• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Башкирские ученые создадут электронную карту мечетей

    14:52 29 Июля 2015 | 1215
    Автор: Константин КОРЕПАНОВ
    Все материалы автора
    Башкирские ученые создадут электронную карту мечетей
    Впереди у научной группы поездки по районам Оренбургской, Челябинской и Курганской областей. ikuzeev.ru
    Сотрудники УНЦ РАН отправились в комплексную экспедицию по южным и юго-восточным районам республики. Семеро ученых собирают данные для исследования «Геоинформационная система "Ислам на Южном Урале"» по проекту Российского гуманитарного научного фонда.

    Сейчас в информационную базу геоданных ученые внесли уже 400 мечетей и 100 объектов поклонения мусульман. В последующем эту базу используют для создания интерактивной карты «Мечети Южного Урала». Последняя не только будет обнародована в Интернете, но и станет подспорьем в любых религиоведческих исследованиях. Слои электронной карты будут содержать информацию о действующих имамах, старостах, управляющих в мечетях, об истории зданий, архитектурных особенностях и другую информацию. Определенную пользу работа принесет и туристической сфере.

    «При сопоставлении информации разных слоев можно будет, например, проанализировать зависимость количества мечетей в определенном регионе от этнологического состава местного населения,  рассказал ProUfu.ru ученый секретарь ИЭИ УНЦ РАН Айнур Тузбеков Вот сейчас, например, в Абзелиловском и Баймакском районах более 50-ти мечетей. Хотя это небольшие районы. Есть уже какие-то предположения».
    Впереди у научной группы поездки по районам Оренбургской, Челябинской и Курганской областей.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент