• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Башкирский язык стал доступным для Apple

    7:15 17 Ноября 2015 | 2543
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Башкирский язык стал доступным для Apple
    Вконтакте

    Первый электронный словарь башкирского языка для устройств с операционной системой iOS стал доступным для обладателей "яблочных" гаджетов.

    В социальной сети Вконтакте появилось сообщение: «Хорошие новости: по просьбе московской башкирской диаспоры публикуем башкирский словарь». Его разместил автор проекта PublicDictionary Заур Агамов, который любезно откликнулся на запрос московской диаспоры башкир и предоставил разработанное им приложение для запуска словаря.
    PublicDictionary - это любительский проект по сохранению языков России.
    Согласно атласу ЮНЕСКО о языках, находящихся в опасности исчезновения, в России сейчас насчитывается около 20 таких языков. В рамках проекта уже созданы два словаря: лезгинский и кумыкский. Теперь стал доступным и башкирский словарь.

    «Конечно же, приложение - это инструмент, и главной ценностью является содержание, которое было подготовлено на основе русско-башкирского словаря Зиннура Ураксина (Русско-башкирский словарь, около 80000 статей, Уфа, 2005.) и словаря «Хыухылыу» (Краткий башкирско-русский словарь, около 4000 статей, Уфа, 2009), - рассказали в башкирской диаспоре Москвы. - Отдельную благодарность выражаем сыну автора русско-башкирского словаря, Юлдашу Ураксину, за предоставленное согласие на использование словаря, а также автору словаря «Хыухылыу».
    В настоящее время приложение проходит модерацию и не доступно в AppStore, но в скором времени его можно будет скачать. Приложение будет также доступно для всех пользователей смартфонов на операционной системе Андроид. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент