• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    «Архзащите Уфы» не удалось добиться охранного статуса для домов на Гоголя

    11:38 01 Декабря 2016 | 1659
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    «Архзащите Уфы» не удалось добиться охранного статуса для домов на Гоголя
    Фото Сергея Словохотова.

    Активистам «Архзащиты Уфы» не удалось добиться присвоения охранного статуса домам №22, 24, 26 и 28 на улице Гоголя. Шансы спасти деревянные строения конца 19-начала 20 века от сноса они оценивают 50 на 50. Общественники надеются договориться с застройщиком квартала — компанией «БашАнтэк», чтобы та сдвинула границы проекта.


    Комиссия Минкультуры РБ рассмотрела обращение общественников, однако ни один дом на Гоголя не внесла в список выявленных архитектурных объектов, обладающих признаками культурного наследия.

    По словам координатора движения Кристины Абрамичевой, главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов заявил, что он не видит в них архитектурной ценности.

    - Мы сдаваться не намерены, будем бороться и дальше. Будем снова подавать заявки, - говорит Абрамичева.

    Недавно «Архзащита» опубликовала уведомление от «Службы сноса и расселения» Уфы, которое получили жители четырех спорных домов на Гоголя. В документе говорится о расселении жилых помещений.

    Квартал, ограниченный улицами З. Валиди, Гоголя, Пушкина и К. Маркса, был передан в аренду строительной компании ООО «БашАнтэк». Публичные слушания проводились в декабре прошлого года. Согласно утвержденному проекту планировки и межевания, пять домов на Гоголя, которые общественники просили признать памятниками архитектуры, а также шесть зданий на К. Маркса и З. Валиди будут снесены. На их месте предполагается построить Арбитражный суд РБ и 18-этажный жилой дом с подземной парковкой, расширить здание существующего детского сада №22. Подготовка территории к застройке уже началась. Недавно был снесен один из пяти деревянных домов на Гоголя - дом Монблановых (Гоголя, 20).


    Лидер «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров надеется найти компромисс с застройщиком. Он считает, что вполне реально сместить границы проекта на несколько метров и построить новые здания не в ущерб старым.


    По словам краеведов, часть улицы Гоголя — практически единственная в Уфе, где еще осталась двусторонняя оригинальная историческая застройка. Каждый дом - образец архитектуры середины 19 - начала 20 века.

    - Надо рассматривать не отдельный дом, а всю улицу целиком, которая представляет собой архитектурный ансамбль, - говорит историк-краевед Анатолий Чечуха. - Весь квартал исторической застройки, каждый дом представляют собой культурно-историческую ценность. К сожалению, наши архитекторы ненавидят Уфу. В комиссию Минкультуры надо привлекать писателей, поэтов, художников. Специалистов по деревянной архитектуре у нас нет. Исследованиями архитектуры старой Уфы сегодня никто не занимается.


    По словам Владимира Захарова, в доме Гурылева (Гоголя, 22) жил профессор Александр Носков, основатель географического факультета БГУ. Гоголя, 24 — дом Николая Рябинина. По соседству (Гоголя, 26) располагалась усадьба его брата - чиновника Михаила Рябинина. Во втором строении (Гоголя, 26а) жил ученый, профессор БГМУ Дмитрий Татаринов. Сейчас там находится его музей-кабинет. Гоголя, 28 - дом городского головы Петра Гиневского. В одном из зданий усадьбы сегодня располагается музей Мажита Гафури.


    Напомним, к саммитам ШОС и БРИКС городские власти отремонтировали фасады, крыши и заборы деревянных домов. Причем на сайте мэрии эти строения значатся как выявленные памятники деревянного зодчества.


    - Эти здания раньше считались выявленными, но Минкультуры РБ по каким-то неизвестным нам причинам эти дома как выявленные не оформило. Здесь речь идет просто о том, чтобы соблюдать нормативы, установленные городом, - прокомментировал Захаров.


    По его словам, в правилах землепользования и застройки от 20 марта 2013 года весь квартал является зоной ограничения по историческим признакам.

    Шансы сохранить деревянные дома общественник оценил 50 на 50.

    А вы как считаете, нужно ли сохранить эти дома городу?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент