• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Архзащита Уфы: Ирек Ялалов объявил мораторий на снос исторически ценных домов

    14:15 25 Мая 2015 | 2847
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    Архзащита Уфы: Ирек Ялалов объявил мораторий на снос исторически ценных домов
    Общественный совет по сохранению объектов архитектурного наследия Уфы обратился к уфимской администрации с просьбой восстановить снесенный на днях Дом Моториных. Такой пункт в протокол внесли участники Совета по итогам экстренного заседания в стенах городской мэрии, прошедшего на днях. Об этом ProUfu.ru рассказал активист городской Архзащиты Владимир Захаров. 

    По словам Захарова, сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов заявил на заседании о моратории на снос исторически ценных зданий до проведения саммитов. Также мэр распорядился выдать удостоверения членам Общественного совета, где будут прописаны их полномочия. В частности, они смогут приостанавливать снос исторически ценных зданий.
    «Когда сносили Дом Моториных, мы пытались дозвониться до Ирека Ялалова, его заместителей, оставили секретарям сообщение, - говорит Захаров. – На заседании Ялалов объяснил, что из той информации, которую ему передали, он не понял, о каком доме идет речь, и поэтому не дал указание остановить снос».

    В то же время мэр отметил, что раз дом является частной собственностью, то муниципалитет не вправе решать за частника, как с ним поступать.

    дом Моториных
    Так выглядел Дом Моториных в Уфе незадолго до сноса.

    Напомним, на прошлой неделе в Уфе снесли Дом мещан Моториных по улице Ленина, 17, построенный около 100 лет назад. В результате некоторые из уфимцев раскритиковали действия руководства города, два года назад обещавшего сохранять исторически ценные здания.  

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент