• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Автор сломанной скульптуры в Уфе: «Я еле отошел от шока!»

    12:25 23 Августа 2016 | 2158
    Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
    Все материалы автора
    Автор сломанной скульптуры в Уфе: «Я еле отошел от шока!»
    Мавлетбай Халилов потрясен действиями вандалов города

    21 августа в парке Кашкадан была разрушена одна из его достопримечательностей – скульптура «Одинокому романтику». Фото этого вопиющего случая взбудоражило соцсети и возмутило общественность. На следующий день администрация парка позвонила скульптуру и автору арт-объекта Мавлетбаю Халилову. Он тут же выехал к своему детищу. ProUfu.ru пообщался cо скульптором.


    – Я кое-как отошел от шока! Как так можно! Это же просто вандализм! У меня нет слов! – сокрушался скульптор. – Кому он только помешал!?

    Мавлетбай Халилов уверен, что скульптуру разрушили специально, приложив усилия.

    – Администрация Кашкадана не очень-то заинтересована в его восстановлении, наверно, не сильно дорожили им, а я душу вложил! Сейчас решается вопрос о реставрации памятника, но, как обычно, все упирается в финансы. Если с этим решится вопрос – памятник я восстановлю, и он, как и прежде, будет украшать Кашкадан.

    Это уже не первый случай покушения на скульптуру. Три года назад хулиганы сломали шею снежному барсу, который находится рядом с романтиком.


    Фото пользователей соцсетей.

    – Я собственноручно делал его целое лето, в 2008 году, а тут за минуту сломали, нелюди! – негодует автор. – Виновных пока не нашли.

    К слову, другой памятник матери с ребенком на руках возле Демского роддома стоит как новенький – ни трещинки, ни царапинки.

    Скульптура «Одинокому романтику» выполнена из бетона и покрыта бронзовой краской. Объект олицетворяет образ обычного уфимца, интеллигентного и образованного, который живет по законам города и вовлечен в его суету, но при этом он все же остается романтиком. Уфимцы негодуют и очень надеются, что виновные в этом акте вандализма будут найдены в кратчайшие сроки.

    Отметим, что остальные произведения скульптора хранятся в БГХМ им. М. В. Нестерова (Уфа), Учалинском историко-краеведческом музее (РБ), картинной галерее «Янгантау» (Салаватский район, курорт «Янгантау»).

    В числе его работ Мраморный памятник высотой в четыре с половиной метра башкирскому поэту Назару Наджми в Дюртюлинском районе РБ, и памятник матери возле Демского роддома.

    Также напомним, что на оперативном совещании мэр Уфы Ирек Ялалов рассказал, что вандалы нанесли ущерб парку Кашкадан в размере 200 тысяч рублей.

    К сожалению, оперативно связаться с представителями администрации парка Кашкадан пока не удалось.

    А что вы думаете по этому поводу? Как городу избавиться от вандалов?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент