ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Башкирские ученые предложили новый способ очистки почвы от тяжелых металлов

22:40 20 Июня 2018 | 1035
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Ученые Института стратегических исследований выяснили, что деревья можно использовать для очистки почв от тяжелых металлов.

Башкирские ученые предложили новый способ очистки почвы от тяжелых металлов
Отвалы Сибайского карьера. Фото: macos.ms

Ученые из Института стратегических исследований Башкортостана (ИСИ РБ) представили результаты 10-летнего изучения растений и их воздействия на загрязненную почву. На конференции в Москве старший научный сотрудник Сибайского филиала ИСИ РБ Юлия Рафикова рассказала об итогах мониторинга.

Исследование проводилось в окрестностях Сибайской обогатительной фабрики и отвалов карьера Сибайского рудника – эти места на протяжении многих лет подвергаются загрязняющему воздействию. В частности, в почвах обнаружено большое содержание металлов, в том числе тяжелых, – меди, свинца, цинка.

Ученые поставили целью выяснить, какие растения активнее всего впитывают из почвы тяжелые металлы.

«Исследования показали, что особенно активно медь накапливается тополем черным. Это подтверждает мнение многих авторов, что данный вид наиболее эффективно выполняет средоочищающие функции», - рассказала доктор биологических наук Резеда Хасанова.

Ученые также выяснили, что тяжелые металлы хорошо аккумулируют сосна обыкновенная и береза бородавчатая.

А вот ягодные растения, по данным исследования, практически на аккумулируют вредные вещества. Поэтому ягоды можно собирать и есть где угодно.

«Рекомендации башкирских ученых представлены научному сообществу, а для Республики Башкортостан будут использованы в работе по очищению среды», - сообщили в пресс-службе ИСИ РБ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА