18+
Общество

Архитектор Азат Ахмадуллин: «Уфе нужна реальная, а не номинальная безбарьерная среда»

18:04 17 Октября 2017 | 1214
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

С 12 по 14 октября в Казани проходила первая российская молодежная биеннале, объединившая архитекторов из 11 стран. Целью выставки, как отмечают организаторы, является развитие урбанистической культуры и архитектуры в России, а также поиск и поощрение талантливых молодых авторов. В финал конкурса вышли 30 архитекторов, в их числе – уфимское бюро Akhmadullin Architects. О том, как проходила биеннале и как должна выглядеть Уфа будущего, ProUfu.ru поговорил с основателем бюро Азатом Ахмадуллиным.

Архитектор Азат Ахмадуллин: «Уфе нужна реальная, а не номинальная безбарьерная среда»
Проект многофункционального жилого комплекса бюро Akhmadullin Architect

– Азат, расскажите о своем бюро. Как давно оно существует?

– У нас семейное бюро, которое было основано в 2013 году, когда мы с супругой решили получить степени магистров по реставрации и сохранению культурного наследия в Миланском политехническом университете. Сейчас живем и работаем в Италии, но часто приезжаем в Уфу и стараемся налаживать контакты между российскими и итальянскими проектными организациями.

– Расскажите о вашем участии в биеннале. Почему вы решили подать заявку?

– Первая российская молодежная архитектурная биеннале – это первое событие такого масштаба в нашей стране, которое задействует молодых специалистов. Мы, как молодое бюро, не могли пропустить это мероприятие, тем более что его целью является продвижение молодежи на рынке именитых архитекторов и крупных проектных организаций.

– Стать участником биеннале мог любой желающий или были какие-то специальные условия?

– Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы до 35 лет включительно, имеющие образование не ниже бакалавриата. Кроме того, участники обязательно должны связывать свою профессиональную деятельность с Россией. Заявки можно было подать как лично, так и в составе авторского коллектива. На первом этапе требовалось предоставить информацию о себе, эссе и портфолио – 3-5 проектов, наиболее точно отвечающих задачам биеннале. Отбор проводил куратор выставки, финалистов выбирали среди 377 участников из 11 стран и 58 городов.

– Вы сказали, что вместе с заявкой нужно было представить и уже готовые проекты. Что вы отправили судьям?

– Представили сразу четыре своих проекта. Это концепции создания музея археологии «Древняя Уфа», а также историко-археологического музея-заповедника «Шульган-Таш». С этими проектами мы уже участвовали в открытых архитектурных конкурсах республики: первый проект стал в 2015 году победителем, второй занял в 2016 году второе место. Кроме того, мы представили на биеннале проект реконструкции и ревитализации жилого исторического квартала Хутонг в Пекине, который готовили для международного конкурса, и проект фасадного решения и внутреннего оформления помещений на территории Центра городской культуры «Правда» в Москве.

– Но победителя выбирали не по этим проектам?

– Нет, защита был не по ним. Финалистам биеннале дали задание: разработать проект многофункционального квартала, ограниченного четырьмя улицами, со свободной планировкой. Нам дали лишь обязательные параметры этого квартала: функциональное наполнение, рельеф, габариты участка и плотность застройки. Этажность оставили на усмотрение участников, но она должна отвечать параметрам плотности и задаче создания комфортной среды многофункционального квартала. По заданным исходным данным каждый финалист должен был создать новый проект.

многофункц комп 2.jpg

– А кто оценивал эту работу?

– В жюри конкурса вошли мировые звезды современной архитектуры: Миккел Фрост, основатель датского бюро CEBRA, Кристос Пассас, работающий в британском бюро Zaha Hadid Architects, основатель бюро KAAN Architecten и
Claus en Kaan Architecten Кес Каан, российские архитекторы Юлий Борисов, Юлия Бурдова и Александр Цимайло. Председателем был руководитель бюро SPEECH Сергей Чобан, известный не только в России, но и в Германии. Он же являлся и куратором выставки. Сергей Чобан, на самом деле, мастер своего дела и известен он абсолютно всем архитекторам. Нам посчастливилось познакомиться с ним еще раньше и поработать совместно над конкурсным проектом жилого комплекса в Екатеринбурге – в 2017 году мы организовывали сотрудничество между бюро SPEECH и итальянской проектной фирмы COPRAT.

– Ваш проект не вошел в число победителей. Не обидно?

– Для нас важно прежде всего попадание в ряды финалистов. Нас выбрали из 377 заявок, и это большая мотивация и заряд на будущие проекты. Кроме того, участие в биеннале является прекрасной возможностью заявить о себе на всероссийской профессиональной архитектурной арене. Особенно важно то, что это первое событие такого масштаба, организованное для молодых специалистов, и нам очень интересно быть участниками данной выставки. Для нас это первый опыт участия в подобных выставках, и мы уверены, что опыт успешный.

– Конкурс показал, как молодые архитекторы видят развитие городов. На ваш взгляд, какой должна быть Уфа будущего? Какой вы ее хотите видеть лет, скажем, через десять?

– Молодые архитекторы сегодня имеют возможность работать и путешествовать в разных странах мира, что позволяет применить накопленные впечатления и опыт в смелых и свежих архитектурных решениях.

В благоустройство своего родного города мы хотели бы внедрить реальную, а не номинальную безбарьерную городскую среду. Создать открытые общественные пространства комфортного проживания, наполненные жизнью и атмосферой взаимного обмена идеями и опытом.

Для Уфы очень важно проводить подобные всероссийские мероприятия с привлечением молодых специалистов и экспертов международного уровня для создания живого диалога при поддержке администрации и с их участием.

комплекс 3.jpg

Справка. Учредителем первой российской молодежной биеннале выступил Минстрой России. Всего на конкурс подали заявки 377 участников из 11 стран и 58 городов. Наибольший интерес проявили молодые архитекторы из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Воронежа и Новосибирска. География зарубежных участников отборочного этапа охватывала Италию, Францию, США, Израиль, Великобританию, Польшу и страны СНГ.

Главный приз конкурса завоевала архитектурная группа Citizenstudio из Москвы. Серебро и бронзу получили Надежда Коренева (Москва) и Олег Манов (Санкт-Петербург).

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент