18+
Общество

Артистам Национального симфонического оркестра РБ урезали зарплаты за отказ сыграть на мастер-классе

Загрузка

Артисты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан (далее – НСО) написали открытое письмо, в котором обвинили художественного руководителя НСО Раушана Якупова и главного бухгалтера Елену Шагаеву в нарушении прав музыкантов.

Артистам Национального симфонического оркестра РБ урезали зарплаты за отказ сыграть на мастер-классе
Фото: kulturarb.ru

Полный текст обращения опубликован на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Уфе». В нем артисты рассказывают, что под предлогом повышения зарплаты худрук НСО проводит внеплановую аттестацию персонала, «планово аттестованного в октябре 2016 года». О проведении очередной аттестации Якупов уведомил артистов устно, приказ об этом сотрудники НСО не видели.

«По словам этих ответственных должностных лиц, аттестация необходима для «срочного освоения» выделенных из бюджета средств. А средства были выделены на повышение зарплат работникам культуры и искусства для выполнения Постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.05.2017. Ни по каким законодательным или внутренним нормативным актам повышение наших весьма скромных по нынешним меркам зарплат не может являться законной причиной для внеплановой аттестации. При этом объективных предпосылок для проверки нашей профпригодности не существует. Все запланированные программы и мероприятия мы исполняем в срок и на достойном профессиональном уровне, ни руководство НСО, ни наш учредитель Министерство культуры РБ претензий к нашей работе никогда не предъявляли, – говорится в обращении.

Артисты обратились в Государственную инспекцию труда, которая признала нарушения и потребовала их устранить. Но, несмотря на решение ГИТ, незаконная аттестация персонала продолжается.

– Мероприятие, которое планировалось 7-9 ноября как внеочередная аттестация, было переименовано в мастер-класс или прослушивание, носящее чисто рекомендательный характер. Тем не менее многие артисты оркестра под давлением и разными предлогами были вынуждены принять в нем участие и играть на этом мастер-классе аттестационную программу, предварительно написав заявление на прохождение «добровольной» аттестации, однако ни аттестационных листов, ни каких-либо других они на руки так и не получили. Этих артистов Р. А. Якупов на словах освободил от уже якобы законной внеочередной аттестации, которая должна будет пройти в декабре. Такого административного бардака и произвола оркестр еще не видел, – пишут артисты.

В обращении также сказано, что в июле 2017 года в оркестре провели перерасчет зарплат, но его никто не получил до сих пор. В октябре выяснилось, что руководство произвело по своему усмотрению дополнительную выплату в размере 10 тысяч рублей работникам, которые участвовали в «мастер-классе». Эту доплату объяснили наличием у данных работников «повышенной интенсивности работы», хотя количество отработанного времени у всех членов коллектива одинаково. Артистам, отказавшимся добровольно играть «принудительную аттестацию», Р. А. Якупов урезал заработную плату в среднем на те же 10 тысяч рублей, обосновав это тем, что он имеет право давать премии по своему усмотрению и будет «манипулировать артистами при помощи финансов» - говорится в открытом письме артистов республиканским СМИ. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент