениях еще больше денег, – говорит Фанил Шамигулов.

Отметим, в 2015 году Минздрав РФ тестировал в нескольких регионах программу ОМС+, по которой россияне могли к обязательной страховке купить дополнительный полис и по нему получить услуги, что не предусмотрены основным полисом – от консультации врача на дому до массажа. При этом в Минздраве заверяли, что количество бесплатных услуг урезаться не будет, зато стоимость дополнительного пакета предлагали устанавливать в зависимости от образа жизни человека: регулярно проходящие диспансеризацию россияне могли купить ОМС+ дешевле, чем те, кто посещение врачей игнорирует.

Пилотный проект оказался не очень успешным, дополнительную страховку тогда покупали единицы, и программа потихоньку свернулась.

Очень плохая идея

Эксперты предполагают, что у новой инициативы как минимум два препятствия: прежде всего – Конституция, закрепляющая право на бесплатную медицину, а также социальное неравенство, при котором малообеспеченные граждане страны не смогут софинансировать часть медицинских услуг.

– Конституция гарантирует право человека на бесплатную медицину и образование, – добавляет Шамигулов. – При этом в каждой поликлинике у нас множество платных услуг, а некоторые процедуры сегодня можно получить только за деньги. Не зря же эта шутка про платные бахилы в бесплатных поликлиниках бытует: прокуратура постоянно говорит, что это нарушение, их продавать нельзя, и что? Так и продают. Доступность медицины уже снижена значительно, да и качество уже не то. Человек, собираясь в больницу, никогда не уверен, что он не заплатит ни копейки. И это только официально – сколько людей несут деньги и подарки самим врачам. Это очень плохая идея.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент