Общество



Айбулат Юламанов: «Я захотел стать президентом республики, как увидел Муртазу Рахимова»

16:05 28 Мая 2018 | 22573
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Айбулату Юламанову 22 года. Ему удается совмещать учебу, бизнес, журналистику и даже политику. В этом году Айбулат открыл свое дело по изготовлению сладкой ваты, а в будущем он планирует стать депутатом. О бизнесе, амбициях, деньгах, президенте, современной молодежи – в интервью ProUfu.ru. 

Айбулат Юламанов: «Я захотел стать президентом республики, как увидел Муртазу Рахимова»

– Почему бизнес? Большинству ведь проще доучиться в университете и работать в офисе.

– Ну, это от самого человека зависит в первую очередь. Я знал, что по своему характеру не смогу работать на чужого дядю. Поэтому решил попробовать. Рискнул, конечно, но долго все анализировал.

– Почему же именно сладкая вата?

– Мысли о ней появились только в этом году. Изначально я не рассматривал это как долгосрочный проект, все запускалось на сезон. Месяца два думал, анализировал все плюсы-минусы и пришел к выводу, что нужно рискнуть. Сумма вложений была небольшая, порядка 30 тысяч рублей. Это покупка аппарата и мелкие вложения (сахар, палочки для ваты и другие расходники). В апреле купили первый аппарат, он стоил около 18 тысяч рублей.

Может, для кого-то и это дорого, но я считаю, что 30 тысяч для бизнеса – ничто.

– А другие направления вообще рассматривали?

До этого были мысли о торговле китайскими товарами из интернет-магазинов. Были задумки, но рук и времени, к сожалению, не хватало. Сладкая вата – мой первый опыт.

– 30 тысяч, говорите, небольшая сумма. Но и ее студенту нужно где-то найти.

 Чтобы накопить первоначальный капитал, нужно было сначала поработать. Но и заработанной мной суммы недоставало – денег хватало только на покупку аппарата. Бизнес-план уже был готов, его осталось реализовать. Искал инвесторов, пытался заинтересовать их своим бизнес-планом. В итоге вышел на парня, с которым учились в одной школе. Он старше меня на два года, уже был начинающим предпринимателем. Рамиль посмотрел, подумал и нашел деньги для старта.

– Разногласия в процессе работы не возникали? Все-таки деньги – дело такое, могут и дружбу разрушить.

Да, в большинстве случаев это так, но с ним мы смогли найти общий язык. Собрали деньги и начали вдвоем. Я понял, что одному можно свернуть горы, но это трудно и долго. Нужно уметь работать в команде и делегировать. Делегирование – прекрасно. Если я чего-то не умею, то поручу это профессионалу и заплачу деньги. Ведь, кроме покупки аппарата, нужно было зарегистрировать ИП, найти парк, где можно открыть точку, оформить все документы.

– Учились где-то? Наверняка в этом деле есть свои нюансы.

Я самоучка, ни с кем не советовался. Читал все в интернете, просматривал отзывы «стоит-не стоит». Анализировал законодательно. Изучал техническую часть аппаратов, разобрался в моделях. Сейчас оба наших аппарата могу разобрать с закрытыми глазами до винтиков и обратно собрать. Так что всю матчасть знаю. Смотрел в интернете, как катают вату, и тренировался дома. С первого раза не все получалось. Это не так просто, как кажется. На сабантуях смотришь и думаешь, что это легко. Самое важное – уследить за температурой: чуть выше – сахар сгорает, чуть меньше – будет комками. Это все брак, такое нельзя продавать. Подготовился и вышел 1 мая в парк в первый раз.

– Хорошо, а кроме самого процесса, какие еще сложности были?

Самое сложное – это юридические заморочки. Открыть ИП, получить сертификат соответствия на каждый товар, вплоть до палочек. Обязательно нужна форма и санитарная книжка. Мы хотели уже быстрее запуститься, но месяц потратили на решение всех этих вопросов.

– Вы сейчас стоите в Первомайском парке, а другие парки рассматривали? Почему именно здесь?

А мы не знали, что с парками нужно договариваться еще в январе. В парках к весне уже стояли другие люди со сладкой ватой, которые договорились раньше нас. Например, напротив Конгресс-холла стоят четверо. Смысла вставать туда пятым я не вижу. Нам вообще очень повезло, что смогли получить разрешение в Первомайском.

– Вы только весной запустили дело, что дальше? Пройдет лето, а потом? Да и лето обещают дождливое, в парке особо не постоишь.

Мы собираемся расширяться, обязательно. Вот приобрели второй аппарат, так как заказов очень много, это очень радует. Мы учитывали, что это сезонный бизнес. Сейчас идет дождь, и вата не будет кататься, ей нужна сухая погода. Будем думать шире, не зацикливаться на одних парках. Нет смысла простаивать холодное время года, чтобы наши аппараты пылились.

Начали обзванивать детские игровые комнаты в торговых центрах и договариваться. Уже пять заказов на детские дни рождения в июне у нас есть. Родителям это интересно.

– Быстро вложения окупили?

Из минуса вышли за неделю. Нас уже начали бронировать. Как только сами перестанем успевать, подумаем о наемных сотрудниках. Сейчас много студентов и школьников, которые хотят подработать. Всему научим, оформим санкнижки.

– Много конкурентов в городе?

Конкурентов много, это мы тоже учитывали. Решили, раз рынок настолько востребован, дети едят вату, почему бы не попробовать. Цены у нас очень демократичные. Посмотрите объявления по городу: у остальных ставка  – от 4 000 в час. Мы за час берем 2 000 рублей.

И еще мы обучаем детей, такой интерактивный процесс. Ребенку все любопытно, ему хочется самому попробовать. 1 мая дети сами подходили и смотрели, как это делается. Если не было очереди, я разрешал принять участие в процессе. Вот мы и подумали, что будет весело и здорово, если на детском мероприятии ребенок чему-то еще и научится.

Вообще, как показала практика, на других аппаратах не работают веселые жизнерадостные люди. Они замученные стоят, для них главное – деньги заработать. У нас совершенно другой подход: мы радуем детей, а не просто продаем вату. Мы даже готовую вату отдаем не родителю, а вручаем самому ребенку.

В чем еще наше преимущество: многие видят в этом только сезонный бизнес. А мы видим перспективу.

айбулат в руки.jpg

– Расскажите про свою семью, родителей. Как они вас поддерживали – словом, монетой, участием?

– У меня очень среднестатистическая семья. Родители из деревни, не предприниматели. Мама – из Нуримановского, папа – из Архангельского района.  Работают на пятидневке, как и большинство россиян. Живем в простой хрущевке.

Я показал им свой бизнес-план, но они не обрадовались. Говорили: «Сначала отучись», но я все взял под свой контроль. Когда купил аппарат, то просто принес его домой, поставив их перед фактом. Они были, конечно, в легком шоке: «Откуда деньги?», «Зачем это все?». От родителей не получил никакой финансовой поддержки. На них не обижаюсь – я же сам решил все это сделать.

– Почему родители не поддержали? Чего боялись?

– Боялись, что прогорю. Даже поругались, когда купил аппарат. Говорили, что я безответственно подошел к этому. Папа мне сказал: «Ну, постоишь ты на сабантуе, а что дальше?». Меня эта фраза задела, хотел доказать ему обратное. И доказал. Это, наверное, вечный конфликт отцов и детей. Когда в первый день пришел и положил на стол семь тысяч, мама спросила: «Это что, за два дня?». Когда узнала, что это только за один день, удивилась. Стали поддерживать. Уже могу посоветоваться с ними по каким-то вопросам.

– Ну, про учебу очень резонно вам говорили. Как совмещаете? Не сказывается на учебе?

Учусь в УГАТУ, «экономическая безопасность». Совмещаю спокойно. Было бы желание, а время всегда найдется.

Следующий год у меня дипломный, и хотелось именно в этом году попробовать. 30 тысяч – это не полмиллиона и даже не сто тысяч. Так что можно было рискнуть. Ну, не получится – не получится. Устроился бы летом на работу и вернул бы партнеру начальную сумму, и все.

Тем более пока работаем по выходным, и в субботу у меня нет пар.

– И по сколько часов вы так стоите?

С 12 утра выхожу в парк. Раньше вставать нет смысла, дети ведь еще спят. Стоим до 8-9 вечера, пока солнце не сядет.

– Сколько порций за один день можно продать?

– Перед самым стартом мы составили небольшую таблицу, план, в какие дни сколько порций мы должны сделать и продать, сколько денег должны заработать. Сейчас мы идем даже с опережением плана. В будни продаем около 50 порций, в выходные – 70-80.

– Лето, все разъезжаются, гуляют, отдыхают, а вы в парке все выходные. Не жаль времени? Ведь могли его с друзьями, семьей проводить, да и просто отдыхать, как все.

Родители уже привыкли к моему бешеному темпу жизни. Я с первого курса подрабатывал: официантом, курьером, грузчиком и так далее. Так что работать летом мне не привыкать. Если есть возможность заработать, почему бы и нет. Родители, конечно, говорят: «Отдохни», но для «отдыхать» тоже нужны деньги.

– Ваше будущее уже точно связано с бизнесом, как я понимаю?

– Пока сам не знаю, чем буду заниматься в будущем. У меня сейчас вообще три направления: бизнес, журналистика и политика. Пока, слава богу, у меня все получается, все хорошо.

– Журналистика?

– Начал со студенческого, а потом подал резюме и на уфимское телевидение. Выигрывал многократно республиканские и всероссийские конкурсы. Являюсь начинающим спикером по тележурналистике. Выиграл стажировку на федеральном канале «Россия 24». Летом, надеюсь, поеду.

Просто на первом курсе университета я понял, что специальность, которую выбрал, – это не мое.

Переучиваться нет желания. Чтобы быть журналистом, необязательно окончить филфак или журфак. Нужно читать, расширять кругозор. Из тех, кто окончил журфак, только единицы становятся толковыми журналистами.

Vx9-T4uDPmY.jpg

Журналистику родители тоже не поддерживали. Отец говорил: «Айбулат, журналистика – дело неприбыльное, семью не прокормишь». Когда они увидели мой первый эфир, конечно, удивились, но в целом отнеслись к этому с безразличием. Меня опять это задело, начал работать жестче и больше. Хотелось доказать, что я могу быть ого-го каким профессионалом. Мои сюжеты становились интереснее и лучше, и они начали смотреть мои эфиры и рассказывать другим, даже, наверное, гордиться.

А про политику они с первого курса сами мне говорили.

– А в политике как оказались?

– Меня потянуло в политику, и в декабре вступил в «Молодую гвардию» (молодежная организация партии «Единая Россия» – прим. ред.).

В своем вузе я всегда был активистом, так как наблюдаю несправедливость по отношению к студентам. Преподаватели часто грозятся санкциями, отчислением за какие-то мелкие проделки, за неправильно заполненные бумажки. Студенческий поток бесконечен: одни ушли – другие пришли, а эта порочная система остается. Стипендия сейчас – 2 400 рублей. Это ниже прожиточного минимума! А студент должен на них как-то прожить. Матпомощь – тоже смешные цифры. Студент уязвим в нашем обществе. Меня все это очень задевало, и я подумал: почему бы не попробовать все исправить. В политику и пришел, чтобы бороться с этим и как-то помочь студентам.

– Получается? Что-то уже сделали для своего вуза?

– Я курирую проект «Банк студенческих стажировок» в республике, устраиваю студентов на преддипломные практики и стажировки по их специальностям и направлениям.

К сожалению, рука руку моет. Не знаю, в каждом вузе так или нет. Вот сидит наверху царь-бог и отдает всем команды. Против него никто не может пойти. Я пришел, говорю, что студентам не хватает денег, а в общежитиях плохие условия. «Хорошо, мы решим этот вопрос». Проходит время – ничего не решается, в общежитиях так же бегают тараканы.

Первое время меня вообще считали выскочкой. Смеялись многие, и одногруппники тоже. Но со временем посмотрели на меня по-другому.

– Вот вы говорите про порочную систему в университетах, а в государстве разве дела не так же обстоят?

Я полностью поддерживаю нынешний политический режим. Владимир Владимирович у власти, и все стабильно. И «Единая Россия» как партия меня устраивает, конечно. Не согласен с теми, кто сидит дома и ругает нынешнюю власть. Говорят, что зарплаты низкие, никто молодежь не поддерживает, нет равенства, но на самом деле все не так.

– А наше государство вообще поддерживает молодых предпринимателей?

Критикующие господдержку в большинстве своем диванные аналитики. Я не согласен, что государство не поддерживает бизнес. У нас очень хорошее субсидирование на уровне районов. В этом году мы, к сожалению, не успели подать документы на конкурс, а выигравшие получили субсидирование в размере 50 тысяч рублей. Для нашего бизнеса – это, например, покупка хорошего аппарата. Есть тот же президентский грант. Если человек заинтересован получить 15 млн на свое дело, то сделает все и не будет говорить про какую-то бумажную волокиту. Когда объявят конкурс на поддержку малых предпринимателей, мы обязательно будем участвовать.

Для молодежи все пути открыты, стоит только руку протянуть, было бы желание. Нужно выходить из зоны комфорта. Мне вот пришлось рискнуть, а ведь это был мой первый опыт. Я вообще не знал ничего, но сделал и не пожалел.

– Что будет после «Молодой гвардии»? Будете делать политическую карьеру?

Я участвую в процедуре предварительного голосования (предварительное голосование по отбору кандидатов в органы государственной власти и местного самоуправления – прим. ред.). Надеюсь, далее баллотироваться в депутаты Госсобрания. Дай бог, стану самым молодым депутатом в истории Башкортостана.

– Станете депутатом – ваша первая инициатива?

Помощь студентам. Даже если я уже окончу университет. У меня амбиции с детства идут (улыбается – прим. ред.). Я захотел стать президентом республики, как увидел Муртазу Рахимова. Он так и остался в моей памяти лучшим президентом. Беру с него пример: быть честным.

Рахимов.jpg

– А к нынешнему главе республики как относитесь?

Хамитова я уважаю. Его ведь не просто так поставили на этот пост. Значит, он лидер и имеет свое мнение.

ajF1nISmxX4.jpg

– Кто еще является для вас примером, кроме Рахимова?

Родители. Они меня мотивируют. Мы 16 лет прожили в общежитии, в комнатушке площадью 21 квадратный метр, и это была самая большая комната в общежитии. Общий душ, общая кухня, общий туалет… Видел, как родители работают, стараются вырастить нас с сестренкой. Они не хотели, чтобы мы жили так же. Я и сам не хочу так жить, стараюсь быть лучше, много читаю, пишу.

– Что сейчас читаете?

«Трое в лодке, не считая собаки». Вообще, сейчас в основном читаю мотивационные книги, художественную литературу уже меньше. «Харизму лидера» советую, очень хорошая книга. Еще «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса. Он пишет толковые вещи, как бы плохо про него ни говорили.

– Какие у вас ближайшие цели? Какие мечты есть, к чему стремитесь?

Зимой хочу заняться фейерверками. Это легкие и быстрые деньги. И все заработанное нужно не просто на свои «хотелки» потратить, а инвестировать. У нас сейчас 80% идет на инвестирование, 20% – на личные нужды.

Деньги, к сожалению, одна из главных вещей сегодня. Чтобы что-то есть, нужно зарабатывать. Но четкого плана заработать 10 млн, например, у меня нет. Даже к сладкой вате не отношусь как к простому зарабатыванию денег. Я делаю это с удовольствием. Во время работы не считаю, сколько продал. Иногда бывает, вижу: идет ребенок и хочет вату, а родители ведут его мимо. Может, финансовое положение им не позволяет, не знаю, всякое бывает, к сожалению. Я быстро, пока они сидят на скамейке, могу сделать бесплатную порцию. Мне не жалко этих 40 граммов сахара для ребенка. Лишь бы у него в голове отложилось, что не все люди злые, и чтобы эти положительные эмоции подвигли его в дальнейшем на благие дела.

– Что вообще скажете про нынешнюю молодежь? Много таких, как вы, амбициозных?

– Даже говоря о моих одногруппниках: большинство из них пассивны. Проучился, день провел, домой пришел, ничего не добился. Потом корочку получил, устроился на работу, где босс-придурок и так далее. И многие молодых сейчас, думаю, такие. Иногда кажется, у нашей молодежи нет будущего. Как будто они ничего не хотят от жизни.

– Думаете, это наш российский менталитет или время такое?

– Это не менталитет и не поколение. У каждого должно внутри что-то щелкнуть. У меня вот таракан внутри всегда бегает, я постоянно что-то придумываю. Часто ночами не сплю – лучше подумаю или почитаю. Даже бизнес-план составил за ночь. Поспать всегда можно. Зачем мне тратить много времени, если могу за ночь все сделать? Ну, не посплю, и что? Это же простой физиологический процесс.

– Что посоветуете молодым ребятам, которые хотят, но боятся?

Не бояться. Рисковать. Но нужно рассчитывать риски. Не просто: «Ой, я хочу бизнесом заняться». У кого амбиций выше крыши, как правило, и прогорают. Нужно подходить ответственно. Каждый нюанс – это большая ответственность.

Мы серьезно подошли к разработке собственного логотипа и бренда. Нам его рисовали по заказу. Это опять про делегирование: пусть рисуют профессионалы. Я знаю, что не смогу так круто нарисовать, поэтому плачу деньги тому, кто сможет. Экономить – значит проиграть. Не надо жалеть денег, нужно верить в себя, кто бы что ни говорил. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница