ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Башкирия вновь лидирует по количеству самоубийств в России

11:53 31 Октября 2016 | 8307
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Башкирия вновь лидирует по количеству самоубийств в России

Республика Башкортостан в очередной раз бьет отрицательные рекорды статистики. Последние данные Росстата РФ говорят о том, что жители Башкирии чаще других накладывают на себя руки.

По состоянию на сентябрь текущего года в республике 914 человек добровольно расстались с жизнью. Это самое большое количество по стране. Вторую позицию заняла Московская область с показателем 742 человека. Третье место – Челябинская область с количеством 666 суицидов. Меньше всего самоубийств по итогам девяти месяцев 2016 года произошло в Чечне и Астраханской области, ни одного случая суицида не было зарегистрировано в Ингушетии.

Напомним, на днях Следственный комитет РФ по РБ по факту смерти двух несовершеннолетних жительниц республики возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Шокирующее ЧП произошло на прошлой неделе ночью возле дома №99/3 по улице Кирова. Происшествие вызвало бурный отклик общественности. Среди предполагаемых версий - несчастная любовь, проблемы в семье и доведение до самоубийства администраторами "группы смерти", в которой они состояли. 

Ранее лидирующую по числу суицидов Башкирию похвалили за развитие психиатрииЗаместитель начальника Госинспекции труда в РБ Ильдар Еркеев заявил, что в республике участились случаи суицида на рабочем месте.

Одно из самых нашумевших - самоубийство 34-летнего следователя МВД Калининского района Уфы Ильгизара Ишмухаметова. Мужчина оставил предсмертное видео, в котором рассказал о сильном давлении со стороны коллег. Следственный комитет возбудил  уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

После РБ в печальной статистике ПФО следует Пермский край (651) и Удмуртия (476). Нынешняя статистика выглядит чуть лучше, чем по состоянию на 2015 год, однако, она только за 9 месяцев года.



Кроме того, Республика Башкортостан продолжает лидировать по младенческой смертности в ПФО. За девять месяцев умерло 264 грудничка.


- Да, в абсолютных цифрах, республика лидирует в этой печальной статистике. Но у нас регион с большим количеством населения, если исходить из пропорции к тысячам граждан, то статистика выглядит не так удручающе. Но все же цифры большие, есть тому объективные и субъективные объяснения. Это культуральные и этнокультуральные факторы. У нас большой процент финно-угорского населения, в культуре которого нет таких сильных блоков на суицид. Есть и социально-экономические факторы.

Я общаюсь с коллегами по всей стране, они признаются, что в ряде регионов лукавят по статистике. Например, суицидом там оформляют лишь случаи с предсмертными записками, а это лишь 25-27 % всех фактов. Так что, если бы была везде честная статистика как у нас, то мы были бы в хвосте этих цифр. Сейчас у нас в республике принят ряд мер по профилактике самоубийств. 

Во-первых, это регулярные тестирования детей на предмет эмоционального состояния. Во-вторых, всегда после самоубийств наши группы, в том числе и сотрудники БашГУ, выезжают в эти районы. Нам удается предотвратить подражательные суициды. Кроме этого на выходе "Программа по профилактике самоубийств в РБ", - комментирует главный психотерапевт РБ Ильгиз Тимербулатов.        

Заведующая психологической лабораторией клинического психотерапевтического центра Насима Галиуллина в беседе с ProUfu.ru призналась, что такая пугающая статистика  - следствие экономической ситуации в республике.


 - В большей степени это все-таки социальная проблема. Большое значение здесь имеют экономические показатели: в большинстве районов, в которых мы были с экспертами, очень трудно найти работу. Есть и психологический барьер -  люди в нашей республике зачастую опасаются идти к психологу, считая, что справятся во всем сами. Это очень неправильно. Ведь именно врач может понять, как сильна ваша депрессия, нуждаетесь ли вы в медикаментозном лечении. Если у вас плохое настроение – то вам лучше обратиться к медицинскому психологу, если вам гораздо хуже – то к психотерапевту. Отмечу, что наш психотерапевтический центр открылся в 2012 году. За эти четыре года к нам все чаще стали обращаться люди. В большинстве своем они жалуются на проблемы в работе, семье, а также внутриличностный конфликт. Многие из них испытывают острую тревогу, неуверенность. Человеку кажется, что ему никто не может помочь. А это не так! 

Отметим, что данные цифры ложатся в основу оценки эффективности работы регионального минздрава и руководства республики в целом. На фоне оптимизма руководства Башкирии, эти страшные цифры говорят за себя.

Куда обратиться за помощью:

Республиканский Психотерапевтический центр при МЗ

Уфа, Менделеева, 136/5 а.

241 85 57

 

А вы что думаете по этому поводу?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА