• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Башкирия рискует остаться без БСТ

    17:05 25 Марта 2016 | 7138
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Башкирия рискует остаться без БСТ
    Передача "Красная кнопка" на телеканале БСТ.

    На днях руководители четырех региональных телерадиокомпаний, включая БСТ, написали обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания и главам региональных парламентов. Они просят пересмотреть на законодательном уровне статус региональных многоязычных телеканалов и включить их в один из мультиплексов цифрового ТВ. В противном случае, телеканалы будут лишены более половины своей аудитории.

    Встреча гендиров телекомпаний Якутии, Башкортостана, Татарстана, ХМАО, прошла в Казани, сообщает «Реальное время». Вот что говорится в их обращении, которые сами руководители окрестили настоящим «криком души»:

    «С 2018-го года запланировано отключение аналогового телевизионного вещания в России. Телезрители смогут бесплатно и с хорошим качеством смотреть 20 федеральных каналов первого и второго мультиплекса эфирного цифрового телевидения. Но региональным телеканалам, осуществляющим двуязычное или многоязычное вещание на русском и на иных языках народов Российской Федерации, так и не нашлось места в эфире цифрового телевидения, хотя изначально они были запланированы в первом мультиплексе.

    Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения. Будут нарушены права саха, башкир, татар, удмуртов и многих других национальностей России. А ведь эти права гарантированы Конституцией Российской Федерации».

    Телевещатели переживают, что новости на родном языке в небольших населенных пунктах не увидят, а это, соответственно, приведет к значительному сокращению аудитории телеканалов и их фактическому краху. Переход на цифровое телевидение планируется уже в 2018-м году.

    Два мультиплекса из 20 бесплатных федеральных каналов уже сформированы, третий из них будет развлекательным, но и в нем места башкирским телеканалам не нашлось.

    Тем не менее, альтернативой цифре могут стать кабельные сети и спутниковое вещание. Но тогда зрителям придется за все это платить.


    По неизвестной нам причине заместитель директора по телевидению ГУП ТРК «Башкортостан» РБ Азамат Альмухаметов отказался давать комментарии, сославшись на то, что это «не его тема». Оперативный комментарий не удалось нам получить и от самого генерального директора телеканала – Галима Якупова. 

    Как передает «Реальное время», поддержать БСТ уже готовы депутаты Башкирии.


    «У нас 40% населения республики живет в деревне, и сейчас они оказываются самыми обделенными. Это люди, которые далеко не всегда имеют возможность купить жидкокристаллический телевизор, у них еще до сих пор кинескопные. Им дают 20 каналов, они все на русском языке, но душа просит что-то национальное. И зрители наших проектов есть не только в Башкортостане, но и в других регионах страны, и за рубежом», – сказал Якупов в беседе с корреспондентом "Реальное время".

    Отметим, что проблема БСТ и региональных каналов появилась не сегодня и даже не в прошлом году. Планы ухода телевидения в цифру были обозначены еще 5 лет назад. Наш корреспондент еще в 2012 году обращался с этим вопросом к руководству БСТ в лице Галима Якупова, к ответственным чиновникам и депутатам. Тогда они проявили беспечность, говоря, что непременно попадут в один из мультиплексов. Но реальных шагов республиканских лоббистов и совместной работы с коллегами из других регионов тогда не последовало.

    Сегодня с сожалением приходится констатировать, что проблема только усугубилась. Несмотря на общую позицию авторов обращения, она пока не воспринимается как проблема на федеральном уровне.

    А вы как думаете, останется ли в Башкирии БСТ?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент