18+
Общество

Башкирии угрожает новая эпидемия?

13:24 07 Августа 2017 | 5461
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
Башкирии угрожает новая эпидемия?
Фото: Nasha-strana.info

Этим летом жители Уфы «везут» с заграничных и российских курортов новую заразу – вирус Коксаки, его еще называют синдромом «рука-нога-рот». Инфекционное заболевание опасно в основном для детей в возрасте от 3 до 10 лет.

– Приехали из Геленджика и Кабардино-Балкарии, там мрак что творится. Люди лежат, у нас в гостевом доме за неделю переболели 30 человек, машины скорой друг за другом ездили, – признается в одной из групп во «Вконтакте» жительница Уфы Татьяна Паясь. А молодая мама Светлана Мельникова заметила, что педиатры неохотно подтверждают данный диагноз: чаще всего ставят ангину или ОРВИ, ведь симптомы очень похожи.

Среди симптомов отмечаются высокая температура (39-41 °C), боль в горле, наличие стоматита и кожной сыпи. Кроме этого, у больных нарушается работа кишечника, диарея, общая интоксикация организма. Вирус передается воздушно-капельным путем либо через пищу. Чаще всего причиной заболевания является использование общей посуды, употребление плохо вымытых овощей и фруктов, а также употребление загрязненной воды и купание в грязных водоемах. Время заражения составляет от 2 до 10 дней. После перенесения заболевания у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет и повторное заражение исключено.

Специалисты инфекционной больницы № 4 утверждают, что паника людей по поводу недуга напрасна: обращения в больницу единичны. От вируса можно вылечиться как в стационаре, так и в домашних условиях, следуя назначениям участкового врача.

Специальной профилактики от вируса Коксаки нет, но защитить себя можно, соблюдая самые обычные правила: общую гигиену и гигиену рук, термообработку пищи, употребление очищенной питьевой воды. При этом от купания в запрещенных для этого водоемах желательно отказаться.


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент