• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Башкирская общественность готова самостоятельно установить памятник Ахмет-Заки Валиди в Уфе

    12:40 14 Сентября 2015 | 3852
    Автор: Портал Proufu.ru
    Все материалы автора
    Башкирская общественность готова самостоятельно установить памятник Ахмет-Заки Валиди в Уфе
    Бюст А.-З. Валиди есть в Сибае

    Накануне в Уфе состоялся круглый стол башкирских общественных организаций, посвященный 125-летнему юбилею основателя республики, всемирно известного востоковеда Ахмет-Заки Валиди Тогана.

    Однако вместо ожидаемого спокойного обсуждения заслуг и работ видного ученого и политика характер мероприятия оказался резким. Общественники сходу обвинили республиканские власти в саботировании мероприятий юбилейного года, и в первую очередь по установке бюста Валиди в республиканской столице.

    - Имеется Указ Президента Республики Башкортостан от 22 августа 2009 года №УП-498 «О подготовке и проведении 120-летия со дня рождения ученого и общественного деятеля Ахмет-Заки Валиди Тогана», где Правительству Республики Башкортостан было поручено разработать и утвердить план мероприятий, включая установку памятника Ахмет-Заки Валиди Тогану в городе Уфе. Минкульт РБ в ответах на запросы неоднократно отвечал, что выбран проект, скульптор, место неподалеку от республиканской библиотеки в створе улиц Ленина – Валиди. Но год за годом оказывалось, что именно в этот год в бюджете средств нет. При этом мы все являемся свидетелями того, что за короткий срок устанавливаются памятники людям, несопоставимым масштабом с Валиди, - выступил активист движения «Башкорт» Руслан Гаппасов.

    О том, что по факту республика не провела юбилейных мероприятий в этом году, рассказал доктор исторических наук и исследователь Валиди Марат Кульшарипов.

    - Ни конференций, ни памятника в этом году не было. К сожалению, налицо тенденция, когда власти республики стараются «забыть» или затенить такие события, как образование республики, декларация о суверенитете, договоры республики. На некоторые слова едва ли не наложено табу. Вместе с тем в СМИ идет оголтелая дискредитация символов нашей истории, сначала это был Салават Юлаев, а теперь и Ахмет-Заки Валиди, - посетовал ученый.

    Марат Кульшарипов рассказал о том, что данные, не соответствующие действительности, о связях Валиди с немецкими спецслужбами и сотрудничестве с фашистами ничем не обоснованы, кроме как фейками из сети Интернет. Однако с завидной регулярностью они транслируются республиканскими СМИ. При этом эти же газеты отказываются публиковать опровержения ученых. По мнению участников круглого стола, это свидетельствует о том, что вся эта риторика направлена не столько на Ахмет-Заки Валиди, сколько на символы башкирского народа.

    В связи с многочисленными публикациями вокруг личности основателя Башкирской республики в 2009 году тогда еще депутат Госдумы РФ Андрей Назаров отправил запрос в органы ФСБ. В ответе ФСБ России, как и в ответе КГБ СССР еще от 1989 года, было четко прописано, что органы безопасности не имеют никаких претензий к личности политика и ученого.

    Участники круглого стола в итоге пришли к выводу, что надеяться на установку памятника властями бессмысленно.

    - Представители РО «Башкорт», Исполкома ВКБ, «Кук буре», ряда других общественных организаций, представители научной и творческой интеллигенции решили начать сбор подписей и средств на установку памятника. Если до 10 декабря дело не сдвинется с мертвой точки, общественность сама установит памятник Ахмет-Заки Валиди, - подытожил председатель круглого стола Фаиль Алчинов.

    Специально для ProUfu.ru Рамиль РАХМАТОВ

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент