• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Почему Белорецк рискует стать новой точкой напряжения в Башкирии

    18:20 24 Июня 2016 | 10406
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора

    Районы башкирского Урала всегда стояли особнячком. Самый большой район республики – Белорецкий – редко нас радует хорошими вестями. И в этот раз поводом для материала стала новость, что главы сразу четырех сельских поселений стали фигурантами расследований и уголовных дел.

    Почему Белорецк рискует стать новой точкой напряжения в Башкирии
    Когда лес не богатство, а беда.

    Главы под судом


    В конце прошлого года местная прокуратура сразу по двум статьям возбудила дело в отношении 31-летнего главы Азикеевского сельсовета Русима Баймухаметова. По версии следствия, в январе 2013 года чиновник выдал своему брату подложную выписку из хозяйственной книги, на основании которой родственник зарегистрировал право собственности на 21 сотку земли в селе. Не так давно Белорецкий суд осудил его на 1 год и 6 месяцев условно. Баймухаметов не согласился с приговором и направил жалобу в Верховный суд РБ.

    21 мая в по аналогичному обвинению в федеральный розыск был объявлен экс-глава соседнего Серменевского поселения Аитбай Аюпов. При этом нам стало известно, что оба бывших главы нигде не скрываются, а работают на севере, так как работы в районе попросту нет.

    Я не знаю насчет земли, но сейчас меня допрашивает следователь насчет полученного мной леса. Я по договору с администрацией поселения купил лес под строительство дома, имеется в деле сам договор, расписка в оплате, цена обычная. Но меня сначала пытались подвести под подделку подписей, а когда это не вышло, хотят обвинить в сговоре с Русимом Баймухаметовым. Я вообще не понимаю этого абсурда, документы об оплате имеются, весь лес я использовал под строительство дома в Азикеево, недоумевает местный житель А.

    Не все так просто оказалось и с «добровольным снятием полномочий». Согласно всем нормам, депутаты поселения должны были после этого избрать нового главу из своих рядов. В руководстве района на эту должность видели жительницу д. Буганак 60-летнюю Риду Азаматову. Однако большая часть депутатов изначально были против. Группа азикеевских депутатов была даже готова отказаться от своих мандатов в случае навязывания пришлых кандидатов. Но бунт в маленьком царстве не удался.

    По предварительным договоренностям у нас был перевес в голосах. Но за пару дней до назначения нового главы в ситуацию вмешался председатель райсовета Евгений Карепанов. Кто-то бюджетник, у кого-то дети и жены. А Карепанов – это реальный хозяин района. На сессию он приехал лично, вопрос с Азаматовой был решен, рассказывает депутат Замир Ахметзянов.

    Господин Карепанов сразу повел себя по-хозяйски и председательствующим усадил претендента Азаматову, хотя вести сессию по уставу поселения должна была управделами Зубайля Мухтасарова.

    В принципе, на этом описание политических страстей местного масштаба можно было бы завершить, если бы схожая ситуация не сложилась и в других поселениях: Абзаково, Серменево и Тукане. Что-то не так оформил, подписал, дал родственнику, и уголовное дело не заставляет себя долго ждать. Только не многие знают, что местные жители, получившие землю в глухом селе или лес для строительства дома, в большинстве своем являются нуждающимися местными жителями. А в маленьких деревушках все так или иначе являются родственниками.


    Когда лес не богатство, а беда

    Единственными крупными активами самого большого района республики являются его лес и земля. Кроме крупных предприятий, принадлежащих корпорациям, малый и средний бизнес здесь во многом завязаны на лес. При этом большая их часть скуплена предпринимателями из соседнего Магнитогорска. После прихода в Башпрокуратуру Андрея Назарова межрайонную прокуратуру Белорецка также возглавил выходец из этого города Станислав Петров

    Получается так, что для пришлого бизнеса у нас всегда открыта дорога. А если землю или лес получают местные жители, то найдутся десятки оправданных и неоправданных причин для проверок или дел, сетует местный житель Риф.

    Сам простой сельчанин, Риф также попал в типичную для многих жителей района ситуацию. Большая часть белорецких лесов находится в аренде у компании «Селена». Небольшие делянки компания отдает в субаренду сельчанам. Те в свою очередь, оплатив аренду и срубив лес, должны произвести расчистку участка. Зачастую вовремя они этого сделать не успевают или превышают расчетную лесосеку. Казалось бы, должны возникать спорные отношения между компанией и арендодателем, претензии и исполнение обязательств. Однако вместо этого в дело вмешиваются сотрудники экономической безопасности местной полиции, а на незадачливых сельчан возбуждаются уголовные дела по незаконной рубке.

    Я просто не могу понять, почему в то время при посредничестве самих же полицейских ночами вывозятся сотни кубометров леса, оформляются делянки на подставных лиц, нас, местных башкир, выставляют отъявленными расхитителями башкирского леса? – недоумевает Риф.

    Зададимся вопросом, куда может пойти местный житель или предприниматель со своими проблемами, когда власти работают на пришлый бизнес, а главное, надзорное ведомство возглавляет уроженец соседнего города?

    Вообще общение с жителями района и города оставило гнетущее впечатление. Десятки людей говорят о проблемах, проделках власть имущих, но заканчивают фразой «только имя мое не пишите, нам еще здесь жить». Такое тотальное чувство страха в Башкирии надо еще поискать.


    Сепаратизм по-белорецки

    В общении с белорецкими сельчанами возникло стойкое ощущение искусственного обострения межнациональных отношений. Здесь корреспондент услышал забытые выражения «апайки», «националы».

    Хозяйка нашего ресторана – мать депутата Евгения Кустова и подруга главы райсовета Карепанова. В Белорецке нас никто уже особо не стесняется пренебрежительно называть «апайками» или «националами». Говорят, что Белорецк вообще надо присоединить к Магнитогорску, рассказывает жительница города Азалия.

    За время визита в район идею о присоединении башкирского города к соседнему региону корреспонденту ProUfu.ru пришлось услышать не раз. Мол, градообразующие предприятия связаны с другими регионами, малый и средний бизнес – с Магниткой, большую часть населения города составляют русские. Сама по себе данная идея абсурдна, но важно то, что кто-то транслирует ее в массы. Создавая такую напряженность, легко спрятать концы любых сомнительных дел. В этом отношении показательна история с разгромом этнической группировки на ж/д станции Белорецка. Никто не стал развивать тему, а кто же разрешил выходцам из Кавказа организовать криминальный бизнес на белорецком лесе, кто им оказывал поддержку. Под громкое возмущение и одобрение депутатов ГС РБ часть гостей республики выдворили, а схемы черного лесного бизнеса остались в действии.

    Тем временем в районе начинает набирать обороты и новый повод для межконфессиональной напряженности. Два предпринимателя и глава Узянского поселения решили установить напротив местной школы крест высотой в 15 метров. Поскольку одним из инициаторов является глава Узяна Вячеслав Фролов, появились документы о положительном решении схода. Правда, сами жители многонационального села о его проведении и не слышали.


    Мы тоже отмечаем, что по республике пошла очередная волна установления самовольных крестов. Это недопустимо там, где может возникнуть напряжение, в многонациональных селах. Установление таких сооружений должно пройти все процедуры, не вызывать отторжение даже у части жителей. Мы будем настаивать на сносе таких самовольных крестов, прокомментировал председатель совета по межконфессиональным отношениям при главе РБ Вячеслав Пятков.

    О том, что в районе не все в порядке с радикальным исламом,  ProUfu.ru уже писал, достаточно вспомнить конфликт в Белорецкой мечети почти год назад.


    – В районе идет открытая пропаганда ваххабизма. Вербуются добровольцы в ИГИЛ. В деревне Сосновка собираются едва ли не сотни людей, в том числе из соседних областей. Среди них большую часть составляют уроженцы Кавказа, Средней Азии и новообращенные русские. Все это несколько лет вообще оставалось без должного внимания, местный отдел ФСБ сотрясал семейный скандал одной из сотрудниц. Сейчас ваххабиты взяты под наблюдение, но какое-то время было упущено, говорит близкий к силовикам города источник.

    Подытоживая, отметим, что в самом большом районе республики складываются различные условия для напряжения, которые могут привести к более глубоким последствиям.

    О «сером кардинале» города, о «поддержке» местного бизнеса по-белорецки читайте в следующих публикациях. Продолжение следует.


    А что вы думаете о проблемах в Белорецке?

    Как считаете, как их можно решить?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент